129522查看 25回復
打印 上一主題 下一主題

PVC 水管 和 黑色軟管有何不同 [複製鏈接]

團購一下吧...

我正好也需要接山泉水,將來小木屋內接水管線聽說也可以用喔~除了熱水啦...

我是想買HDPE外徑3.4公分的,看能不能團購到20元/公尺的價位... 這在屋內配管也是可以用的吧?

post by ""2home""
南亞內徑一吋PVC管,價格好像很硬,問到大都是 4公尺 84元,買100支一支算80元,倒是 HDPE 管的價差好像很大,不知材質是否有差.

[quote]post by ""hsiehlc""
團購一下吧...

我正好也需要接山泉水,將來小木屋內接水管線聽說也可以用喔~除了熱水啦...
[/quote]

post by ""卑詩""
[quote]post by ""2home""
三民往復興鄉附近,有賣黑水管,不確定是否為HDPE 材質,外徑3.4公分,一公尺10元,不過和我上次台中查到的價格37元,差距真的很大,不知是否材質不同 或產地不同造成的差異.

報告站大
  :roll:  賣黑水管,苗栗也很多,苗栗縣用量大,價格應該還可以.[/quote]
哇...如果確實材質是HDPE,品質沒問題的話,10元/公尺,我直接先訂500公尺!

感謝 naven 提供的資訊,我有找到環保合格認證的廠商了,要自己去載,一綑100公尺,水管外面有四條藍線,並打上公司的品牌logo,外徑3.4公分,厚0.35公分一英吋hdpe 水管,一公尺 24元,另外沒有四條線沒有logo的HDPE黑管瑔,外徑3公分,厚0.23公分一英吋hdpe水管 一公尺 16.5元.

沒有四條藍線有品質有差很多嗎?還是就是尺寸的問題?到時再跟您要資料囉~ 感謝站長先!

昨天去廠商那裡看了水管,確實水管品質比市面上的好很多,管壁比較厚,而且有環保認證,有公司logo外,還有製造日期,水管外觀畫四條藍線,代表是自來水管專用(在認證上是一定要打),以示區別,否則容易和其它二手化學管混合誤用,所以各位在山上有看到畫藍線的大部份都是公家機關用的自來水或山泉水水管.

請教站長,那廠商有順便賣HDPE的水管接件嗎?

有賣,施作方法有很多,有快速接頭,也有熱融,我比較喜歡快速接頭,因為水管回收再用,直接拆掉捲起來帶走就可以了.

漂亮,我也是喜歡快速接頭,站長大何時要去買?

post by ""mastershieh""

我在石門貢寮雙堪察時,看到當地農夫都是用集水器接上hdpe管後直接放置在水源頭或溪底以大石頭壓住固定,直接截取用水,集水器似乎有初步篩去雜質的弁遄A很方便且不必用到水塔。可參考http://www.sunho.com.tw(詮禾工業有限公司),有類似產品不知道是否合用。

哈,我知道了,這就得請教山林雅境兄囉~ 他曾經DIY一個還詳細的圖解說明,但事後還好像有點問題(菜瓜布好像太細...)
在這裡,第48頁:
http://www.2home.com.tw/forum/vi ... c&start=705

今天和gary 山上施工佈水管,晚上 6:10 天黑了才搞定100公尺,一身都是泥巴,帶了一個250公升的水塔及四捲共400公尺的高品質HDPE水管.

結果進水口會漏水,原來是快速接頭弄錯了,弄好了就不會漏水了,水源頭做好了,拉一捲100公尺的HDPE才碰到大難題,因為要求品質,HDPE管壁厚4mm,一捲約30幾公斤,gary直接從公路揹到水源頭,要拉開時,發現水管太韌了,拉不直,像呼拉圈一樣,拉直後還會彈回來,有時候彈回來還會打到鼻子,方位不對還會打結,真是傷腦筋 :roll: ,最後還是搞定了,只是下次要改變拉水管的方法.

工作到整個天黑,發現竹林都是螢火蟲,原來是秋天的螢火蟲,真是奇蹟,雖然拉水管很辛苦,但樂在其中,又省錢.

加油吧! 還有900公尺要施工. 8)

辛苦了! 站長
看來拉水管要向您請教囉...如果可以,可以貼些接頭的照片來看看嗎?以免下次去買買錯了...

可能要看地勢的起伏,落差太大的山凹,因為高處的水往低處流,再往上衝,所以最凹處會積泥沙,一定要做排水排泥口,至於排氣口就不清楚,上次請教山林兄,一般都是裝在經過凹處後的置高點,做三通,中間接約1公尺的管子朝天.

一百公尺朝天!?! 不是很了解,真的事豎起來高一百公尺嗎? 如何作法?

不客氣哦! 今天也向bmw學到幾招,大家一起加油囉!

今天拉HDPE管,平均30分鐘拉好100公尺,2個半鐘頭拉好5梱,己拉到標地了,明天再把接頭接上,試水,就OK啦 ! :

[quote]post by ""bmw""
安全回家
感謝站大、gary兄詳細解說
[/quote]
哇...這麼快就拉好了...恭喜站大...

星期六我也終於將我取水的地緣環境摸清楚了...其實我的地旁下切到溪谷才十來公尺,之前草木叢生,看不清楚,星期六披荊斬棘開了條路下去,情況就很明朗了,水質清澈,其實不需要拉多遠,最短的計畫是拉個五十公尺以內,避過上一戶鄰居菜園灌溉的排泄水(聞起來有點臭臭的),跟一堆沿著菜園邊坡往下傾到廢棄物(唉...探勘時心裡好痛,怎麼會如此沒水準跟短視呢?這樣沒公德心,難道往下一推,就真的眼不見為淨了嗎?我好想告發環保局,可是鄰居一定會知道是我告的...或許將來要好好跟他們多溝通一下了...)
或者多拉個150公尺跟著最下面鄰居拉的水管線,順著溪谷,到更上游取水,不管怎樣,應該都不會很困難的樣子.

剩下就是集水器的設計的了,站大不知道您的設計是怎樣的呢?可以提供照片參考一下嗎?

2home站內搜尋

回覆:PVC 水管 和 黑色軟管有何不同