樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

如果只用一支黑竹...

木瓜樹進入了慢慢長的時候,但在還沒有將它砍掉前,應該不太會斷...為什麼是用應該呢?畢竟只用一根黑竹,萬一命不好,受風方向是指向黑竹的話,那香蕉繩可是完全無用武之地囉...所以書上是寫說要使用到3根,但那也都是錢咧,誰理他啊...

綁木瓜樹的方法跟綁香蕉樹一樣,要綁在受力最重的地方,香蕉要綁在掛果剛彎下來的那個地方,而木瓜樹很討厭,要一直跟著掛果的位置往上調整,所以一條繩子拆拆綁綁很多次。

好的是,下部開始長側芽了,之前都在較高的點長出側芽,然後都被我抺掉了...

這些留一兩株讓它繼續長,到下方的又有開始掛果時,老株就可以砍囉...這樣就完成了矮化,缺點是這樣子矮化後的木瓜樹,生長勢跟掛果量沒有原先的好,而肥料卻又得下得更重(畢竟是老樹頭啦...)

查看全部評分

雙輪中耕機的傳動鏈條箱

為什麼有轉向離合器的中耕機就是要貴人家那麼萬把元?因為它的傳動鏈條箱就是要多了些機構。(比沒轉向離合器的多了一組)。

查看全部評分

為下一梯次的耕種準備

訂購的中耕機整平器來了,

除了好沈...內容卻一般般,組裝起來長這樣...

大順的特色,價格沒得談...

滴灌帶捲收器以及捲收後的實景。背景是原來種玉米的地方,雙發超甜玉米已經採收完畢,也該將殘枝用碎枝機跑一下囉...(在這之前,已經有先用割草機先切一下下囉,畢竟玉米葉也挺會纏住錘刀軸的)。

雖然說是外來種,但已經長駐在家裡啦...一點都不懂得假裝害羞...(兩隻八哥)

鄰居提醒了好多遍,有兩大袋的鴨屎先拿去用,用完了再去載回來。可是我的小牛施肥車架上還有一包還沒有用咧...

明天得趕早將底肥先噴一噴,要趁著大雨還沒到下來之前,將整片土翻過一遍,等到雨下下來之後,才能讓玉米桿及基肥在土裡有個腐熟的時間。

查看全部評分

由於已經有大水螞蟻出現,所以得加快腳步,再次的鬆土整地囉...這次將輔助輪縮到最高點(鬆土刀入土最深),耕耘部傳動鏈條盒調成低速高扭力,以耕耘部在前的方式翻了一次土後,再調整輔助輪位置,讓耕耘刀儘稍微的碰到土面,利用可轉向的把手調整成人字胎在前的模式,重新再全部走一遍,最後的結果...

在這之前幾天,已經先噴佈過鴨屎(顏色比較深的是粗糠鴨屎),

也將它翻耕過一次了...

查看全部評分

早上把原先收起來的滴灌帶重新佈上...

基本上滴灌帶佈完就有些後悔,但想說已經佈好了,就下次改進吧...主要是左右留的空間有些不對稱,靠圍牆那邊留太小了...

午覺醒來,想說時間還早,就去改一下吧...就只是將原先接的位置再挪動一尺就行囉...

由於早上佈好滴灌帶後有順便試了一下供水,凡是走過必會留下痕跡...

菱形網旁是新移植分株來的北蔥,因為土有點硬,後來是動用了挖洞機配上1"的鑽頭,才能挖出20公分深來...

種蔥的地方在將北蔥拔起後,先用中耕機將上頭的雜草(很多牛筋草)先翻出土,接著就靠人力將那些草頭移到比較不礙事的地方,再讓中耕機深耕一下(美其名是深耕,也只是離地表十多公分而已),再將輔助輪調到鬆土刀剛好可以碰到一點點土(蓋掉人字輪壓過的痕跡),就可以不必用整平器了...(謎之音:一定得在買完貴鬆鬆的整平器之後才能發現嗎?)

這不是我家種的,但是每年都一定可以分得到。土檨子跟龍眼樹很神奇的長在一起,由於已經太高了(三層樓)所以也不會有人想到要去噴農藥...基本上噴不噴農藥,吃到的量不會差多少,那些採不到,自然落地的更多...

這隻肥鴿子,是因為吃太飽飛不起來了嗎?

更神奇的是家裡的毛小孩放出去放風,竟然將這隻肥鴿子視若無睹,是因為狗也老了的關係嗎?那隻本來就是負責管動物的(抓過兩隻老鼠的實績的哦),莫非鳥類不歸他管?

查看全部評分

這是在3/31時拍的,當時是要傳給老弟,讓他可以提前安排春假的行程。畢竟前兩年,為了COVID-19,就由我代行採收後,透過郵寄,讓他在台南老家自行解決。

上面的相片是一天的合理採收量,從三月下旬開始,每天早晚各採一次,每次採的時間不超過一小時。這個量不大,大約剛好可以煮一鍋。

比較麻煩的是桑椹不耐放,大概採收下來隔天就軟化,準備出水。所以幾乎是每天或是一天半就得處理一次。也曾經試過,不管是直接冰存或是清洗後冰存,效果都不是可以令人滿意。另外一點就是這個重覆作業,最快要到四月底才能夠結束,也就是說有一個月的時間會被它綁住。

如果不採它的話呢?麻煩也就在這裡,成熟的桑椹會自然掉落到地面,穿著雨鞋踏過去,等一下鞋底就印了很多的桑椹汁液,然後到處做記號。
--------------------------------------------

通常我們會因為不確定能不能收成得到,以致於種得過多...但萬一那一天,那些不確定因素消失時,就又會有了太多的剩餘...

比較有成就的就只有那棵木瓜樹,它是我在網室外第一次種台農2號(還好沒有碰上輪點病毒);雖然只有一棵木瓜樹,偍依它的供果情況,剛好符合我家老倆口。而今年的小果番茄種植數量雖已再度的減少,但是到了後期產量還是會太多,下次就只買2棵。

以前在拼經濟的時候,有時候是不得不靠噴藥來阻止情況更惡化。但現在不拼經濟了,就儘量與萬物共存吧...雖然是如 此的想,但是我們家的超甜玉米,在某一段期間內,還是會定期的噴噴蘇力菌的(為了紋白蝶的幼蟲跟玉米螟蟲)。而我們家的噴霧機,大多數使用的時機都是在做葉面施肥(雖然我也明確的了解,葉面施肥的極緻,也只有20%)...

查看全部評分

忙碌的四月...

一早解決了一半,這是另一半,不過這一半是內人幫忙剖開的,從刀工上很簡單就可以分辨出是誰幹的,因為我習慣縱剖,而她習慣橫切。

從這棵採的,

目測還有得忙上好多天,它最煩人的地方是一粒小小的,每粒都得去剪下來...而剛才那些,榨出來就這麼多的原汁囉...

木瓜果又有明溝了,這幾天不採,八哥會先動嘴...

有沒有注意到呢?葉柄變短了...畢竟長得越高,養分的輸送距離越長,再加上又大量的掛果,以及下方我幫它留了兩個腋芽,所以葉子心情不好...

從三月底開始,一直忙著的是採桑椹,先前也說過,自然熟的落果,會搞得樹下的地面很糟糕。到了四月底,樹上沒有快點採下來的熟果,會長蟲子,而到時就更難採(過熟的桑椹果粒很容易破掉而沾了滿手的汁液)...

橙蜜香小果番茄雖然已經到了季節的尾聲,但掛在上頭還是很多,只是人們都是那麼的喜新厭舊,但天天採了好幾個月之後,是不是也該有個終曲了呢?

網子上掛著大大的葉子的是小黃瓜,自己家採的就只有新鮮跟安心,雖然也有掛瓜果實蠅誘殺器(我家殺公的跟殺母的都有,全效殺瓜跟殺果),但還是會被叮,而我很懶得為了這個還去套袋,所以就來賭運氣囉...

今年的龍眼結果了,...

拉近一點看...

呵呵...我也去農藥行報到啦,這東西還不是很好買(不是每一家都有備貨)

一直以來,我都認為農藥就像魔戒,或許第一次見識它時,覺得那真的太神奇了。但是魔戒的副作用就是會讓人成癮,漸漸得忘記了初衷...

以一個曾經大面積單一作物種植的過來人來說,雖然那些都是種來賣錢的,但是使用農藥卻會增加生產的成本,如何取得最好的平衡才是一個種植者要仔細想想的課題。為了種香蕉,我添購了solo的微粒噴霧機,好笑的是印象中好像用沒有幾次,或許如何讓生態能夠動態的平衡才是王道吧...

我們家跟聯發的菌專家好像挺有緣的,在此之前,我用過他們家的溶磷菌、枯草桿菌,現在又買了菌根菌,好像只剩下液化澱粉芽孢桿菌(溶磷菌也是芽孢桿菌之一種)囉...但,我有需要當成農藥來用嗎?

查看全部評分

滿2年的木瓜樹...

2年前種下的木瓜樹,該做一下回顧囉...

首先,它還在...採收了超過3百斤的木瓜果。

這個高度,在網室內早已觸頂了(雖然它也有做了扭倒降低高度)。在旁邊的黑竹長度還夠的情況下,還會再綁一次黑繩,而木瓜樹到了這個高度後,長高的速度會變得更慢,最大的考驗,會是今年的颱風。

從頂稍的樣子來看,它並沒有斷節,也就是說還繼續在結果中。從上一篇拍到的跟這次的比較,先前怕被鳥啄而採收了五粒黃熟的果實後,又有明溝了。過了春分,日照逐漸變長,天氣也變熱,所以木瓜果成熟的日子會越來越短。

還好,它已經留側芽成功了...

另外一方面,經歷了兩個月,種子苗也經歷了從種籽催芽,將催芽成功的種籽移植到穴盤,之後再將穴盤苗接菌根菌並移植到軟盆,接著的是等它再長得粗壯一些時,就可以準備地植了...(難怪木瓜農都直接購買育好的苗)

地植快三年的另外一棵扁實檸檬終於大來花,

從另外一個角度拍過去的樣子...

在它後邊的是泰國檸...那種果實沒啥水份,主要是採葉子供做泰國菜料理時用的...

原來茄子成熟後不快點採收,八哥是會來採收的。

先前以為是被老鼠偷吃了的,直到有一天用總抓捕到了一隻八哥之後,才知道原來偷吃的是八哥...

這是一棵自已跑出來的植物...應該是某種檸檬樹(也就是它是實生苗)...

結的果實長這個樣...

絲瓜...

底下的是甘薯葉...

自己育苗的小黃瓜...

所以這陣子天天都有小黃瓜可以採...

雖然也有在誘殺瓜實蠅,但還是免不掉有漏網之蠅,但是為了不噴農藥,所以就來比速度跟數量囉...

發現原來小黃瓜可以長到像黃瓜那麼粗,但脆度就差了些,而且還會有籽...由於這批的小黃瓜是F1雜交種,所以就不留籽了...

查看全部評分

今天中午剛躺下睡個午覺時,就聽到有人在外頭大呼小叫我的姓名,想說怎麼了?有冤親債主找上門了?但是從樓上又看不出是誰...等下樓時,內人已經扛進來一箱東西,原來剛剛那是黑貓啊...

是Mr.Tomato謝大寄來的,打開一看...還真的見識短淺,不懂這是啥名稱的哦...

透過line跟謝大致謝,才知道原來這個叫做翠妞甜瓜...

查看全部評分

魔戒?

為什麼會將農藥跟魔戒相提併論呢,因為電影裡頭的魔戒,雖然功力強大,或許就因為太強大了,導致了擁有者走向瘋狂...

很有興趣知道,一般人的家裡,會有多少種類的米,以及庫存多少的量?在疫情期間,為了減少外食,我們家米是消耗得快一點,但一次就是來一箱12包18公斤的真空包也就夠了啊(mandy0216大的高雄147,慈心認證有機耕作)。

回想那些年當木瓜農,殺蟲、殺菌再加上除草劑,農藥也用不上10種吧...最重要的一點是製造商如果有一些些腦袋,通常都會有最合適的包裝。就像台糖的糖,不是只有50公斤裝一般,也會有0.5、1Kg包裝的。要用農藥時,不就使用前到農藥行買就行了嗎?這又不是期貨。那會買多少呢?就是一次的量吧...那些東西放著又不會生利息,開了之後容易潮解,買回來屯積不是在找自己的麻煩嗎?

種香蕉的時候農藥用得更少,只有在第一年種的時候聽人家說,有噴了幾次的殺蟲殺菌劑(為了這個還去買了一台快兩萬的微粒噴霧機),後來發現,其實不噴藥,每年的收成也是可以接受的,從此就沒噴啦。

資材室沒個3~40種不同農藥 別跟我說你多懂

這說法我是可以理解,畢竟那些可都是補習費啊...只是,幹嘛沒事跟著去當冤大頭呢?

並不是所有的酒都是越陳越香的,農藥像紅酒,就算再高貴,過了賞味期,也就只能拿來當料理酒囉...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)