樓主: Mr.Tomato
打印 上一主題 下一主題

看圖說故事~農作物在夏季的因應策略 [複製鏈接]

覆蓋稻草,夏季高溫期可有效降低土溫,但需要很多人力,收集不易。稻草也有降低豪雨沖刷土壤的功能。

覆蓋防蟲網,是為了防止植株受風搖動。也有防雨功能,降低豪雨直接沖打植株葉面。

38# Mr.Tomato
看樣子,在夏季,為了颱風,不搞網室、高架化實在很不保險.....綠網的成本也是蠻高的,第一年購置的成本,每年每次颱風都要蓋一次要再拉開一次; 為了不淹水、腐爛,也是要做高畦,做好排水、加裝抽水馬達。

41# Mr.Tomato

謝Sir說的一點都沒錯,綠網的成本是還好,更何況可以用好幾年,只是老一輩的觀念.....需要再溝通;這次颱風已經被狠狠教訓了一次,沒有充分的準備還是不要跟老天爺搏,更何況這次下雨主要是下在南部,要是下在中部,我看就死得更慘了....
我已經學一次乖了,真的要搞,還是先把設施跟高架弄起來再說,不過這個問題更大,非常需要溝通........。

43# Mr.Tomato

我老母基本上是助力也是阻力。原本是反對我接下家裡的農事,不過快一年了,已經從反對變成無可奈可、從旁協助了。

45# 壞壞農場
禮拜四,再看看。 目前正在搶救我的高麗菜,噴藥加施肥。還有三號農場的落花生,因為冠腐病死亡又加上颱風的照顧,存活率嚴重不足,所以今天重新種植,田頭還沒做好。  今年的落花生肯定要晚一個月收成了。到時候就得在外面過夜了,當個車床族...XD。  要搞高架,最快也是年底才會開始動,所以也是明年的事了。

48# Mr.Tomato
現在,又退回原點了。看,昨晚又是廟的乩童說什麼我不適合當農夫之類,說什麼這工作又累又怎樣的,看,我當然知道,但之前待在工廠還不是一樣累,只是家人看不到而已,頂多只是比較安定而已,當個無主遊魂,替別人賺錢,然後有功無賞,有過一定被罵翻。  

反正就是他講他的,我做我的,做失敗了是我的錯,必須用我的人生去償付,有個小成就也是我自己努力的;如果每件事都要問神,那不如當𨑨迌人,閒閒沒事。

有時會覺得,乖小孩沒糖吃,從小算是家裡比較認命的小孩,所以......;有時候也會覺得"會唸書"似乎也是缺點,從此就刻上一個記號,只能做辦公室的工作,"文憑主義"還是烙印在許多人的腦海裡。

當小孩子不再是小孩子,就該學著去"放手"。  一方面要求成年了,就要自己為自己負責,卻一方面處處干預,那不如就一直當個"老小孩"。   父母的話是建議,不是命令,孩子的人生是他們自己掌握的,適度的關心是合理的,過度的意見,只會增加摩擦。

53# 壞壞農場

不知道,我總覺得我的小孩以後受到的待遇會跟我不一樣,也許我比較冷血吧。

54# Mr.Tomato

拜田頭? 我家是都在種植作物之前,燒壽金給土地公,然後,要收割、採收時,也燒金給他。 應該是一樣,都是敬天。

73# 黑面
沒本農民的溫室,名稱大概叫做"矮架隧道式塑膠布棚
缺點有:
1)搭建很耗工,要慎選前後作作物,不然要拆、搭之間很耗工的。
2)防蟲?有,但很難做到無農藥栽培。
3)夏季的話,白天高溫時塑膠布要打開,在下雨前在蓋回去。
其他,請蕃茄先生補充 ....

2home站內搜尋

回覆:看圖說故事~農作物在夏季的因應策略