樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

農委會新規定非農民不得擁有農舍的法律攻防 [複製鏈接]

藍影 發表於 2015-5-18 00:37
可以在行政命令生效前反映啊, 如笨羊大所述: " 四、任何人得於所定期間內向指定機關陳述意見之意旨。"

這又要請諸先進解說細節了
該不會是向農委會呈訴吧?我猜農委會會派一個最小的官來接待,然後請您喝茶,笑喜喜的耐心聽您呈訴,然後很有禮貌卻帶著一股没名的笑意,接下您的呈訴。意思是我們知道了!
當然這段是我亂想的。
還請先進們指導一番呈訴的後續
我是覺得這異議要向行為者請示,好像是來自中國固有的告官卻又要向那個官告一樣的傳統。這樣說不曉得會不會把羊兄氣壞了
這種法條設計的確是非常有利於行政命令,要違抗它好像不容易。好吧!三十年後我把遺願告訴兒子 各位保重!我看把苦茶油拉拔快一點長大,以免羊兄吃到了大陸的

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

winnie-ma 發表於 2015-5-18 05:32
當時農會是以農地當作抵押貸款,農地禁建將導致農地流通不良,地價挫低。農地不准蓋農舍將導致一半以上 ...

我的想法也許悲觀一些,才會有此版經由了解法率有人來以法抗法自力救濟。
如果找出一些過去的立法與行政對抗的紀錄,是可以看出很多如羊兄所言的狀況。就是一黨之私黨派是否執政決定了立法的方向。現在這行政命令草案應該是在立法院上備查吧?各位想想沒有立法諸公看見這草案正躺在立法院嗎?
也許我們苗栗縣的兩黨立委我可以接觸看看,不過成功希望應該不大,原因是在觀念_進步的最大阻力就在觀念,進步的動力也在觀念,唯進步一向是緩慢的前進
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

笨羊 發表於 2015-5-18 07:09
『農地未農用』及『農舍亂竄』, 是藍綠政客一起狼吞虎嚥的結果.
藍綠都有吃乾抹淨的人, 當然也都有有良心的 ...

如果細想台灣農業土地使用會這麽多爭議,其實還是在觀念及價值認定。理想派甚至到農地農用農有這些不能說沒有道理,只是這些理想犯了極大的錯誤,把土地位階擺在人之上,農地才是主體,所以甚少談到或重視在這土地上所有的人。我是認為人如何活動於
土地才是重點。理想派堅持農地全面回歸農用,其實再怎麼樣讓年輕人實踐農業經營,都是讓全面的農地擁有者或是想新入農地者落入經濟困厄深淵。再怎麼樣農地農用農有是完全抵抗不了國內外農業經濟的現實,把台灣小農弄得再大,也根本對抗不了國外的農地面積問題。否則加入WTO之前我們本來就是管地管人呀,如果道理存在那就是農發條例是錯的,過去的管人時代農民已經生活得很好。
人口紅利問題會影響著我們的很多生活層面,農村凋零會加速,理想派也會讓這問題更惡化,2HOME等等的活絡農村方式,堅持農地農用執行,在農地農村方面這樣才是活力所在。如果新版的行政命令真的實行下去,農地凋零農業金融崩解會很快的看見,我想這就是即將下台的執政者的一盤棋吧!各位接受嗎?不能接受好像又不能如何!所以現在我認為讓諸公碎碎念是最好的療傷方法

查看全部評分

黑面 發表於 2015-5-18 08:56
最近這類言論的討論還真不少....  黑面都給他跳過去沒看....

黑面兄最近算是老農還是新農? 作農有進步嗎?所擁有的土地是否為農地?是否在農地上有經營農地的事實? 哈哈!套用一下都市人的農業觀念。別介意
還是說只要是年輕人想從事農業他就算是農民了?
其實我也很想擁有十甲以上的山坡地種植苦茶油。我想了也常常夢見苦茶累累的盛況。我算是農民也有合格的農保,但我支持所有人的擁有農地權利,也支持農地農用,但極端反對農地農有,當農民應該是全民都可以快樂的當包括你我,只要農地農用。農舍也是農地不可分割的一環…。

查看全部評分

Long-Man 發表於 2015-5-18 09:17
在 "01" 看到的貼文 , 不同觀點 ,  讓大家參考 !!
================================

心同感受!無耐到底要不要受?好像還是很無奈!也許各位就去找有影響力的立委看看吧!

樂活族 發表於 2015-5-18 09:29
黑面說的事正確的

1:政府無法全面收購戰備農地...但可以畫特定農業區(禁止蓋農舍)

果然樂活人樂活想樂活過

黑面 發表於 2015-5-18 10:01
聰慧人跟愚鈍人一樣都是人,新農民跟老農民也都是農民,收穫滿滿的農民與毫無收穫的農民也都是農民。 ...

黑面真是黑面果然面不改色, 啦過就走真是的! 好啦您繼續飛

查看全部評分

CK 發表於 2015-5-18 21:11
有位仁兄的看法

https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=908058422586974&id=1000014847393 ...

這位老師的確把權益說得很清楚

阿俊 發表於 2015-5-18 21:28
他有開課  而且對法令有疑慮時  也會主動用"福爾摩沙財務管理顧問有限公司"的名義去申請解釋..
但是  官 ...

了解!今天弄導水有點昏頭倒向,明天再聊點觀念及作為

笨羊 發表於 2015-5-19 06:03
] 國民黨籍立委翁重鈞說,他很不希望內閣,完全沒有在考慮要選舉的人。

果然是自己的利益掛帥,

還是先討論法律攻防吧!
請教如果只有一個翁立委有異議,這個行政命令有效嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農委會新規定非農民不得擁有農舍的法律攻防