53186查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌 [複製鏈接]

上週買了50公克的蘇力菌來使用,有點小貴要120元,用2000公升的汽水瓶來稀釋約2公克,因為說明書寫是1000:1 的比例,希望被菜蟲吃剩下的葉子,還有救.

奇怪?我們這邊農會賣的是兩百公克150元咧!莫非我買的那種效果比較差?
穌力菌從來都是拿來對付刺毛蟲用的,這些討厭的刺毛蟲會將我可愛的蔓花生葉子啃啊啃...

要看用在什麼地方吧...我買的是兩百公克一百五十元,它可以稀釋一千倍。我每週利用十公升的水泡十克的蘇力菌,再加上台肥即溶一號去噴草地。算算單位成本是一周7.5元,還好吧!倒是沒有看見過人家教怎麼樣在草地上圍網子的。

本來想回個「是的」兩個字,結果系統說至少要有十個字以上,所以就多打幾個字吧...
而蘇力菌又有分好幾型,有一型還專門來對付蚊子的呢!好像叫做以色列變種!http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1t ... &l=f&fid=11以及http://tw.myblog.yahoo.com/run36 ... &l=f&fid=11請參考!

台灣的有機還是比較在意「人」的部份吧...蘇力菌『其主要特性為具專一性,寄主範圍狹窄,對非標的生物(人及害蟲天敵)無毒、無害。』引號起來的部份是引用人家的!

一般抗藥性的產生大部份是屬於天擇的部份,就是在大滅絕之後殘留下來的物種它的基因就具有某些特性了。一般會去統計生物致死劑量如LD50但是並不鼓勵LD100就是因為有可能有微忽其微的變異性產生。但是經常性的使用同樣的藥劑就很可能純化了那些具有某特定能力的物種。好像還有另外一種黑殭菌也有類似的效果http://www.agbt.com.tw/product101.html,所以利用交互間隔使用「應該」可以減少抗藥性之產生。
PS:用「應該」的字眼是沒有找到相關的佐証文獻,所以只是依理推斷而己。

台灣的有機農業是由農委會所制定出來一種可以兼顧到現實面的「台灣版有機農業」,其目的是減少對環境的衝擊。在實務面上這並不是施政重點,所以只是由幾個民間團體去做認証,政府推的是產銷履歷及吉園圃規範。

自然農法本身是一種理念,就好像烏托邦或是香格里拉一樣。依我個人的操作經驗卻是一種災難與笑話,開始採用懶人農法的那幾個月,情況就一直在惡化。因為附近的蟲蟲漸漸得知這裡有一處好康的處所,搬來了不走的再加上新來的蟲,他們想要的全部都消化掉了;但是這不是災難的盡頭,從別處帶著病毒的天牛粉蝨蚜蟲也來了,然後就不只沒有葉子而己,而是整片大面積的滅絕。

2home至今的註冊會員有六七千人了,很希望至少能有位採用自然農法成功的達人出來現身說法及教導一下像我這種的loser依我的情形該怎麼做!先講講看如何處理銀葉粉蝨的問題,簡單吧!如果是要傳教的,那就省省吧,而聽人家說的或是別人家怎樣怎樣的也謝謝囉。

查看全部評分

台灣的“有機”,大部份都還只是“號稱”的有機…
比方說這農藥說明要噴後七天才可採收,那我就噴後十天再採收,簡易式試劑一樣只能驗出低於標準的農藥殘餘…

所以“有機”並不等於重視生態,重視生態的是自然 ...
wandervoge 發表於 2009-4-19 08:20

這個真的是糕見咧...第一次看到有人出來嗆說有機農法可以噴農藥的。打廣告也適可而止吧...
蘇力菌是屬於微生物製劑,OK?

46# mylove11
跟您膜拜...2000隻蝸牛,如果有養豬的話...他們就有大餐了咧...用大灶煮一煮、去殼...補充大量蛋白質...

壞爸很喜歡吃炒螺肉的說....嘿嘿嘿...出賣他...誰叫他每次都要我跟他去吃炒螺肉啊,我女兒說那個裡面...很多...要高溫才殺得死...但是到那個時候肉就不好吃了...

2home站內搜尋

回覆:菜蟲太多了,建不建議使用蘇力菌