樓主: linold100
打印 上一主題 下一主題

這樣土質會不會坍方? [複製鏈接]

有時候是擔心在相片裡看到的,與實況還有差距.所以不敢亂下評論.
既然linold100 來訊息了.我就斗膽說些看看 .
如果現場狀況與相片裡的差不多,我看它的地質應該還算不錯.除非這個坡地上方還有些凸出的岩塊.基本上這種地質頂多會陸陸續續或多或少的-------些許岩塊崩落.除非上方在下雨時有比較大的水路或泉水經過.或是有比較大的樹木生長在這崖壁邊坡上,風雨一來的搖晃把樹跟石頭一起帶了下來.以目前的相片看起來,它們算是蠻強壯的.
一段時間的落石是很難免的,但應該會比苗61線笳苳老樹這裡來得輕微(經常的小落石也是立即被清理掉).如果您那裡的路是很多住戶需要經過,那您就不用擔心落石路障清除的問題.如果只有您會在那裡築巢,那麼清除的問題可能就需要自己動手的多.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

6# 山林雅境

上面是沒有樹啦,但是上面就是小窩,我很怕這樣的小落石後來會不會
幫我的小窩搬家?這是我最擔心的....另外這條是私路,沒有其他人會經過
,可否再給個意見
linold100 發表於 2009-5-5 17:04

我是感覺水泥的強度及壽命,不見得會比岩層的好.
只要不是順向坡,我看那五米的距離應該夠您幾代人使用吧.所謂 "順向坡"就是岩層的傾斜向下的方向是指向您這岩壁旁的道路."順向坡"會因地質地形易有整層滑落的顧慮.以我看您這裡應該是逆向坡(沒有另外一側直角的拍攝比較看不清楚).逆向坡只容易有您照片那種岩塊小小局部崩落的問題.如果是逆向坡我是不會去處理灌漿綁鋼筋那種大工程的 .灌漿花了大筆錢保護的功效時效也不大.
倒是在上方的雨水水流我會導離這個岩壁.還有在岩壁上種些攀附性強的籐類植物,再在岩壁下方的道路上,種些大型遮蔭的樹,讓日照減少直射岩壁,減緩岩壁的風化速度.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:這樣土質會不會坍方?