樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

紅火蟻大軍進擊南台灣 產業環境嚴防受損 [複製鏈接]

談到火蟻我有切身之痛,市面上的螞蟻藥完全沒用,最後還是只能望蟻興嘆,話說之前到田尾買了一盆樹,盆子有一米大,吊車送來放定位突然間我看到一些螞蟻在盆裡爬,起初不以為意,結果愈看愈不對勁,因為趨勢好像有擴大,沒辦法 ...
kenny513 發表於 2011-11-4 14:45

肯尼大住哪?
麻煩私訊給我電話,
也許能幫一點小忙.

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

本文章最後由 老林 於 2011-11-17 23:47 編輯
我記得好像有種注射液態氮到蟻窩的辦法
不知道貴不貴
Way 發表於 2011-11-4 15:08

我把我所知道的針對您的問題簡單說明:
灌注液態氮是比較有效的防治方式,
不過目前只有中央研究院有作過類似的方式,
每個蟻巢成本約一至數萬不等(比較貴),
不過只能對於成熟的蟻巢(單一群體)做灌注,
初期的蟻巢或者未發現者
則難以防治,
目前國家紅火蟻防治中心及各地方政府是以噴灑餌劑為主,
屬於大面積防治,成本也比較低.但效果無法立即顯現(需約一週至一個月左右),不過算是比較治本的方式.

大概就這樣 嘍!

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

15# 老林
請問...用餌劑後要用接觸型噴劑嗎 ? 好像農會只有餌劑,但感覺沒有效果,有用滾水澆灌,但底下的應該難除,不知現在有無其他好方法呢 ? 謝謝 ~
筋斗雲 發表於 2012-8-23 15:56

請問您的藥是哪一種 ? 如果是百利普芬, 因屬於生長調節(抑制)劑 ,時間會拉長一個月以上  
它是抑制幼蟲蛻皮及蟻后產卵 所以效果緩慢 ,
但可完全消滅本蟻巢   目前是最便宜最安全 也是最常用的藥劑
如果藥劑是賜諾殺或因得克 則是屬於神經毒劑或胃毒劑  , 大約1-5周有效 主要是讓它中毒而死
不知您藥的來源是哪裡   如果是 鄉公所 可問問承辦人有沒有其他的賜諾殺或因得克 會比較快一些.

另外  一般我們看到蟻巢 都會急著去擾動它(因為害怕) ,此舉反而會逼它移巢或增生,
可以將餌(毒)劑灑在蟻巢四周及出入範圍,  時間長一點一定有效 .
如果  家裡有小朋友在2home玩或者田間工作 儘量穿長統雨鞋 會安全一點
我知道的大概是這些
有問題可以再提出來 看我能不能再掰
真的!

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

熱帶火蟻呢?
蟻丘會從地面隆起,愈起愈高。
jonce 發表於 2012-8-24 12:16

J大

熱帶火蟻也是屬於外來種  只不過其危害不像入侵紅火蟻那麼嚴重
會對農業 人體 產生重大危害
所以目前政府好像未將其列入防治目標

如果您大溪埔頂的寶地有看到像火山一樣的蟻巢 可以到鄉公所
農會或 縣政府要一些防治火蟻的藥   試試看吧

查看全部評分

悲愁結中腸 夢想見容光
起來獨倚鏡 撫心淚沾裳
歡與苦相隨 恩情無時忘
迴風動林木 長夜正未央

2home站內搜尋

回覆:紅火蟻大軍進擊南台灣 產業環境嚴防受損