樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

10分之9的農地造林面積,換10分之1建地面積 [複製鏈接]

問題是要跟誰換呀! 種樹減碳是飼料雞住在籠子裡不斷製造空汙的遙想。問題是都市人本來就不會耕作,這種買地農地後的自我合理化的想法。
以前我們不是看過先進国有所謂的,耕作權開發權的放棄,可以轉換為價值用在耕作的投入,天賦 人權天賦權權平等,熱鬧都市地漲價課較高的增值利潤稅,這些本來就是權權平等的觀念。
這些觀念還是要看執政智囊團裡有無足夠的社會設計觀念啦!都市地價飛漲卻認為農地無價,這個很難會在社會資源平等分配上獲得和平啦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

sunyuhsin 發表於 2016-3-25 18:17
老大啊,只要願意去做,並不一定是遙想。像我德武的5.6分地,扣除道路約剩五分,種了400株大葉桃花心木, ...

都市人理論一大堆,過去不是說農地弄來解決糧食短短缺的問題,如果種菜種果樹或是荒著,這些對減碳都有幫助。田農牧用地林業用地這些都是有其社會嚴謹的規範。蓋屋在農地裡也有其功能。並不是種樹才是蓋高尚,苦茶對水土保持的功能遠勝於很多樹,但它也列為果樹。甚麼事情如何做有利於自己與環境的平衡。
你努力種樹值得獎勵,但別把別人蓋屋的法律權力同時波及了,我也不蓋農舍呀!但資材室對我的種植就非常需要。
前一段的 飼料雞理論還不適用於您了!千萬別誤會! 我也是剛由飼料雞過度而已

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

樂活族 發表於 2016-3-25 20:38
被你們一講 我還不知道我是好人還壞人呢?

我有塊山坡農地 現在變森林了 我今天才知道 裡面種了很多苦茶( ...

這個帶著圓盤除草機很快就有森林步道了,不走進去說不定裡頭有山頂洞人古蹟也不一定

查看全部評分

2home 發表於 2016-3-25 20:55
如果是這樣會不會比好,十分之九的農地面積讓青農免費耕種不用租金,政府無須補助,換十分之一有敝建率的建 ...

雖然創意十足,改天就變成耕者有其田了 ,這個農青在宜蘭記得有提起過喔!
還是沒事別亂農地提議案最能保身, 現在很多甚麼農業主管或是主委,沒經驗耳根軟你怎麼說他就當真了,前去年農業議題這個主委,居然幾個上農業課的新生手,只因距離很近他,說說就弄翻了一鍋農業小粥

查看全部評分

2home 發表於 2016-3-25 21:38
要符合社會觀感就是這樣啊,一般大衆道德制高點來看,造林種樹就是比種田高尚啊,管你以後自給率夠 ...

這個倒是台灣目前的現象。
其實荒著長草也是有減碳效果,但是種樹對都市人來說,就會特別高分。其實在都市街道上種樹效果更好,新加坡街道那種神森林的減碳及生活的感覺才好。在農地上怎麼搞雜草一堆或是種菜都對減碳有幫助。
我看到賴先生的方式,也只會笑笑

查看全部評分

2home 發表於 2016-3-25 21:54
台灣地目基本有三種,林地,農牧用地,建地。向下相容,沒人說話,向上相容,就很多意見了,農牧用地造 ...

此一時彼一時啦!真理只在文革下
像現在台北碰到柯肖,建地違建也是問題。前陣子不是有鄉村建地消除的法案議題嗎!?
其實四處違法與法規無所倚賴,就像孿生兄弟一樣,守法的不一定是有利的一方。
如果要以社會運動而不倚法行事,這就是現代的顯學。以前我在大陸碰到64那個文革年代的朋友,聊起來就對現在的氣氛有感。

查看全部評分

樂活族 發表於 2016-3-25 22:57
我的地要是全種牛樟
我會告訴兒子,,,肚子餓時可以砍ㄧ棵換錢來吃飯
千萬別餓死了,把地全捐了

牛樟我最近有查了一下資料,您的地沒有機會種成牛樟,更不可能留給兒子
您管這楊樣多地,種下越有價值的樹種,我認為樹絕對容易離家出走

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2016-3-25 23:51
請問前輩:
常有新聞報導某處有山老鼠盜採牛樟..
是"盜採"這動作違法?

牛樟以前在民地幾乎沒有,應該是根本沒有。目前市面上所有的牛樟塊,都必須有來源證明,檢警對這方面非常嚴謹。如果擁有卻沒有來源證明(標購等等),絕對會有大問題。花蓮以前我的屋附近,還有人因牛樟致富,後面更以此被查封,到法拍都的。
現今種植牛樟的,離收穫還有得等了

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2016-3-26 00:22
是..多謝說明..
一般樟樹長很快速..
牛樟長得慢?

先查看它的特性,我兄長十幾年前就種下了,陣亡不少!他送我四棵應該沒有存活的,前幾天在大潤發有買到,小小一棵幾百元,買來一棵再試試照顧方法。海拔要有哦!
現在大潤發正在賣,應該還算新鮮

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:10分之9的農地造林面積,換10分之1建地面積