樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

挑戰老大的權威 [複製鏈接]

不必這麼悲觀吧...合理化施肥跟安全用藥並不是很難的一回事,主要是心胸能不能放得下的問題。

這兒有一個盲點就是咱們一直會在意品質、安全,2home網站上有農地的人比比皆是,可是農產品除了爽到自己與親友外,很少人會拿到市場上去換現金的,因此講的想的可能跟實務上會有一些些的差距。今天聽警廣主持人講了一句很勵志的話,他說「以理想來要求自己,以現實來寬恕別人」。

別說農民都愛噴藥、亂施肥囉,這可以從我們自己做起啊,不用想那麼多了,做就對了。最多也只是了錢而已,了到最後大不了就不幹了咩...但是如果這樣的傻子從一個到兩個,消費者吃到好吃又安全的農產品的機會就增加一倍了,如果再增加為三人...五人...數十人...幾百人,漸漸的消費者就有得選擇了,不是嗎?古人有所謂三不朽「立德、立功、立言」,就算最後不支倒地,也可以對後代子孫交待說「我曾經努力過了」。共勉之...

查看全部評分

20# 2home

如果噴農藥有罪的話,那麼先把藥劑師跟西醫都先抓去關起來吧!西藥本是毒,用的對是良方,用錯就是毒。

政府沒有編列大量的預算去抽檢市售的農產品導致告發率偏低,也是造成有些農民會心存僥倖而沒有遵守安全採收期的規範之原因。試想三更半夜回家,路口的紅燈每次都乖乖的停等綠燈的人有多少呢?記得之前有篇研究報告指出在某次醫學年會的洗手間,統計如廁後洗手的比例好像只比五成多一些些...

個人覺得可能是基改的問題比較大
農藥畢竟已經被大量使用達數十年
昆蟲應該早就懂得趨吉避凶與對應
網聞蘇俄試驗基改食品將造成絕育

文旦 發表於 2011-1-27 22:29

應該不是,至少我確定壞壞農場的蜜蜂死因絕對不是因為農藥或是基改的關係。去過壞壞農場的都知道它有幾座大大的網室,蜜蜂就養在裡面。說壞爸會使用農藥那就好笑了(他鼻子會過敏),然後如果是基改作物的關係,我們大家一起來「兔臭」他,當年在版上罵基改罵到臭頭的人,竟然自己在偷種基改作物...

壞壞農場的蜜蜂會減量可能是因為天候影響蜜源植物的生長,以及溫度劇烈的變化而網室內的蜜蜂又不能自由遷徙,所以體質差的就掛了...

26# 黑面
農藥瓶上有用量說明啊!但誰按照那個使用量再做?再乘以好幾倍的比較多吧!
nenghsin 發表於 2011-1-28 01:57

會增量使用乃是因為產生抗藥性的關係(工錢貴也是其中一個因素啦),首次使用農藥時按照瓶上的說明用量就非常足夠了,同樣功能的農藥需要交替使用,不但可以減少抗藥性的產生,而且還可以省很多錢的...只是有些蟲害還要考慮蟲蟲的特性選擇噴藥的時間點以及農藥是否有移行性與噴得是否完全,都會影響到施藥的有效性的。

32# lswang

如果是菜蟲的話使用蘇力菌就可以啦...它屬於胃毒型的,傍晚之後噴,明天太陽紫外線一照射就分解光光了。基本上它是屬於人畜無害的產品,這樣說吧...連有機認證的也都可以使用的產品。作用基制就是蟲要去吃葉子,順便把蘇力菌吃到肚子,對特定的蟲會讓它穿蟲破肚而死亡,萬一人不小心吃到(不是直接把蘇力菌整匙的吃下肚哦),因為人的胃有胃酸,所以菌還沒有發揮什麼功能前就被鹽酸給殺了....

其實鐵窗一樣可以裝防蟲網啊,只是要DIY而已,沿著鐵窗的周界將它包圍起來就OK了!

35# lswang
不用出門找啦...在搜尋引擎上打入「蘇力菌 露天」就有一堆了,記得找新鮮一點的,還有國際單位(IU)值高的,算起來比較伐算。

IU值愈高,可稀釋的倍數也就愈高,換算出最伐算的買(例如泡1000cc的水要開多少錢)。

42# 壞壞農場
  • 今天有位林先生(在高雄開水果店)直接到家裡來取貨,它是從果菜市場過來的,所以應該知道今天的成交價。結果我是以高於行情的價格賣給他,而他也將採下來的全部買走(有些本來就知道人家拿回去不可能賣得掉的就沒有裝箱了)。這位林先生是從拍賣市場買過我的產品之後,兩個多月前自己找上門來的,但那時市場價格實在太好了,不忍心賣他那種價位,所以從來都沒有供貨給他過。最近因為成交價格不好,所以通知他姊說今天要採收看他有沒有需要,所以他今天就來了。其實前幾天打電話通知他姊姊時,他姊告訴我說他們前陣子曾經去批過兩次貨,因為品質不好而把客人都嚇跑了,因此這一陣子就不賣這項水果了;而我只是告訴她說我的不可能會這樣,你們可以考慮一下。所以我覺得商譽還是很重要的,不要以為寄到拍賣市場或是行口反正也不知道是誰買走的就可以管它的。而且現在的行口也很實際,人家批貨回去後回來抱怨的,他們可是敢將你寄交的貨品給退運的哦。
  • 要打出口碑品牌形象,最合適的人選莫過於2home的網友了,多數人務農都是玩票或是副業,因此經得起消耗戰。也許短期內沒有賺到錢,但應該沒差吧,反正又不靠這個吃飯。但過了一段期間後一定能夠打出口碑的。不要以為消費者是健忘的,其實好的東西他們會牢牢的記住,尤其是吃的東西,那有可能那麼快就忘得了呢...
  • 個人覺得2home的網友都具有相當的理想性,不過空談與空想畢竟與實務還是有段落差,等實際參與農業的產銷五年後,回頭來講說那裡合理或那裡不合理,也許比較可以讓人心服哦...
  • 壞壞農場本來就是個理想性高於實務面的實驗性農場(很好笑的是實驗性農場竟然是私人出資的),加上一大堆鳥因素讓它不能一直的運作下去,這也是可以理解。但是從壞壞農場經營的過程可以發現它是屬於叫好而不叫座,鼓掌的人多,但是實際掏錢購買的人次最後還是讓這個農場吹起了熄燈號
  • 農場直營可以是賣點之一,但問題是可以讓你能選上讓那家農場產品上架的我看也不會有多少。產品的品質、價格以及市場的接受度都是一件挺讓人傷神的事吧, 建議進口高檔貨繼續加減賣,也可以幫忙攤平一些管銷費用的。

本文章最後由 smhu 於 2011-1-30 08:37 編輯

49# lswang
可以拍一下蟲蟲的樣子嗎?會飛?躲在葉背?一般來說會飛的蟲,食量都不大,它最討厭的會是傳播病菌....

蘇力菌沒有淹死這一招哦...之前有網友提供使用沙拉油與洗碗精的組合,可以找一下看...
葉菜類不適合使用苦楝油,因為以後吃到的葉子會稍有苦味。

...地下室生鮮區的蔬果也不少.果子------"有機的"沒看到(果子搞有機不容易吧?).蔬菜-----有機的集中在一個區塊,價格約高慣行的有六七成.但就是沒有商機.菜由青青的賣到汎黃還是沒啥人買.市場是有提供銷售的環境.問題是買主還真是稀有><.
山林雅境 發表於 2011-2-8 00:17

山林大可以同樣的蔬菜各買一把回去品味一下,比較看看有機跟不有機的差異是在那裡?消費者需要花較多的銀兩來購買的利基是在那裡?

之前聽人家講一個不好笑的笑話,他說「拜託,那個叫有機的賣那麼貴,結果就跟家裡面園子找個空間隨便撒一撒種籽長出來的差不多,我家的比他更有機咧...那為什麼要賣那麼貴啊?」

如果不打出有機的招牌來看能夠賣多少錢,以整個產能與收益情況來跟慣行的比,少收益的部份由政府來補貼才是正確的方式啦...但這個有可能嗎?

2home站內搜尋

回覆:挑戰老大的權威