26253查看 18回復
打印 上一主題 下一主題

Honda四行程肩背割草機高速會熄火問題請教 [複製鏈接]

smhu 發表於 2014-8-8 04:04
化油器....

GX35是使用薄膜式的化油器,這種化油器很可愛,只要薄膜(橡皮)老化就毛病一堆,它能夠自行處理的部份真的不多。

可以試著把空氣濾清器拆掉(很簡單,只有兩粒鏍絲),照正常起動,等熱機了之後加大油門看會不會熄火,如果不會的話表示是空氣濾清器內的濾片髒了,拿出來清潔一下再裝回去。如果一樣會熄火,表示在高速時吸不到足夠的油,可以在引擎起動的狀態下從空氣入口噴化油器清潔劑,逐漸的拉高轉速,中途再噴幾次化油器清潔劑,如果還是會熄火,扛去找農機行吧!

油膜式化油器的最大好處就是沒有啥可以做的,拆起來那幾個孔用高壓氣槍噴一噴後裝回,如果情況沒有改善,多數的情形就是開錢啦...命好的換油膜命不好的換化油器,應該是可以在一千元以內可以搞定。如果很不爽讓農機行賺這個錢(賺不少),可以自行上淘寶網或是請donfang嫂代購回來更換,不必太在意是阿六的,因為原機上頭的化油器約有百分之九十的機率就是中國製造的。

查看全部評分

chin_lin6 發表於 2014-8-8 22:47
前輩我看我還是試著加點油精好了~化油器我不知在哪~

起動前不是要按泡泡嗎?那個泡泡就是化油器其中的一個零件,然後不是要關阻風門?阻風門的外頭就是空氣濾清器。

以下青菜講講,雖說是肺腑之言,但總是忠言逆耳,如果您已經有了GX35就別繼續看下去啦...

------------------------------------------------------------------
小引擎做成四行程的在台灣比較為人知道的就只有本田的這粒引擎,平心而論,四行程引擎的技術是高了些...

只是一般人是不是會覺得買到GX35是賺到了呢?因為它整組割草機的價格接近一粒小松G45L的價格,您真的沒有看錯,不管是小松4302或是G45L,只有引擎就要價七千元。而小松的還是二行程的,所以它不需要兩支汽門,也不需要機油箱與機油泵,但價格卻是貴參參的。
為什麼會這樣子?其中一個原因是有家叫廣洲本田跟另外一家重慶本田的也在生產GX35,而且最好笑的是引擎蓋上頭照樣打著HONDA及OHC的字樣。以內燃機來說四行程引擎相同點火一次曲柄比二行程引擎的多轉了一圈,所以理論上四行程的引擎會比較省油,但以相同的轉速則四行程的會比較沒力(扭力),偏偏它又只做了個35CC而傳統二行程的割草機會使用43CC的汽缸容量,當然技術好的可以做出小排氣量卻又有大功率輸出,只是很不幸的是這個好康的並沒有發生在GX35上頭,因此GX35幾乎被定位於城市有錢人的玩具,因為它有幾個缺點---維修不易(機件複雜),汽缸密合度不夠(這個就不好意思說為什麼了),以及縮缸了之後就得整粒引擎丟掉(那是以前啦,現在淘寶各式的部品都有,但是原廠還是不肯單賣汽缸蓋跟活塞)及引擎無力。

習見能夠輕拉起動有兩種可能,一種是使用彈簧間接傳導之使力結構,另外一種就是引擎密合度不高,不信?您把火星塞拆下來之後拉拉繩看看...每一種都很輕拉哦...

查看全部評分

oop930 發表於 2014-8-9 10:05
有個建議~把機器寄給胡大處理啦,處理好後就在這裡跟大家分享,哈哈~快溜了!

好樣的,人家正在肉搜「落跑的木瓜達人」,您竟跑來這裡發聲啊?

查看全部評分

mum 發表於 2014-8-9 11:28
完蛋啦,我的自走機就被您說中了
當時買時一直想可以卸下雙肩的重擔
看著紅色的機殼漂亮的HONDA凸字,就 ...

阿嬤不用自己嚇自己啦,自走式的割草機應該是使用那粒HONDA 5.5HP的引擎,基本上那粒引擎的評價還挺高的,而且它的部品很完整,所以可以從頭換到尾沒有問題的。

有趣的是割草機不管是三菱或是本田都是引擎大廠,他們生產的引擎賣給人家附掛在自家設計生產的割草機台上頭,手推式的割草機近年來有一個趨勢就是為了價格戰,所以大家的鋼板都越做越薄,可是它卻直接要碰上草屑、泥土的,所以有些鏽得很快,沒多久就穿孔啦...不過這也沒關係,這家不賣機台自有別家賣,只要是用同一粒引擎的機台基本上都裝得上去哦...

二行程引擎每點火一次搖臂轉一圈(二行程引擎之動畫),而四行程引擎每點火一次搖臂轉兩圈(四行程引擎之動畫)由於二行程的動作氣與排氣並沒有完全隔離,因此在點火(爆炸)時有部份的能量並沒有完全被利用,一般只用於小引擎而已。

小泡泡是油膜式化油器要將裝於化油器下端的油箱裡頭的油吸上來按壓時用的,原理類似老式血壓計的那粒橡皮球。多數的引擎還是喜歡用浮筒式化油器(油箱比化油器高)。

chin_lin6 發表於 2014-8-9 02:29
前輩我怎麼覺得蠻好用~三年了吧~就最近抗議~

沒錯啊,如果沒有三兩三,對岸怎麼抄得那麼凶啊!例如馬基打也有四行程引擎割草機咧,而那台號稱台灣之光的電動割草機站上不是也有好多網友購買的嗎?

mum 發表於 2014-8-9 14:29
謝謝smhu大的回覆。
阿嬤終於搞懂了農機行老闆為啥堅持讓我坐著看報紙
您的解答很詳盡,還有動作圖,我 ...

阿嬤很有求知的精神咧,大多數的農機行都是學徒出身的,有些東西也是摸索出來的,不太願意讓人家問啦,問了答不出來或是答錯了都很尷尬咧...我經常去鬼混的那家農機行老板也是東搞西搞,從開大貨車到開機車行接著去開計程車,再跑去養豬,等老了才回來開農機行的。裡頭的師傅是他的姪子,這小子最混,那天我跟他討論為什麼要這樣子的工序,竟然跟我回答說他也不知道咧,他只知道怎麼拆而已;所以我如果碰上疑難雜症修不好的,只好遠送到嘉義找壞爸他學弟,人家是民雄高工農機科、嘉義農專農機系畢業的,再加上實務經驗,所以工夫是一把罩,缺點是生意太好了,經常排隊等待是以月做單位的...

曾經因為車子要加裝強波器要某汽車音響店去等待,看到一輛高級新房車去加裝音響,結果師傅拿起電鑽、鐵鎚在施工,心想如果我是車主大概會噴鼻血。在我們這裡多數的農機行是接單、問明了狀況,有些稍微測了一下之後,就請留下聯絡方式,然後就請回家等候消息。因為有時候我們認為很嚴重的情況,搞不好師傅轉一轉、敲一敲狀況就解除了,這時如果您站在旁邊,那要如何開口要錢呢?我就發生過一次引擎拉繩完全拉不動的情況,一般這種情況首先要懷疑的就是縮缸了,只是我前次還正常熄火那有可能放一放就縮缸了的道理呢?因此就把火星塞拆下來,發現流出一堆的汽油(原來是化油器的油針沒有頂到,所以滿到汽缸裡頭去了),這時拉拉繩就變輕了(可以拉了),多拉幾下讓裡頭的油氣全都擠出來後,再把火星塞吹乾塞回,一拉就起動了。這件事讓我想到如果我是送去沒良心的農機行(附近有幾家),到時候以縮缸的理由(我第一時間也是這麼想的)換汽缸蓋跟活塞、活塞環付個幾千元也不是完全沒有可能。建議阿嬤下次去農機行,塞到一個不妨礙人家動線的地方,盯著看師傅在做什麼,不見得要看得懂,至少在算錢時不會亂開口唬爛哦...

查看全部評分

robertday 發表於 2014-8-10 17:32
用了三年那火星塞該換過了吧? 進氣濾綿清潔了沒有? 阻火器(spark arrester)清過了沒有?
GX35個人是 ...

嘿啊,讓人看了噴鼻血。不過看內文反正依華斤不同於台斤也不是公斤的精神,就錯不了了,標示在7000轉時可以輸出1.25KW,以一馬力等於746W換算也才1.68HP而已,不過嘛,另外一家賣的是泰國本田價格完全不一樣,有趣的是要看裡頭的規格,原來...泰國廠的輸出功率只有1.0KW(1.4HP)而已,這裡有介紹如何分辨真假貨,但是我看了老半天還是覺得差不多咧,所以個人的結論就是最好不要去碰這一型的...

吃過超商的北海道冰淇淋嗎?吃過考試多的北海道冰淇淋嗎?如果不想壞了在近處就可吃到冰淇淋的滿足,千萬不要去吃考試多的...GX35亦同理...

2home站內搜尋

回覆:Honda四行程肩背割草機高速會熄火問題請教