樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

滴灌帶種玉米

smhu 發表於 2022-11-14 17:11
終於搞定了...

世界工廠訂購的滴灌帶終於到了...

果然貪便宜是要付出代價的,因為這次訂的是2mm15cm間距的滴灌帶,所以真的是有薄了一些些,但是因為網站上找不到工作壓力,因此是做為犧牲打用的...

將原來一條不夠長的netafim換下來,改成世界工廠的。

現在開始試供水中,初步觀察是出水量比netafim的快很多,換句話說就看是要減少供水時間或是給它滴個過頭?

感謝小胖農夫大大,當年的提攜及贈與這麼貴重的資材給新手做試驗...

查看全部評分

當只有一個人...卻想要調整行走輪的寬度時...

家中的鏟子就不錯用(不會要求弄快一點...)

查看全部評分

滴灌帶種玉米

smhu 發表於 2022-11-24 16:45
世界工廠訂購的滴灌帶終於到了...

本週的進度還是紀錄一下好了...

有不知名的東東在啃玉米苗,問題是已經有殺過蝸牛了,莫非還有異地支援的嗎?神奇的是只啃玉米苗,但不啃小黃瓜苗?

-------------------------------------------------------

前天從世界工廠購買的油箱及化油器到貨了,今天將它換裝上去,但是並不是很順利,因此從上午弄到下午。

為什麼會耗時那麼久,主要是因為捨不得那些95汽油,但是從舊油箱出來又耽心會不會有鐵鏽,所以從舊油箱出油後,經汽油濾芯,再滴到新油箱去,滴的過程有點慢...從上午滴到下午。

等新油箱就緒之後,接著就是更換化油器了,新的化油器將那個調整油氣比的旋鈕給限制了範圍,其實這樣也好,免得一些新手不熟又愛亂玩,最後就連發動都不行,不就臉綠綠了嗎?

在調整時,想到有一瓶庫存化油器清潔劑,想說拿來噴一噴,

才發現...裡面是有半瓶的液體,但是氣跑光了...思考要再用高壓將氣體灌進去嗎?想到那瓶也買好久好久了...算了,就讓塵歸塵吧...

在清火星塞時,才發現原來家裡沒有這個規格的備用火星塞咧,它是長鏍紋的...

總的都弄過一遍之後,拉拉繩,起動了,而且點火的很正確,應該是回復正常了。明天再來檢查引擎機油箱...

查看全部評分

開始種菜

想了想,好像種菜不太適合用滴灌帶,畢竟當初滴灌帶是打算給玉米田用的,所以只好再延伸滲水管囉...

先拉好滲水管,接著在上面撒一些肥料,畢竟以後要再給肥就不容易囉...

再來是舖上銀黑布...

再來就是挖洞,移植菜苗啦...

為什麼還沒有收工?因為沒仔細算長度,不知道買的菜苗會不會空間不夠。收了之後還要再扛出來,有點麻煩。所以等菜苗移植完,再來收那些東西。

相片左邊的是南瓜苗,想的是南瓜的葉子可以去遮陽光,這樣子草比較不會長。

查看全部評分

小牛550搬運車今天試著開出去繞了一圈,沒有顧路;所以就開始整妝囉...將車斗縮回60╳120cm,原先是為了載香蕉籃調整了寬度跟長度。說起來也很有趣,香蕉籃是為了在採木瓜時臨時裝木瓜時用的。而在採香蕉時,卻又可以不必用香蕉籃來裝(那是給收青蕉的人用的),而是在貨斗上擺滿了一層之後,蓋上香蕉毯(棉被)後再繼續疊下一層,有多少就可以蓋多少層。

因為冬天,太陽偏南,停車的位置會有日曬的問題,所以給它蓋個塑膠帆布。說起來那塊塑膠帆布可不便宜,那是貨車側邊門板上使用的。有人說塑膠帆布不耐,很抱歉,我家的塑膠帆布耐得很哦...

有時候算術不好,會出事的。今天就是這樣子...

只種了一條銀黑布而已,而另外一條是在耍寶用的嗎?只好改天再去買一些來補好補滿囉...

查看全部評分

寫週記?

芫荽真的很會長...玩票的通常在過多或太少之間徘迴,但很少是恰恰好的情況...

-------------------------------------------------------

先前買了半盤蔥苗,看內人只種了一些些,那其它的怎麼辦呢?尤其是那個我家的小菜圃(那盒子的名稱啦)根本就種不了幾株,印象中種個18株就很擠了,所以把剩下的拿去地植,然後...幾乎全滅啦...

為了贖罪,所以很搞缸的準備重新來種蔥了...

看了YT阿隆的種法(但我種的不是三星蔥咧),今早出去加油時,順便跑到雙中鐵店買了一支開溝扒(這真的是大錯,傳統鐵店習慣是做來賣給專業人仕,我這跑龍套的跑去交關,開口問了又不好意思拒絕,所以花了900元買了一支專業的開溝扒,重要的是以後不知道能用到幾次?),開了個溝(很輕鬆,很滿意),先澆上一些水。書上說用植蔥器,但我找不到合意的植蔥器,所以只好拿很貴很貴的東東來代用啦...

有沒有很假掰,就是相片中的那根白鐵管啦,那是環境採樣時用的土壤採樣器,只是剛好口徑差不多,拿來挖洞剛剛好用。就每半尺放上去腳踩一下,拿起來就一個洞囉...

終於種完了...

在蔥旁邊的土圓柱就是採樣管的傑作,粗看下跟前面一點的狗屎有沒有很像呢(除了顏色)?那些狗屎是附近年輕的租客養的狗幹的。這點很有趣,他們家的狗為什麼不讓它在家裡大而要放出去大在別人家呢?表示他們也知道狗拉屎,事後還是得處理,這就是一般華人的水準。我們家的毛小孩除了會上三樓大之外,每天我們也會放風讓牠們到後院活動一下,順便解決。只是我們都會去處理,雖然我們到後院也都全程穿雨鞋,但踩到狗屎畢竟不單只是踩到而已,更麻煩的是鞋子可能帶著狗屎到處印...

泛(少)用型的農貝排排站,集中起來比較好找,今天用到的是從左邊算起來第3、4支。有專門用途的就放在要用的地方旁,這樣可以順手些...左邊第1、2支是香蕉鏟,挖薑黃或是要將某些植株移植時很好用...

查看全部評分

再度敗家...

由於掛上培土刀後,試跑的結果,發現溝太寬了,所以只好再開下去...

這次換成240型的培土刀,所以只有4支,但配法有點不一樣,所以只好再買2支新的培土刀。發現原來培土刀刀具並不貴,下次再去把它補回來,這樣就有36cm及24cm寬度的培土刀了...但是刀座宇宙貴,一個要700元。

前幾天試跑了一下,兩個問題,一個是開溝中間會隆起,應該是當初殘耕犁的定位鎖錯孔位所造成的;另外就是300型的培土刀最寬處為36cm,所以溝底正常就是36公分,而土會陷落,最後就變成了48公分寬啦...這樣太寬了,尤其是在玉米行間培土的話,一個操作不慎,就會把玉米給砍了...

下一張...

窮人沒有那麼多錢去更換齒輪油,所以用補充的...請問有中耕機的站友們,有那位幹過這種事嗎?那個行走輪的齒輪箱,理論上要裝進4公升的齒輪油的。之前有問農機行,要不要補充齒輪油?跟我說了一個很模糊的答案,「看齒輪箱下方有沒有油漬咩...」我又不是放在室內,那裡能看得到有沒有滴油出來啊...但今天一補充,竟然一罐倒光光了,還沒有什麼迴響哦...

查看全部評分

PC板真的麻煩...

今早跑了趟在萬丹的先進園藝資材行,算是劉姥姥再逛大觀園吧,印象中從疫情一開始,就自我禁足啦,所以今天剛好有事要到萬丹,就先去逛一下吧...

這讓我驚呆了,原來蚯蚓糞這麼值錢,一公斤要一百元,是含有什麼神奇處方的嗎?

但讓我更吃驚的是百得肥,因為上頭沒有標價,所以就問了櫃台,一包20-20-20重量11公斤的百得肥幾多錢啊?答案是2600,這太不可思異了吧...人家也承認說真的漲很多,先前是1300,簡單說是漲了一倍...那我桶子裡的那包是不是該好好對待了呢?不過還好啦,我只有在葉噴時會用到它...

今天主要的目的地並不是先進,而是高將企業,那是一家賣採光罩的鋁塑板的,原因是我們家原先的遮雨蓬...

這個算是最不嚴重的啦,而高將可以依尺吋裁切,所以今天就是要先去拿兩塊回來,自力救濟...

先將PC板上頭的固定鏍絲缷掉之後,才能拆PC板,由於PC板經過多年日曬雨淋後都脆化了,所以...沒有辦法完整的整塊缷下來,而只能分成幾個碎塊拿下。再來就是將鋁塑板裝上去了,由於量及估計的算不錯,所以沒有很難堪的就裝了上去

鋁塑板是能稍微彎曲,但是好像也沒有那麼好賺...問隙還是不小...

只好再辛苦的用自攻鏍絲,慢慢的將鋁塑板跟白鐵架鎖在一起啦...

------------------------------------------------

有時人就不要多事,其實PC板破又不是昨天的事,都已經好幾年了,遮雨蓬咩,大雨時還是得關窗戶的...今天太閒,突然想不開去換掉它,結果是一不小心又看到分離式冷氣的高壓管裸露了,又得另外花個心思去處理了。

查看全部評分

繼續寫週記...

smhu 發表於 2022-12-3 16:45
芫荽真的很會長...玩票的通常在過多或太少之間徘迴,但很少是恰恰好的情況...

芫荽生長的速度太快了,雖然很用力的在採摘,但還是敗給它了...

聽潘大說四腳蛇會翻出苗盤裡的種籽來吃,難怪我今年育苗很不順,只好再把苗盤關起來啦...左下是移植過的蔥...

看起來很有成就感,是吧...但那是鄰居種的...很佩服他的毅力,您看畦上都沒有雜草...那是剛種時用手工拔草,之後控水的成果。

至於我種的嘛...就是採用懶人農法啦...

銀黑布挖個洞把苗塞進去,再來就看它的造化啦...粗看之下,好像還好...沒有很缺苗...

玉米已絰到了該追肥加中耕培土的時候了,給43號肥是可以但不是很正確,依農改場的建議應該是39號再添加尿素吧,所以依配方弄出來就這個樣子...

只是用背負式人力白鐵施肥桶來下肥,並不好使,可能的原因是尿素不是粒肥,讓肥不好下的關係吧...但總算施完了。接著就是培土啦...

看來如果以後如果還想用中耕機來培土的話,那麼行間距可能要再調寬一些囉...因為我留了2尺寬,但還是很接近...我是先把肥撒在行間,使用中耕機培土時,自然就會開溝及培土一起完成。

前一批的薑黃曬得差不多了,消化掉一些些,竹籮筐才可以空出來承接後來切片的薑黃...

Anson大的電動剪枝機到了內人的手裡,我早就預料到會像魔戒一般。果然不出所料,可憐的桂花樹從一樓高被修剪到剩半樓高...

看看地上的殘枝就知道,他們遭受到了多大的摧殘...

還好早上我用籬笆剪修茉莉時沒有拍照,呵呵...郎嘸洗挖抬A哦...

查看全部評分

LKK46 發表於 2022-12-11 21:29
溝太寬...
不是把最外側的刀拆掉就好?

不能單純拆掉某一支培土刀的原因,是因為它們要有對稱受力及配重的關係,而大順的培土刀座以24cm做一個分野,24(含)以下是四刀座,從27cm以上是五刀座。

從#1941的相片可以看到新買的刀片是彎向內的培土刀,這個造型剛好在五刀組裡頭只有一支,而四刀組是兩兩對稱的,兩支直刀兩支彎刀。

對了,五刀組的培土刀在安裝時,還要注意到左右兩邊的刀,位置要對稱哦(同樣的刀型要擺在同一個位置),四刀組沒有這個問題,因為它本來就是兩兩對稱了,所以裝進去時不必考慮有沒有對稱。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)