樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

養蜂日誌 [複製鏈接]

166# 無畏居
哇!好旺的蜜蜂王國!
為何旺伯有個旺字,蜜蜂竟如此的旺,
而我家有個發哥,卻沒那麼發? 搞不懂?
田園中生活,悠遊又自在!

169# chengho.hsu
謝謝提供實用的採花粉器及雙層蜂窩,
請問您也在養蜜蜂嗎?

昨天去檢查蜂箱發現這陣雨後蜜蜂陣亡了不少,原本越來越旺(或發 )的家族,蜂勢又退回剛買時的狀況,每個巢片的重量輕了很多,看樣子可能是連續多日的雨天,造成了糧食的不足.
山林雅境 發表於 2010-6-21 13:01

我覺得放置蜜蜂的地點很重要,
跟我們同時買蜂來養的隔壁老徐,
他的蜂窩擺在通風良好,地點不錯的位置,
6月19日那天,旺伯過來幫我們看蜂巢,
老徐家的蜜蜂就佈滿了蜂蜜,而我們家卻不太旺,
本想要換個位置,旺伯說它們會找不到家,
所以不敢亂移位,不知如何是好?

這是甚麼蜂啊???
青蛙皇后 發表於 2010-6-21 23:17

我上次就是被這種蜂叮咬的,
又痛又腫,好像是叫做地頭蜂吧?!
妳拍的這窩蜂,蓋的蜂窩真有點像金元寶呢?
看到的人可會發大財了...

183# chingwen
看到金元寶會大發特發,要不要請發哥來摘回家啊?
回家發大財、發大財、發大財•••••
青蛙皇后 發表於 2010-6-22 14:42

不好意思啦!我們家已經有連連發財了,
留著讓你們發大財囉!

今天再次開箱,隔三天蜜蜂又恢復旺盛的樣子,蜂巢重量又重了一半.可見上回連續雨天造成了糧食不足.下回如果有連續雨天會記得給它們些糖水了.
山林雅境 發表於 2010-6-22 14:49

下了太多天的雨,發哥都有餵它們吃果糖,
但是旺伯說要用砂糖泡水的糖水比較好,
所以我們打算改用砂糖水來餵食西洋蜂了!
希望它們能頭好壯壯,採蜜多多,我們就有蜂蜜可吃了!

本文章最後由 chingwen 於 2010-6-29 09:03 編輯
是餵“砂糖”不是糖水喲!~
無畏居 發表於 2010-6-24 21:16

還好妳糾正是要用砂糖而非糖水,
我們已經準備好很多砂糖要餵食它們...
希望它們能長得健康又快樂!
我看到旺伯的糖盒裡有放幾片樹葉,請教是何作用呢?

200# 青蛙皇后
老爺最近又開始又想東想西,想蓋與眾不同的野蜂窩,
搬來了各式各樣人家不要的大花瓶,打算做些蜂瓶屋
至於效果如何?待下回再與大家分享...
目前看到老爺的蜜蜂正在黑箱作業中...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 chingwen 於 2010-7-9 08:56 編輯
誤打誤撞分蜂分得了嗎?還是個未知數.當個練習課題玩玩看.有些幼蜂白頭粉身說不定也是有些毛病.新手上路還很不穩喔.
今天有跑到竹北張老闆那裡喝檸檬蜂蜜.多多少少學一點.
山林雅境 發表於 2010-7-8 21:40

我們家的蜜蜂打算7/10寄放到無畏居的家園去採蜜,
因為目前蜂巢放的地點不是很理想,想要換個點,
但是旺伯說不可以在太近的地方搬遷,它會找不到路回家,
所以只能將它們先寄放到遠一點的地方去,
等蜂家族壯大後,再迎接它們回來,放至好的地點去,期待...

我也想加入2home的 養蜂協會 +1
台東新手一員報到!

想請問 chingwen ,無畏居 大大,

我想在菜園試養一箱蜜蜂, 請問台東要到哪裡買設備和蜜蜂啊?
謝謝!!

aliver
aliver 發表於 2010-7-11 16:41

在台東哪裡可買到設備和蜜蜂?這個問題可難倒我了,
請住在台東的大大們知道的人請發個聲,
來幫忙aliver實現養蜂的願望啦! 謝謝!

2home站內搜尋

回覆:養蜂日誌