樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

農具圓鍬進化了 [複製鏈接]

其實我有試用過, 各種工具各有它最佳的使用方法, 如果拿傳統鋤頭跟這省力裝置比較鬆土,我一定會用這過省力裝置,
phl001 發表於 2013-4-18 12:39

這哪有省力,
自己去算算施力力矩跟受力力矩
光一個變換支點就把施力臂減短受力臂加長了

查看全部評分

48# wandervoge
以翻土來說,多利用槓桿原理當然可以有機會省力的囉...只是省了力不就要費時嗎?反正要做的工(功)就是那麼多...
好奇的是真的有那麼多時機可以有土可以鬆啊?我打一次田就可以用上半年以上,辛苦 ...
smhu 發表於 2013-4-18 23:31

看清楚使用對象-土

53# wandervoge
沒錯啊...就是土...圓鍬原來設計是拿來鏟土而不是拿來鬆土用的...要鬆土其實就是鏟面入土然後轉個身就有鬆土的效果了...所以不管是下方裝支點或是手柄加槓桿都能有省力的效果(增加施力臂)...只是這 ...
smhu 發表於 2013-4-19 23:42

你沒看到重點…
人家那不是黏土不是紅土更不是回填的紅磚水泥塊…
我家的砂質壤土都會像你說的一場大雨打回原形了,都不會比較省力好用了,
上面列的那幾種土1還能適用嗎?

53# wandervoge
沒錯啊...就是土...圓鍬原來設計是拿來鏟土而不是拿來鬆土用的...要鬆土其實就是鏟面入土然後轉個身就有鬆土的效果了...所以不管是下方裝支點或是手柄加槓桿都能有省力的效果(增加施力臂)...只是這 ...
smhu 發表於 2013-4-19 23:42

現在是拿傳統圓鍬跟加了那個東西來比較
加那東西會比較好踩嗎?不會,圓鍬本身就有做腳踩的設計了,而且還比較方便,加那東西還要腳套進去才能踩
加那東西比較好帶嗎?不會,反而礙事
再來就是力矩,前面講過了

簡單的結論就是"脫褲子xx"

查看全部評分

呵呵....台灣的土如果有那麼鬆軟的話,認真來說也不太需要翻土囉...人家那種土的團粒性讓它就自然會鬆鬆的不容易黏在一起,想要達成那樣子的話,用力種玉米吧...我覺得那個應該是在拌土的可能性比較高...
底部加那個 ...
smhu 發表於 2013-4-20 22:38

另一個重點是柄,人家的柄本就比較長,都還外加一個柄來增加施力臂長度

來到台灣學半套…

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農具圓鍬進化了