樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活族花東團購 第十集 (找真農夫) 結案了 [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2015-9-26 07:43
南投種好好的幹嘛跑玉里來﹖

你有沒有興趣種秋葵?先問一下當地農會有沒有共同運銷?有的話大概至少半年以上會有吃飯錢...

wandervoge 發表於 2015-9-26 10:48
5年前就種過了…
自己不喜歡吃的就別再種…
不然吃到吐之後也是做白工當肥料…

那是要種來賣錢的...如果要給自己吃的,大概種一棵就夠了。重點是它天天可以採收,不需要太照顧,只需要天天採而已。反正你有閒置的土地(我估計要種一分以上),看起來也比較有像農人。

wandervoge 發表於 2015-9-26 10:56
我又不像你那麼閒還天天採咧…
採來賣誰﹖

所以才說要先去問當地農會有沒有辦共同運銷,有的話就是交共同運銷到北一或是北二的農產拍賣市場賣。像內埔農會的共同運銷是所有拍賣市場上有的都可以委託交寄拍賣哦...

wandervoge 發表於 2015-9-26 11:04
靠農會還不如靠自己…
從農6年只能找報廢農機修來用…
你看人家燕子至少買搬運車還有補助

要走自己的路前先要有一條退路,種秋葵是在前次金融風暴放無薪假時,高雄市政府為了給一些從來沒有從農過的人也可以自食其力想出來的方法。由高雄市政府向台糖承租之後再分租給需要的人去耕作,那時主打的產品就是秋葵。主要的原因是秋葵並不需要噴撒農藥,只要植株夠健康,蟲害的程度並不嚴重,鳥也不會來吃,我的園子附近有鴿子、白頭翁、八哥、白鷺鷥等,還是可以天天採一大堆。只要一天同等級的有五公斤就可以交拍賣市場囉...

仙仔已經有自已的行銷管道了,當初種蒜頭至少有一半是行商來收購的(現在也差不多);對於小農可以說我要自己賣,但是如果種了四甲半的蒜頭說要自己賣是有點在唬爛啦,那時他也曾天真的想說自己開車載到全省去販賣,最後還是因為工太多而作罷。同樣的,說種幾甲地的稻可以自己賣,那麼很快就可以去國稅局喝咖啡啦,賣米一定數量以上是要有糧商執照的。所以收成可以交公糧的還是交公糧先收一點奶粉錢,剩下來的再來慢慢賣。而稻穀並不是說收成後裝成一大包放倉庫就可以了,為了什麼人家要買新米就是因為放久了風味是會走失的。想要風味不走失就得租冷藏庫存放,那也是要錢的。

務農種不出來是很苦惱,種出來之後要怎麼賣得出去才會更惱人。

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-26 12:02
自然農法能種4甲半蒜頭才有鬼

有趣的就在這裡,什麼叫自然農法?誰說了算...他不用化肥不噴農藥,不然咧...

先前在別篇就提過,在台灣正式的說法只有有機跟非有機兩種而已,就算再怎麼有機只要沒有取得驗證證明,還是非有機。

有些人喜歡繞著圈子說話,像「堆肥不是要給植物吃的,那是要給微生物吃的,足夠的微生物才能提供植物需要的養分」。繞了老半天簡單說植物只能夠吸收無機鹽類,所以有機質要得被菌分解成無機鹽類後植物才吸收得到。這不是廢話嗎?講的人連堆肥的定義是什麼都不了解了。

wandervoge 發表於 2015-9-26 17:17
反正能騙就騙對吧﹗

只要敢騙錢就滾滾而來對吧﹗

你要怎麼想是你的事;不過嘛,當一根手指著別人的時候,會有四根指向自己哦...至少人家的有SGS驗證,雖然說我對那個也是看看而已,但是加減會有一些人吃這套的。而且今年有個徒弟是X視的記者,跟著他的方式分了五分地種台稉11號米。

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-27 08:38
我附近的一位大農彭鏡興,好幾次跟我聊…
說到他試有機一直試不起來…

外頭賣的包裝米有比較便宜嗎?一等米一公斤也都要百元附近咧...可是我買到的價格卻遠低於這些啊!對了...我這幾年吃的是高雄147號稉稻...

我是沒有種稻啦,但是想想為什麼那麼多人可以通過有機驗證呢?主要的原因是稻並不太需要噴藥,只要不太貪心,植株一把少個幾枝,間隔調得寬一點讓它的通風良好一些,合理化的施肥,產量是會降,但是並不見得一定需要噴藥吧!

咱最好是不要談農業的暗黑面啦,我所知道的觀念講出來傷到網友會比傷外頭的還要多...

有時都覺得呆玩郎很有趣,沒噴藥省下來藥錢竟然東西還可以賣得更多錢,而噴藥傷最多的該是噴的人吧,我不喜歡噴藥不是因為良知或是啥鬼東西的,而是我清楚的了解職業衛生學。在台灣這種氣候下穿C級防護衣就已經讓人快抓狂了,再加個供氣面罩簡直跟呆子差不多,而一趟噴藥下來,防護衣脫掉時內衣褲是全濕的。有些不懂裝懂的說什麼才黃標而已,仔細去查一下現在列入紅標(劇毒)的真的不多,中毒性(黃標)對於長期噴灑的人健康也是會受到影響,更何況多數的呆玩郎要噴藥也沒去講習過,連最基本的概念都沒有。有誰會在噴完藥之後先淋洗防護衣的?有誰會馬上淋洗的?有設備嗎?

沒使用化肥只是讓自己覺得爽一點(好像高人一等的樣子),只是經常拿上檯面比較的都是兩個極端,短期作物可以在種植前打基肥時使用堆肥,但是多年生的作物打那麼一次基肥就夠了嗎?如何追肥?通常有機質肥料真正能夠到達4-2-2就要偷笑了,比起台肥4號的11-5.5-22要弄11倍的數量嗎?一棵香蕉需要1.5公斤的台肥4號,換算成有機肥要多少啊?17公斤的堆肥嗎?但那時氮卻又破表了...而木瓜需肥比大約是2:4:1,怎麼弄啊?所以唬爛一下外行人是可以啦,那自己人就不要互相漏氣說那樣會進步啦...

查看全部評分

大地彩妝師 發表於 2015-9-27 21:28
可是…
直覺…
作物真的需要那麼多肥嗎?

看樹種吧,一甲地的龍眼只需一年給177公斤的肥料,換句話說一分地只需給17.7公斤,而非生產用的龍眼樹沒給肥的多的是,有差嗎?照home友的說法是更有風味。印象中府上有種愛文,回想一下一株可以採多少重量的果實?有60公斤嗎?通常建議施肥量一年是每株2公斤,每分地67公斤台肥43號。

大地彩妝師 發表於 2015-9-28 12:29
嗯嗯

我算一下喔

那就太恭喜啦,老天對你們家真好,一分地35株,一株產量60公斤,所以一年採收2100公斤,折合3500台斤,依您在2home算一斤賣30元好了,所以一年每分地就淨賺十萬元以上囉...因為您自己說你們家的愛文是不用施肥的...

有個疑問就是既然這樣幹嘛還要去教什麼書啊,種個兩甲的愛文芒果,連養小三的錢都有啦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:樂活族花東團購 第十集 (找真農夫) 結案了