樓主: wandervoge
打印 上一主題 下一主題

有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼? [複製鏈接]

wandervoge 發表於 2014-1-10 16:30
這個鄰田今年第一期我做了詳細的記錄
連續四週,週週噴藥,最短間隔是5天

對於貴地的農民我沒有話講,也許這叫做城鄉差距或是知識道德水準吧...種稻已經可以不用藥,而且很多人都成功的不用噴藥,如果你沒有辦法改善這種情況,那就換個有水準一點的地方吧....

查看全部評分

不要說我針對某人,講個真實的故事...如果不信的話那個人在fb上還存在,去問他吧...
話說某人有次跟我講說附近(其實並不近)有家做豆腐乳的有鑑於現在市售的黃豆都是基改的,看到他網誌上貼他試種台南農改場新品種的黃豆品種,於是請他去當顧問,教導他們怎麼種大豆,一個月三千元的車馬費,我還擔心他會賠錢,不過聽說一週七百五貼油錢也還夠,所以也就由他去了。一兩個月過後,他跟我在聊天時說那家他不去了,原因是他去跟人家吵了一架,說他從一下車就開始打噴涕,因為他有天生的農藥過敏。我曾經跟他一起出去看地,這個人真的很會過敏,到了紅豆田就拼命打噴涕,問陪同的網友他們是不是有噴藥,那位網友也覺得很莫名其妙,因為那已經是好多天前的事情了。沒辦法,人家就天生鼻子那麼靈敏。現在他管理了五百甲的土地,前次跟我講說他碰上了稻熱病,我覺得很訝異,這個不是因為種得太密集及氮肥供給過剩才好發的嗎?在台灣很多種稻的根本就不會發生啊?結果我跟他盧了老半天後竟然得到他要噴藥...咦,那邊的農藥不是說台灣的好幾倍錢嗎?你不是會過敏嗎?結果從網路上丟了一句「又不是我去噴」的回答,以及「我的薪水是靠收成來抽成的,不想老死在異鄉」這種鳥答案出來...

再講另外一個中部朋友告訴我的故事....
去年他代表他們鄉參加縣的農業能力比試有得名,所以要去領獎。在聽完農業局官員的致詞之後,開始座談,他起來講說「剛剛長官說我們縣出產的蔬菜佔全國的Xx趴,供應北部果菜市場70趴,如果我們三天不供貨,他們的蔬菜價格就會颷漲好幾倍,所以表示我們非常的重要。那以後我們就不要交貨到北部的拍賣市場,直接在西X果菜市場拍賣,然後訂價高一些,這樣子就可以照顧到我們縣的農民,幫助縣民脫離全國每人平均收入倒數的困境了」結果...講完之後就換下一位發言,長官好像沒有聽到那一段話的樣子。

cool5748 發表於 2014-1-10 12:10
油漆工可以待在室內每天8個小時吸甲苯.工作個幾十年!...

我只能感嘆2home真的好多好人,還幫你加分咧...而且還有太棒了的評語...

這是勞工安全衛生研究所的安全衛生簡訊---從油漆工人中毒事件估計甲苯急性中毒致死濃度內容摘出來的,信你者很快就會永生了....

目前,甲苯經常使用在塗料、塑膠及印刷等工業上。特別在室內建築物之油漆塗佈過程,甲苯是常見合稀釋劑。在國內,尤其在侷限空間之防水工程作業時有所聞甲苯急性中毒事件,並且導致多人中毒死亡新聞報導,可見在短時間大量暴露甲苯環境會造成人死亡。

可以工作個幾十年咧!

但是你叫他待在噴過農藥室內的話.我想沒有一個人敢!這就說明農藥超毒.

很有興趣知道那一個白痴會在室內噴農藥?因為室內有種稻還是種樹?

其實你不知道什麼叫做毒啦,一切都是劑量間的問題而已,剛好在這一方面我有一點熟,那天石化廠在清槽作業的時候,你不用進去槽內多久,十分鐘就可以了(曾經發生過往槽內看那麼一眼,然後人就下去了),...如果不懂的話,找一下看那些地方有開「缺氧作業主管」教育訓練的課程,去取得一張結訓證明之後再來談吧...

為什麼會跟你扣分...因為你的發言只會妨害到有心從事環境友善耕作的形象。從您的發言只顯示除了一頭熱之外,連半點學理根據都沒有...

你喜歡搞笑,咱們就繼續下去...

查看全部評分

空氣污染防制法
第三十一條
    在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:
        三、置放、混合、攪拌、加熱、烘烤物質或從事其他操作,致產生惡臭或有毒氣體。
第八十條
    空氣污染物受害人,得向中央或地方主管機關申請鑑定其受害原因;中央或地方主管機關得會同有關機關查明原因後,命排放空氣污染物者立即改善,受害人並得請求適當賠償。
第八十一條
    公私場所違反本法或依本法授權訂定之相關命令而主管機關疏於執行時,受害人民或公益團體得敘明疏於執行之具體內容,以書面告知主管機關。主管機關於書面告知送達之日起六十日內仍未依法執行者,受害人民或公益團體得以該主管機關為被告,對其怠於執行職務之行為,直接向行政法院提起訴訟,請求判令其執行。
第八十四條
    各種污染源,對學校有影響者,應從重處罰。

法源都幫你們準備好了,趕快去告吧...

提醒那位自稱可以呼喚記者的仁兄,過了兩天,先把這篇論戰內容刋上平面媒體或是新聞網報導一下吧...也請說明一下憑什麼小學老師跟學生得信你說的呢?你到2014/1/11還是有進站的

在霧台有位專賣霧台咖啡的OO妹,不過還是習慣叫她老板娘。只要她顧店的時候生意就會很好,因為她很會講故事、會請你吃他們家的特產(冰滴咖啡酒?肉桂葉炒的花生...)、所以每次去都開很大...最近突然想到說這跟農OO集很類似,要農人自己去顧攤,講農產品的故事給客人聽,據說進了誠品之後還引起一番騷動。這些...不就是當代最夯的文創產業運作的方式嗎?其實它最大的加值是在講故事...

有些人會覺得不噴藥很了不起,以為這樣子就叫做有機了,我曾經很認真的思考過我有沒有辦法去有機認證,其實依我在網室內的運作,噴藥可以減到幾乎沒有(損失一些產量吧),可是在給肥部份我被打敗了。有機質肥料並不等同於有機肥,真正的有機肥就只有堆肥一途。而肥份要夠用看來就只有蛋雞屎的堆肥。好笑的是它登記的還是有機質肥料,而想要有機認證通過就得去買這種假有機當成有機肥囉。可是植物是以無機態離子的方式吸收肥分,那用化學肥料跟有機質肥料的差異在那裡呢?如果我有個雞場可以提供雞屎來做堆肥,那真的可以考慮去有機認證了...

也許是每個人的境遇不一樣,如果...不用肥料種得起來,那我就可以去柬國種有機木瓜啦,嘿嘿...

當那些有的沒有的菌(枯草桿菌、溶磷菌、固氮菌、放射菌...)都搞過之後,覺得...呵呵...

查看全部評分

ML350 發表於 2014-1-17 01:10
有機
煮好的菜裡面有蟲的話
不知道有幾個人會夾來吃

那天...農機行老板娘送了一大把的耐龍白菜,特別交待說回去還要一葉葉的剝開再清洗乾淨,不要緊張嘿...是因為沒噴藥所以上頭有薊馬。我笑說沒關係啦,反正增加蛋白質咩...老板馬上說會苦苦的哦...原來他們有先試過煮熟薊馬的口味了...噴過苦楝油的白菜也是這樣...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有機不需要再忍耐(七)面對鄰田汙染,我們能做甚麼?