樓主: sunnyarky
打印 上一主題 下一主題

芬蘭教育:教育應該神聖,必須神聖 [複製鏈接]

因為它是良心事業所以必須神聖,這是最省成本的方法。在美國跟人生命有關的學程會是學士後,例如醫學或是法學,這是一種尊重的表現。

現在的教育行政走向了管理,想要執行管理就要有績效有評比,想要有這些就要有目標,然後...學生就變成了一種產品...

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2013-1-12 23:36 編輯

現在教育變成一個共業,家長只會說我花了大錢把小孩送給你們去教,但是事實上是怎樣呢?覺得目前最大的困惑是學生沒有遠景...說得簡單一點就是沒有自信,有位兼任的老師(官員)說我並沒有想要把三流的學生教成一流的,我只要把不入流的教成不會為害社會的人,我的任務就完成了...現代人都有一個遠大到連自己都不可及的目標,有本事就自己做看看...一直以來我都告訴學生如果你反覆多次還是做不出來,也有可能真的是儀器有問題,你可以不用做直接來挑戰我。只要我也做不出來,那麼你做不出來的話我能夠接受,還好這麼多年來好像找死的學生還沒有發生過...(只會來要求我去幫他們看看那裡做錯了)

這學期幹了一件挺無聊的事情---憑著老臉去跟同事要好處...辦成了一個訓練班,有意願的學生要交五千元的保證金,如果拿到結訓證書就全數退還(但要完成技能檢定的報名手續),目的是讓同學可以在畢業前提早取得參加乙級證照的技能檢定的資格。報名很擁躍,因為這是破天荒的事情,在外頭報這樣的班要交一萬八,但是我們做到了...結果是連阿狗阿貓都跑來報名了(人性本貪),我一直反覆的告訴參加的同學,如果你沒有那個心想在畢業前取得這張證照,你就不必要浪費這個時間,反正你們畢業後自然就有資格可以報考了...其中還有兩位外系的同學(他們還真的交了一萬元的訓練班費用),而我們也拒絕掉了幾位外頭報名的社會人仕(本來說要收人家一萬五的),目的只是很單純的要「孩子,我希望你們能夠更好」。有多少位能夠在今年取得證照這個我不知道,也不在意(說謊),只是認為凡事總得要有個人起頭....

系主任好意的問是不是該給授課的老師一些意思呢,被我拒絕掉了...我講得很白,這些人是看著我的面子才出來的,拿了錢對他們反而是一種侮辱...誰吃飽撐著要在星期假日的時候撥出一天的時間來連上八小時的課啊...

整個社會、甚至是國家,如果有個遠景、希望,那麼願意出來做傻子的人並不會少...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:芬蘭教育:教育應該神聖,必須神聖