樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

生命力...

在二樓陽台望外頭的風景時,無意中看到了...

有找到主題了嗎?在相片中間偏左下一些的地方,有一支火龍果的枝條...

當然不太可能有人能夠把枝條扔那麼的高,所以...這就是沒有保護好火龍果實的下場,當被鳥啄食了之後,種籽被拉到樹上去了...

查看全部評分

轉速及累計時表

在蝦皮發現了這個小玩具,由於單價不高,就下手了...

這東西對於我這個記性已經不是很好,又懶得記憶的人來說,花小錢大方便...

它平常就是呆呆的耗在那兒,當引擎運轉而高壓放電時,感應線被激活,計算每分鐘放電次數,顯示轉速(RPM);引擎停了,它就顯示累計使用的時數一陣子,然後再回去睡覺啦...

RPM準確嗎?依說明書上寫的,應該算是玩具表;因為它說如果覺得RPM太低,將感應線圈在高壓線上多繞幾圈;覺得RPM太高,就減少感應線圈纏繞的圈數。但...應該是對的,跟電子錶上的血氧、脈搏意思差不多...

主要是用它的累計使用時數,可以設定服務週期,它也有down counter的功能。我將service time設定在50個小時,就是操作每滿50小時更換一次機油。

查看全部評分

回覆...

同學        2024-6-3 15:39        裡面需要電池嗎?

這個有兩型,有一型是需要自備一個CR2045的水銀電池,這個電池是用來提供背光照明時用的。外觀上看不出來,細節藏在背面,一種有個電池蓋,另外一種沒有。

兩種我都有買,也測試過,基本上功能完全一模一樣,除了背光款才可以設定成不使用背光功能,以某個角度而言,只有背光款才會有更換電池的需求,但就算還沒有放入電池,它的一切功能跟無水銀電池的基本款還是一模一樣。

有背光的好處是在夜晚沒有光線時,透過背光還是可以看得到液晶螢幕顯示的東西,但這時沒有背光功能的,可能就要拿照明工具來補光了。

雖然沒有差很多錢(約60元),但考慮到幾乎都只有白天作業,應該不太會需要用到背光的功能,再加上那個差價,也接近基本款一半的價格,所以後來買的全部都是基本款。

說到這,心算快的人已經猜出太約多少錢啦!沒錯,基本款129元,有背光的豪華款189元。

它裡面應該有一個極小的蓄電池,類似電腦主機板內管時鐘的那顆IC。當感應線圈激磁時,利用它的脈波來計數以及供電、充電...這個跟之前有站友詢問割草車上的累時計不相同,那一型的時計是靠紅火時提供的電流,推動石英振盪器計時,再用機械的方式,撥動數字轉盤。

說來也很好玩,本來裝在4行程的引擎上,不就是點一次火轉兩圈嗎?但農機上很多是用型號後再多加一個L的低速引擎,那個在曲軸箱內就透過減速齒輪減了一半速度了(為了讓扭力加倍),所以只得改回點1次火轉一圈的2行程模式。

查看全部評分

同學 發表於 2024-6-4 06:52
老師您一年大約會使用幾小時?

這是一個好問題,就是因為我從來沒有統計過,所以才會想說來給它累計一下...

我一向不太相信自己的直覺(除非說它經過科學的比對,調校過->例如說我判斷噪音音壓級還算準確,代價是我的右耳有聽力損失),因此我認為或是我想都很可能是假的(以前曾主持個田野調查,其中有項是詢問打石工一天操作機器多久,有6小時、8小時,甚至還有9小時的。後來我們做了一個累時計串聯在電源插頭的前端,有電流時就會累計。結果是大支的電鎚很少有超過4小時的, 小支的暴露時間更少)。

我猜,錘刀碎枝機(當割草機)一年50個小時,中耕機20個小時,碎枝機2小時,小牛肥料噴佈機1小時,小牛搬運車5小時,發電機5小時。

一年後再來看猜的誤差有多少。

查看全部評分

同學 發表於 2024-6-4 08:24
這個沒電應該會自動記憶吧!!

我農機還沒有4行程引擎

現代這種的都會使用靜態記憶體,要靠有電才能去改寫內容。所以一段期間沒電也不會有事,但說放個一兩年都沒有使用,會不會沒事,就不好說了...

我二行程的引擎太多,所以就不安裝累時計了。二行程的油本身就混有機油,不太會傷到汽缸壁的。

雖然我們家也有一些擺在那裡當裝飾品的農機(例如二行程的小抽水機),那種會受影響的幾乎只有化油器,而我只有2台是薄膜式的化油器,其它都是浮筒式的,因此...最不幸的情況就是清洗化油器囉,但那個就只是拆下、分解,進超音波池打一打,撈起來沖清水,用風槍吹乾,組裝回去,就沒事啦...

查看全部評分

同學 發表於 2024-6-4 08:42
您超音波清洗機,裝去漬油清洗嗎?

超音波槽內不能用去漬油啊...如果拿來浸泡,很快就會破產了!

底下這些都是...

威靈頓是學農機行買的,比例是1:1;超音波清潔劑則是在蝦皮上買的(最貴,1加侖700元)稀釋到20%,金屬清洗粉是購買超音波清洗機的公司在賣的品牌,但被洗米寶卡關說粉劑無法通關,後來是到原生產的公司請他們自己想辦法運來賣偶,打了關稅,但還是便宜。

查看全部評分

同學 發表於 2024-6-4 10:16
1.去漬油是因為貴跟會揮發的關係嗎?
2.清洗劑用完是沉澱後倒出保存,還是直接放清洗機內,下次繼續用

去漬油是因為燃點低,放在超音波洗槽內萬一被碰出火花,代誌就大條了(超音波槽工作時,溫度會逐漸升高)。它是利用油的無極性來溶解油污,而我買的那幾種是靠鹼性(PH=11)來分解,也因此得先拆解分類,將塑膠、橡膠類的不要拿下去打。如果不使用超音波槽振盪,市面上有幾種化油器清潔噴劑,3M、恐龍都有這類的產品....3M的在家樂福買最便宜,68元/瓶。基本上我買的那三種也可以拿來直接浸泡,只是時間會久一些(古早沒有超音波清洗槽時,我常去的那家就是分解化油器後,丟進威靈頓的稀釋液裡頭浸泡,要我隔天才去看結果。

雖然說槽身是白鐵的,但也不見得有多耐腐蝕,所以完工等液體降溫後,就漏出來用耐酸鹼材質的桶子裝,接著用清水沖刷洗槽內,因為我不是專業人仕,不像人家天天都要使用。下次要用時,就將先前漏出來存放的液體倒大部份,底下有固形物的就順便廢棄啦...然後再補充一些原液進去維持濃度。

說超音波槽是給沒有耐心的選項,如果是有計劃性的工作,將化油器分解後拿去浸泡藥水半天(4小時)就行啦...

個人使用超音波清潔劑有一個發現,由於現在的化油器大多數是鋁或是鋁合金製成,浸太久感覺會有腐蝕的情形產生。先前曾PO清洗過重新組裝的化油器,外觀的顏色變暗了。

化油器被我惡洗後裝了回去,現在是油開關打開後,關阻風門,起動拉繩拉一下就發動啦,之前正常是至少要拉到第五次後發動(由於油箱、油箱開關都是新的,不確定是因為清洗化油器的結果;而我習慣每趟都會清空化油器內的存油)。

查看全部評分

累時計

smhu 發表於 2024-6-3 15:26
在蝦皮發現了這個小玩具,由於單價不高,就下手了...

這東西對於我這個記性已經不是很好,又懶得記憶的人 ...

今天將錘刀割草機推出來熱身一下,

累時計上在引擎有運轉時,顯示的是轉速,所以當時的PRM是2730,最莫名其妙的是它已經是油門關到最小的情況了,因此有需要再調整怠速鏍絲,只是不確定是那一個...

在火星塞的高壓線,上頭纏著一條線(用電火布固定),那個就是轉速計的感應線圈。安裝很簡單吧...

經過了一番折騰,關閉油門開關後等到引擎自然熄火後...

出現0.3HOUR,算是累計值吧...意思是說今天我操作了18分鐘(因為是從0.0開始)。發現它有一個缺點,就是不會換算當次操作的時間(除非我每次都將它歸零)

就割了這麼一塊...

smhu 發表於 2024-6-6 08:00
今天將錘刀割草機推出來熱身一下,

今天再推著錘刀去割草...戰果...

從累時計上的數值計算花了0.4小時,就是24分鐘左右。這還是我使用高速的1檔跑下來的結果,不禁就想起那背負式割草機3秒割1坪的牛皮,怎麼會這麼沒有概念呢?如果想要牛皮能夠牢靠,實戰經驗也是很重要的...

最近下了幾場雨,所以絲瓜母瓜就大出啦...但是蚊子很多,而且屬於很勤奮的那種。雖然有戴著遮陽帽,連脖子都遮了...但是蚊子竟然從前面進來叮我的臉跟脖子,是不是該來買頂捕蜂帽了呢?

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)