樓主: godenloung
打印 上一主題 下一主題

產銷履歷到底做或不做 ? [複製鏈接]

post by ""nenghsin""
產銷履歷還好吧!看看這個。當然費用等等問題不再討論範圍之內!
讓您們看看中華民國的有機茶農有多懶惰!
http://tw.myblog.yahoo.com/naturaltea-naturaltea/article?mid=31&prev=34&next=27&l=a&fid=9

http://resume.coa.gov.tw/resume/work5/UserShowOpen.aspx?TraceCode=02101123706688
有去看了,然後就會覺得說...這個政府還真的是有夠誇張「96/10/10 病蟲害防治」就這樣?都不用交待用什麼去防治的,這個也算是產銷履歷?最重要的是這樣寫也可以囉?那噴農藥算不算也是一種「病蟲害防治」啊?

post by ""rabbit33""

該紀錄哪些東西,該保留哪些紀錄,好讓我們可以用最簡單的方法達到產銷履歷追溯及追蹤的功能,都是可以討論改進的,但是提供這些功能的重要性,應該是不需要懷疑的。

看起來就覺得粉好玩!果然是官方的立場--「管理」。

人家要做生產履歷的誘因是什麼呢?植物的莖會有向光性及背地性,這是植物的本性。可是農民為什麼要去做生產履歷呢?因為他們英英美代子嗎?圖得不過想說看可以有個比較好的價格而己,從一開頭到剛才每位務農者強調的其實也只不過是搞了這麼多「缸」,到底可以有什麼樣的競爭優勢呢?

我是覺得不用講那麼的多,只要訂個什麼條例辦法的讓有做生產履歷的農產品有個足夠的補貼或是獎勵(為了全民的福祉?)就會有一堆追循者了啦!

誘因很重要,假如不是為了要有誘因,何必去弄一個標章呢?

誠然標章也可以當成一個誘因,但是如果這個誘因不是足夠強烈的話,就好像在補鼠籠裡面吊條風乾的魚骨頭,老鼠要來嗎?

真正不考慮人性的管制方法,就是辦辦宣導會告訴農民說產銷履歷有多重要,管你要不要做--可是我們並沒有採用這樣的方法。

嗯,這個好笑,可以試看看哦!看有誰會去聽?
所謂管理,就是要考慮人性,讓經過驗證的農產品可以使用標章,能夠讓消費者們有能力辨識產品的安全性,基於人類趨吉避凶的本性,只要他們越認知並相信標章所標榜的意義,就越能讓使用標章的農產品較具市場競爭力。
另一方面,由於使用標章的農產品較具市場競爭力,基於人類追求經營利潤的本性,就會願意加入制度而接受管制,使得標章的可信賴性得以累積成長,這就是人性,而且在這樣的架構下,制度只有在兩個前提下才能存續,第一是消費者認知並且重視,第二是制度真的嚴謹可信。
給您拍拍手!

當然,如您所建議的,對政府來說最簡單的方法就是直接補助,把人民的納稅錢拿來當作誘因,這樣生產者就會配合辦理了,為什麼我們不這麼做?農民拿錢、政府發錢,你開心我快樂,反正國庫裡面的錢用掉,永遠會有冤大頭們繳稅進來,嫌不夠還可以提高稅率,我們何樂而不為(實際上目前有些認證制度是這樣做的)。這也是人性,只是在這樣的架構下,不管消費者有沒有認知,重不重視,也不管制度是不是嚴謹,只要立法院那關拿些表面數字應付過去,預算繼續來,制度都還是可以存續唷!!假如你是納稅人,會不會氣死!!

不一定會氣死!英國就在幹這種事!重點是政府要讓人民可以知道這樣做之後,人民得到什麼好處!

我不知道你所謂的官方的涵義為何,不過我只是個公務人員,在我的認知裡面所謂的公務人員就是"公共服務人員",假如只顧局部的利益,應該就不算是"公共"服務了吧!

您太客氣了,但是治權不就是管理眾人的事嗎?不要對管理兩個字太緊張啦!公務人員不就是透過國家考試取得管理民公眾事情資格的人嗎?更何況讓人民吃得安心不會是局部的利益的。什麼叫政策?兩兆雙星不也是一個政策嗎?公務人員本來就是要圖利他人的,只是不要去圖利特定的一小撮人就好了!我們政府從以前就定了一大堆的產業發展條例、租稅減免條例的目的不就是為了發展特定產業的嗎?那麼農業就那麼的不值得去升級一下下嗎?也可以訂出落日條款的啊?
做與不做各有利弊,連上課的講員都承認說除了空心菜跟蕃藷葉外不敢買傳統市場上面的蔬菜等等的論調,聽在像我這種無能為力的消費者耳裡,您知道有多諷刺嗎!

2home站內搜尋

回覆:產銷履歷到底做或不做 ?