樓主: 飛蝴蝶
打印 上一主題 下一主題

土壤酸鹼度計 [複製鏈接]

挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準的土壤酸鹼值測定在環保署網站有SOP程序,儀器我是弄得到,只是覺得那好累哦!剛開始的時候還會真的去測一下,時間久了之後就開始欺騙自己啦...

smhu 發表於 2017-12-12 16:01
挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準 ...

環保署:土壤酸鹼值(pH 值)測定方法-電極法

認真測真的很累人啦,光前面製備土壤的水溶液就粉累了,先到拿到烘箱去烘乾,再用篩網篩,剩下較大顆粒的還要用研磨機磨碎,要不是有環工系的實驗室支援,真的會弄到人仰馬翻的。別的不說,單要弄個超純水就不是一般的RO能夠供應的。

那種直讀式的我也買過一個,測測EC比較可行啦,pH值看看就忘了吧,主要原因是精度跟靈敏度不足,不信的話可以先拿pH Meter的校正液(ph=4,7,10)來測看看它有沒有正確顯示後再拿到田間去測囉...

飛蝴蝶 發表於 2017-12-14 09:11
EC電導度?一台多少?

市售的土壤酸鹼度計有些就已經包含導電度的測試功能了,這些東西通常是給做研究的或是剛踏上那塊土地的人使用的,畢竟長時間在那塊土地上時,會發生什麼樣的情況,自己比外人更清楚。

剛開始務農時,酸鹼度(含導電度)計、土壤水分張力計、甜度計都給它開下去,現在則是啥都沒有用,畢竟土壤會不會酸化自己清楚的很,而東西種出來了才去測甜度的意義並不大,該給多少水觀察土表跟葉子就知道了。如果每次要施肥、噴水都還要先看儀器測出來數值多少,這樣子是在做實驗而不是在種植吧!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:土壤酸鹼度計