樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

談天說地話禪修 [複製鏈接]

sjju 發表於 2014-6-11 08:36
不要太小看:「周利槃特」尊者!
「周利槃特」尊者,是受「俱足戒」比丘!
「俱足戒」乃是超越「五戒、 ...

前兩篇是我先生傳給我的檔案~他作簡單說明時我快速打()下來的解釋~

下列是我們根據之前在禪修老師那兒上課的實修心得結合現在正在修觀的心得分享~

(一).奢摩他(禪定 止觀) 分實修方法 修完的成就結果 理論方法(佛菩薩的修法 就是佛經有記錄:達到佛的境界再修的方法內容)

禪定實修方法:一般人的禪定方法怎修? 1.要先靜 不起念頭 清清楚楚(就是內觀禪修中教的"覺"觀)
禪定要取他的"靜" 從自身的清清楚楚 到一世界 到所有三千大千世界也都清清楚楚 叫奢摩他

修完的成就:禪坐的念頭是取其"極靜",極靜之後永斷煩惱,如因此得成就 就是究竟成就,不起於座,便入涅槃。

理論:佛菩薩修的是"悟靜圓覺" 以淨覺心 以靜為行 以澄諸念 靜慧發生 身心客塵永滅 心會產生極靜 內發極靜產生十方世界諸如來心於定中顯現。

(二).三摩缽提

實修方法:一般人如修"憶想十方世界如來 十方世界諸佛菩薩"(就是我現在在圓覺精舍修的觀修):依種種法門(精舍中有教本尊法 大圓滿法 大成就法...等等 我目前還在學習基礎觀修 尚未入門 ) 漸次修行 勤苦三昧 廣發大願....佛法有八萬四千法門 我目前只學其中一種

成就:以幻修幻的結果 因為觀幻化 可得清淨妙行(如持咒 陀羅尼 金剛總持...) 不失寂念及諸靜慧

理論: 佛菩薩的修法~基本的悟靜圓覺 以靜覺心~以知覺心性及根塵 以即起諸幻化及時除幻化 如以即起的幻化除掉之前的幻化 幻化會變 變化諸幻 而開幻象。諸幻化會內發起幻化大悲輕安 一切菩薩由此起行 慢慢進步~再到觀幻非幻還是幻--直到幻相永離(因為看到究竟緣故) 諸佛菩薩所圓妙行 如土長苗(又種善因了) 此方便法門即是三摩缽提

(三).禪那

實修方法:先取數門(如內觀禪修中教的先觀部分生住滅都清楚 心中了知所觀到的每個生住滅 都清清楚楚~也許學員剛開始一天只能觀一個生住滅清楚 再到幾十個 幾百個 幾千個...幾十萬個生住滅都清楚)
分齊頭數~把每種生起的念頭或現象先分類 先有幾個念頭清楚了 再到多個念頭 各種形式種類都觀的清清楚楚(之前禪修老師說的 你自己修到什麼境界 自己都清清楚楚)  如是觀 有可能剛開始是坐著觀 進而延伸到行住坐臥都如是觀 且念頭都清清楚楚 觀各種形式種類的生住滅也都清清楚楚 一直延伸到得知百千世界如一滴雨的生住滅也如自己親眼所見 所感受。對這些現象也都是知道 知道就好 非彼所聞一切境界終不可取~這就是禪那

禪那之成就:當生住滅的每一念頭都清清楚楚 所以成就是:
1.滅諸幻不取(起)作用
2.獨斷煩惱
3.煩惱斷盡(奢摩他是煩惱永斷 究竟成就 不起於坐 便入涅槃)
4.而禪那是~得證實相(此實相不同於金剛經說的:凡"所有相" 皆是虛妄 裡面指的"所有相"是指"法相")
金剛經中須菩提若稱「世尊」:指現世法 有實相,若喊「如來」:指出世法 指法相

菩薩修法:基本要悟靜圓覺 以淨覺心(知道知道就好) ~ 禪那=奢摩他+三摩缽提, 所以不取幻化(就是指三摩缽提)及諸靜心(就是指奢摩他) 了知身心(六根 六識 六塵皆為罣礙) 無知覺明 就是六根 六識 六塵 不依諸礙 永得超過礙與無礙境 受用世界及與身心。例如 我們學員在修內觀禪時(禪修時)覺知 痠痛癢麻 貪嗔癡 色受想行識...等等皆為掛礙,相在塵域 如器中鍠 身出於外 煩惱涅槃 同時並行 不相留礙。 這就是禪修老師生前上課時常告訴我們:痛苦導致涅槃(之後就導致極滅清安~我的經驗曾經是痛到極點 會痛痛到不痛) 產生了妙覺隨性 寂滅境界(此時的經驗是身心覺知變得非常敏感 很多修行中的一些有作用的現象會跑出來) 就如金剛經所說:一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電(現在老師曾分享有人打坐時鼻孔出煙 也曾聽以前禪修老師說他觀到手臂神經有如閃電般作用 有學員看到他禪坐時身體脫離地心引力而浮起在半空中移動 我和先生笑說兩位老師雖然同樣具有能知過去 現在 未來等等預知能力 但觀修和禪修 高下立現 當然這是笑話)  自他身心所不能及(這些現象是以前我們外在的身心所沒體會過的) 眾生壽命皆為浮想 有如了知無常 此方便法門叫禪那。

綜合以上 可知
奢摩他 講"靜"
三摩缽提 講"幻"
禪那 講"滅"

PS.以上整理 若有不周之處 請sjju大大指正

查看全部評分

sjju 發表於 2014-6-12 08:14
師姐!感謝分享!感覺妳很利害:能打這麼多字來分享!

有關於禪定次第,最好是參考「阿含藏」中,「世 ...

還好啦~
就常失眠 沒事作時 就上網 常打字 就打的快~

查看全部評分

sjju 發表於 2014-6-12 09:33
失眠,可能是:太晚睡的緣故吧?

個人,於 1994.07 年起,沒事時,都儘量於 21:00 前臥倒!

我先生剛開始也以為是太晚睡的緣故~
有陣子刻意晚上11點就寢~
就是睡不著~
若沒吃鎮定劑~
就要到凌晨3-4點才能入睡~
然後睡到日上三竿 中午11-12點才起床~

為了不借助安眠藥~
就天天運動~
常常筋疲力盡 全身疲憊不堪~
可是一躺在床上 身體累 心思卻清明得很~

有次跟研究所同學吃飯~
提到我不能好好入睡這件事~
同學立刻打電話問她老師(就是我現在去共修的指導老師)~
老師在電話那頭說有兩個無形眾生跟我跟的很近~
同學建議我去道場 請求幫忙~

於是~我就去了~第一次去共修完時~
老師叫其中一個師姐幫我 把我身邊的眾生推遠一點~
那師姐就坐我對面 利用觀想 盯著我看了約20幾分鐘~
說也奇怪 那一個星期 都早早入睡 且睡的很沉~

第二星期又去給另一師姐盯著看~
這次維持了3-4天好睡~
之後 第三次 第四次...越來越沒效~

老師跟我說 跟我有緣的眾生 之所以會跟我~
是過去世的因緣 但老師卻不告訴我是何因緣 怕我落入無意義的OOO~
老師希望我自己修 自己渡化跟我有緣的眾生 自己利益他們~

現在在修的這個法門與之前跟禪修老師教的最大不同點在於~
之前總是修自己圓滿 希望自己早日解脫成就~
現在修的法門 重點在於如何發大悲心 利益眾生~

老師說一般要修2-3年基礎觀修後~
才能進入進階觀修~

以前禪修老師 若遇有人去請益 如涉及因果~
他通常閉口不說 不願干涉別人的因果~
現在老師 若遇有人請益 他從不擔心這個~
對此我很好奇~
老師說:你要學習懂得如何利益眾心 眾生感激都來不及了~

之前有一個先生的學弟 因修行而有了神通~
常幫朋友或同事解困 說出他們身上未來將發生的衰事~
過了一段時間 他變得極為消瘦 形同枯槁...他自己發現身後多了屬不清的別人的冤親債主~
卻不知如何處理?

後來是禪修老師幫他把預知 預見..等等能力退除~
並叫他閉口~
他才慢慢恢復健康~

很多事如果不是親眼所見 很難相信的~

sjju 發表於 2014-6-12 16:06
師姐!可不可以貼一張「健美」身影,來分享分享?

現在依然是:晚睡晚起的習慣嗎?

sjju大大何不來參加6月14日的網聚?
這樣就可以大家都見面了啊~

哈哈~我寫了一大堆~
您似乎沒看到重點~

查看全部評分

sjju 發表於 2014-6-13 07:42
師姐!謝謝邀請!個人對賺大錢之事,不感興趣!如果您辦 3(7、14、21、…、49) 天之禪修活動!個人就義 ...

老師一再強調修行不講神通~
也非常低調 不回應~
但是對於我們這些根器低還在大千世界汲汲營營生活的學員~
卻是一再窺視議論~
也是吸引我們去學習的誘因~

查看全部評分

sjju 發表於 2014-6-13 12:02
師姐!沒有必要去窺視他人境界!
師姐!注意除去「貪、瞋、癡、慢、疑、惡見」,比較要緊!

我就是那種根器低 不認真修行 卻很讚嘆尊敬修佛有神通的人~

如果不是因為知道修佛可以有種種預知能力....等等不可思議之力量~
讓我們可以事先防範了解及避免一些錯誤~
我可能也不會跟我先生去親近佛法~

事實上~一個修行道行很高深又內斂不顯神通的修行人~
一般凡人很難發現他~
也很難將此殊勝佛法廣傳授於他人~

查看全部評分

lkknono 發表於 2014-6-12 18:39
結廬在人境,
心遠地自偏!

根器差~
看不懂~

有大大能解釋一下?