13057查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

農地排水有可用的逆止閥? [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2012-6-14 21:29 編輯

3# hch5327

應該是用油令逆止吧...就是最左邊的那個...它裡面有一個圓球有點重量但是對水有浮力,因此可以讓水從上往下流,但是不能讓水由下往上流(如果有裝對的話啦);所謂的中間凡而是在兩根管子接合時用的...而槙式逆止一般是利用彈簧頂住,所以要有足夠的水壓才通得過去...

本來是想說等我去實驗完再來回答的...目前我是用於送水管路做為透氣孔用...減少馬達停掉時那瞬間的壓力變化...

觀察了我農地的排水情形後的一個建議:

一個最省事的方法就是去買(要)一段黑色塑膠的送水帶,將它套在排水管上,用鐵線或是電火布纏緊,這樣就好了...那段排水帶要有一些些的長度。

原理:當田裡的水要往外排時會將排水帶撐開,水就流出去了,當裡面沒水時,排水帶會自然回復扁平的狀態,如果外面水溝的水高於裡面時由於壓力的關係會將排水帶擠扁,並且將排水管的洞口蓋住,因此就達到止逆的目的了....

限制:這種小把戲沒有百分之分的效果,但是至少有八成以上的功用...

查看全部評分

呵呵...您的是水田嗎?排水管高於您的農地一小段,那不就變成水池囉?一般來說排水管大多數是與地表等高,這樣才能將地表水都排出去。另外有一種作法是內部的排水管再套上一個L型彎頭跟直管,利用旋轉就可以控制內部的水到多高時才溢流排出。

查看全部評分

26# wandervoge

這個是很悲情的...

前次的611大水,我那兒積水的高度是接近擋土牆頂端,也就是說是從外面水溝滿出來的水直接灌進去園子裡面。所以事後我利用幾塊空心磚想說幫水溝壁墊高一點點...但是接管的那兒並沒有排水孔,因此那邊的水現在變成沒有辦法自然流出去了...所以就再加個管子讓它排水...

查看全部評分

還說咧...看....人家北部幾個縣市政府都提供一大堆的沙包給民眾...偶棉這裡還得自己去買袋子然後到砂石場去鏟砂,再扛回來堆...

那是昨天早上緊急施工的啦,有去買了一包水泥砂,混著水隨便糊了一下管子的底下跟周圍...但是管子上面沒有繼續施作,所以高度是低了一些些...反正我有體認所謂的兩光師意思是我至少要施作兩次以上事情才得解决啦...

查看全部評分

34# wandervoge

那樣子沒用啦,水在同一個高度的上、下、側壓力是相等的...就算把水管向著下游,只要液面高度高過水管照樣會倒灌...

我在想是不是會有有錢人使用液面浮球給水控制開關,就是很像馬桶裡面進水的那種裝置。只要外面的水面高過出水管,浮球一上升就把出水口擋住了,水出不來也進不去...

2home站內搜尋

回覆:農地排水有可用的逆止閥?