樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

下雨囉...明天又可以偷懶啦...

smhu 發表於 2017-4-27 15:35
那是啊...是將

有時計劃是趕不上變化啦,四月整好窪地之後,六月的一次大雨發現它變成水池了,接著的雨季跟颱風,那窪地一直到前一陣子才乾了些,有露出了一些土出來...

上星期趁著還有一些空閒,靠著家裡的中耕機去先翻了一下下土之後,再用推式的播種機播下了種子,只是那塊是新開墾的,所以完全沒有供水設備,還是心急那水呢?怎麼辦啊!

今天跑去買了一卷2"的送水帶,本來打算下午要去賣老命的,但因為今天下午太熱加上剛好有一堆鳥事,所以就延遲了...

現在外頭下著大雨,希望雨不要下太久嘿,不然就又會回復到水池模式了...

後記:真的很感謝老天,雨停了,希望明早看到的跟我想像中的不要差太遠,我會將沈水馬達的控制浮球設得敏感一些些...

查看全部評分

玉米出芽了...

smhu 發表於 2017-9-28 19:40
有時計劃是趕不上變化啦,四月整好窪地之後,六月的一次大雨發現它變成水池了,接著的雨季跟颱風,那窪 ...

今天一早懷著有點耽心會不會又成游泳池的心情,到了園子...還好,沒有那麼嚴重。

神奇的是怎麼長了那麼多雜草?可是雜草會排列這麼整齊嗎?

它發芽了...

查看全部評分

八卦...

您們家有小松的割草機嗎?來比一下嘿...是不是長這個樣子呢?

魔鬼藏在細節中,拉繩盤的貼紙是銀白色的還是黑色的呢?

有差嗎?據說自從小松將小引擎部門賣給好速耐之後,就改用黑色貼紙了。而不巧的是好速耐在世界生產基地剛好有一條生產線,所以現在的小松跟以前的小松有點不完全一樣...農機行的小朋友建議可能以後要改買新大和的了...

查看全部評分

rdmigo 發表於 2017-9-29 12:16
你的畦....看起來很奇怪!
是不是被石頭給k到....
才變這樣?

我沒有做畦啊!鬆土就很累了...鬆完土直接就播種了...

但我有留噴土的空間出來...每三行留一大行...

查看全部評分

中耕機進廠保養後雜感

smhu 發表於 2017-9-29 12:15
您們家有小松的割草機嗎?來比一下嘿...是不是長這個樣子呢?

中耕機出任務,回來之後想說順便就讓它進廠調整一下...主要是高速跟低速的切換使不上力,再加上手把旋轉方向要很用力,以及前進2檔有時打不進去。早上巡完田順道載過去(它一直還沒下車),小師傅說先擺著,弄好再通知我...沒想到下午睡醒就看到傳賴來說可以去載了。我拖到四點多想說再晚點人家就要下班了,所以就開車過去準備帶回家...

到了之後小師傅剛好要出去,跑來說這麼早就來哦,等他將割草車載送還客人之後再幫我弄,要等一下。後來他回來了,老板又找他一起去載一台割草車回來修理,所以一直沒有幫我將化油器裝回去....到了快五點時,大師傅完忙之後,問說怎麼了?我跟他描述了一下情況。原來是我說要弄的部份很早就搞好了,但他們職業性的神經病就不爽我那怠速時的排氣聲,所以拆化油器去清洗了...當然有人處理很快就弄好啦,只是後來聊了一下,原來我那粒引擎大概有二十歲了...不過也很正常啦,因為我買了將近十年啦...那先前用多久我也不知道...

其間就聊到現在很多都是世界生產基地做的,小師傅就說如果不賣大陸貨,那麼生意就不用做了...大師傅跟我解釋,現在他們也有挑一些大陸貨在販售,但是會跟客人講明要便宜就買這種,不保固但是負責維修一定有零件,如果客人願意接受就成交。說真的一台5.5HP的引擎3"出水抽水機價格剛好差了一倍,而且是一萬多比起幾千元的差一倍咧...不過看了一些其它牌子的產品可以發見,有些比較聰明的牌子化油器還是會用大廠牌的,個人的經驗化油器的品質差最多...

以小松G45L來說,現在的汽缸大約可以撐兩三年,以前的除非惡搞,不然根本就不會壞。但是汽缸這東西到了該壞就痛一次而已,現在也不會太痛(千把塊),可是化油器是每次一使用就不爽,看人家隨便拉幾下就起動了,自己是拉到手抽筋才能起動,萬一碰到初一、十五還會公休,扛到農機行看人家這邊轉轉那邊摸摸,再死命拉幾下又起動了的時候,心裡頭OOXX,真的一片痴心換絕情。

這就是時代的趨勢,尤其是新手真的狠不下心來付出那麼多的錢,萬一是外觀看起來就長得一模一樣時,花人家加倍的錢買到一台自己也搞不清楚差異在那裡的東西時,真的會很嘔!但這也就是所謂的劣幣逐良幣的開端啊...

曾經有人很神氣的告訴我說,他的農機上頭掛著的是柴油引擎,隨口問了一下有多大顆?然後我只淡淡的跟他恭喜,能夠以這個價錢買到氣冷式新型柴油引擎。(內心的OS:除非是YANMAR的,不然我還是少自找麻煩)

查看全部評分

工商腵務...

由於家裡的檸檬進入產量跟不上使用量,只好向外求援...

剛好農機行的小師傅他家屬於竹田農會的吉園圃檸檬產銷班成員,因此當然就從他家攔截囉...一台斤25元,先買一些看試看看...

這一級的檸檬用東大的那種榨汁機可能會比較合適...因為

參考點是十元硬幣。

查看全部評分

玉米現況

smhu 發表於 2017-9-29 12:07
今天一早懷著有點耽心會不會又成游泳池的心情,到了園子...還好,沒有那麼嚴重。

神奇的是怎麼長了那麼 ...

今天第一次淹水(用輸水塑膠帶送水),算一算成長速度好像有點慢...

跟計畫中的有一些差異,有好幾行竟然沒有出芽,這也就是不熟悉推式播種機特性的下場,一樣在推,但是種籽沒有進種子盤...以後種籽箱的種籽要放多一點...

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2017-10-10 18:56
感覺整片田被倒了廢棄土石一般,種東西會很辛苦吧.
相較之下,我的田土就沒甚麼好挑剔的,種不好就慚 ...

這塊地本來是豬寮,你看到的部份原先挖成污水處理池;接手的人將豬寮打掉後填在污水池的地方,本來是打算蓋工廠的,但是在農地農用證明申請時被農業課的人打槍,後來找了另外一塊地蓋工廠了...其實這就是台灣很多農地的寫照,有錢買農地的沒有幾個是想要務農的吧...

查看全部評分

eastern 發表於 2017-10-10 18:41
胡老師,

這一大片恐怕需要直接引水灌溉比較快啦!...

我是從地下井直接引水過來的啊...

rdmigo 發表於 2017-10-10 21:35
胡老大....
剛看到發財ㄇ管...還躺在那裡!
但是...我新作的錏管..插不進去也...

哦!還有這個差別喔?我也有去壓過幾次,都插得進去,所以沒有想過會有這個問題咧!應該可以再重壓吧(希望啦),就你好運!

就請工廠縮成一小段厚管直徑的套管可能省事一些...

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)