樓主: Zefram
打印 上一主題 下一主題

割草機 一字刀的研磨 [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2015-9-25 06:02
看你們2隻在吵實在很無聊

哩嘛幫幫忙,我先前最後的回帖是去年五月的事了啦!

個人喜好不同啦!現在政府單位比較窮,再加上時代也在進步,觀念也有所改變成綠地要讓人能夠親近,要能看到一大片的韓國草還不簡單咧!

為了養護那片草地投資也真不少,買來買去最後還是回到了剪刀的系列,其實這種草又不是新品種,在國外存活了那麼久的年代,難道歪果仁比較呆因此一直沒有想出啥新招來嗎?所以當觀眾的就惦惦的繼續看下去吧!

Zefram 發表於 2015-9-25 08:29
不是最後回到剪刀

而是草皮"修邊"工具的選購

沒關係,你高興就好,那改成「最後證明小朋友才是永恆」好了...

水蛙 發表於 2015-9-25 09:50
看兩位大大"鬥嘴鼓"之有趣,青菜、蘿蔔各有所好,
有人要拿大砲打小鳥或拿釣蝦竿釣烏溜,沒妨礙到別人, ...

每個人對於草的痛恨程度不同,也會影響到施作的方式。我是能摸魚就摸魚的,近來都是用一字刀將它弄得不要太引人注目就混過去啦...由於被壞朋友陷害,近來天天都要採秋葵(已經採了兩三個月了,還沒有出頭天),因此隨身有個工具腰袋,上頭就插著圓月彎刀、香蕉刀、剪定鋏,在樹旁邊的草用手一抓圓月彎刀一割,所以樹旁乾乾淨淨沒有長什麼草。離樹遠一些的就很好處理啦,割草機想到時隨便揮一揮,不影響視線就行囉...

查看全部評分

豪仔 發表於 2015-9-27 11:51
那...是指不適合專用大量除草用嗎?
每年除草除到軟..想說看影片超好用.想買來專除草用.
之前買過一千 ...

最終會發現為什麼那些老叩叩的東西還是東方不敗,果園除草使用硬桿牛角把割草機配一字刀(市售的有些爛貨就算了)。重點是硬桿割草機的配重要掛鉤鉤在在桿子的重心些微的靠近人一點點,那時割草頭是自然微微下垂的狀態。一堆人沒有抓到重點,哀哀叫說手會抖,怎麼我一次都是割完一桶油才休息的沒感覺這種症狀呢?莫非是沒神經了?

咦,您不是已經買了錘刀割草機了嗎?

大地彩妝師 發表於 2015-9-27 21:20
大大
請教一下

通常桿子是有副廠可以選擇,但副廠做鋁桿的不多。一般來說好速耐歐洲款跟STIHL的桿子較長,因為那是照當地人的平均身高設計的。東方人習慣用的桿長是150公分附近,但有些還是會有長短之差別。

軟管與硬桿使用的對象並不相同,軟管割草機要的是它的機動性,所以握持的方法像拿竹竿(鋤頭?),換裝牛角不會比較好用。軟管透過一條軟軸傳動本來功率損失就比較多,訪查一下農家就了解兩者的使用者比例了,在2home流行用軟管的原因是農地與住家並不在一起,而多數人也沒有貨車,將一支硬桿割草機塞進去轎車裡頭感覺就是怪怪的,那是為了攜帶方便所做的妥協。好用嗎?高興就好...

豪仔 發表於 2015-9-28 14:59
胡大...
錘刀式用在另一塊平地的果園..真是超好用的..   

你這麼一問讓我想起一個故事,當年貓纜的機電承包商poma公司的工程師在台灣恰好碰上了個颱風,驚呼說原來颱風這麼恐怖哦...以後台灣人才知道原來台北市政府找的是一家從來沒見過颱風長怎麼樣的公司來承包貓空纜車的。

您知道我是比較敢(愛)買一些雞絲頭的,有些東西設計的理念其實挺不錯的,但是只針對某些場合好用而已。所以有時候也要考慮使用的機會有多少?效益評估如何?

印象中你們家的果園是已經成園了,割草也只是定期的維護而已。因為並不了解您使用的PVC水管是那家的,通常南亞的只要不是直接砍下去,一般是沒事的。我比較懶,所以在水管旁是直接噴固殺草(百試達),它不是系統性除草劑,只當噴到有葉綠素的地方會破壞它的光合作用酶,因此就算誤噴到樹幹也沒事(當然您太閒要用牛筋繩慢慢割也是可以啦)。固殺草噴完後隔兩天開始拿割草機割草,有噴到的部份皆會變成黃色,所以目標物很明顯,如果您還要把它砍下去那偶也沒辦法啦...

割草其實是一件很無奈的事情,如果它不礙事我才懶得去理它咧。目前的做法是樹幹周圍15公分內在巡園處理的時候用圓月彎刀手動割一割,容易拔的就順手拔掉,其它的就等以後用一字刀掃一掃,也不必幻想說割到多貼地時草就會不見掉,反正它還是很會長的。草太長的缺點除了路看不清楚外,也比較生態豐富。萬一您家的果樹得噴殺蟲劑的時候,如果草沒有一起噴的話通常效果是會打折扣的,像粉蝨噴藥時它就跑,過幾天後又回來了。那幾天搬家去了那裡啊?就是先住到草叢裡頭啊!

至於您問到的剪草刀我有評估了一下,我們家是用不上,所以沒啥白老鼠經驗可以報告的。只是說那是賓士320SEL等級的,對於一個在中橫支線種高麗菜的菜農問人家車主說拿這個來載高麗菜怎麼樣?老實講爽度一定有啦,但還是伍氏搬運車(爬山虎)會實用些吧...

黃金檸檬 發表於 2016-9-5 21:46
今天把這篇割草機一字刀的研磨舊討論文再翻出來,想跟各位前輩探討一下
一字刀的研磨面問題。

草上飛基本上是希望能夠在草的上頭飛啊,所以請不要太貼地囉...如果很講究的會說刀的旋轉面要整個跟地面平行,這樣子刀片就不會去碰觸到地面了。而要調整出最適合的角度(讓刀面平行於地面)可以透過調整背帶的長度來處理。

草上飛應用類似竹蜻蜓的空氣動力學,它把空氣往下壓,所以自己就昇起來了。試想如何把一片鐵加工成那個樣子?不能夠再希望老師傅用手工鍛造吧(那工錢要算多少?),當然就只好沖模加工囉...問題是沖完模之後已經是立體狀的要再加工碳化處理又希望保有它原來的形狀是不是麻煩了許多?所以就一次買十片再送一片比較省事。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:割草機 一字刀的研磨