樓主: sunmin42
打印 上一主題 下一主題

我的家在花東縱谷一駒哥圓夢記 [複製鏈接]

sunmin42 發表於 2014-7-20 17:48
yum大,莊主,去年光復朋友送來幾條長絲瓜,可能太晚採,老得可洗澡,但引起偶嚐試種植念頭,四月中培苗現 ...

一模一樣^^

我就是種這品種,高產又嫩又好吃.  只是冰箱不好堆放,太長了.

你勤澆水施肥,今年肯定收個500條跑不掉

這絲瓜何時採收?  你摸了大大長長硬硬就一定很鮮嫩好吃,摸起來有點軟了,就要馬上採收.
我煮的時候都先切段,然後每一段切2刀(十字)變成4塊.
吃過的人都覺得口感比直筒的更嫩更好吃.

我送過這種絲瓜給外國來的訪問學者,包括大陸,泰國,印度,馬來西亞......
他們居然不削皮的,就直接切一切就煮
我偶而採稍小更嫩的絲瓜,就學著不削皮煮來吃,其實還不錯吃喔.

查看全部評分

jonce 發表於 2014-7-20 23:09
講的這麼誘惑人

採種時要分我幾顆種子~

沒問題  ^^

我也大膽厚著臉皮跟你要一些你採收了一整年,葉型長條大鋸齒的大陸妹種子好嗎(前提是你有收到種子 )  ^^"

我前年在景美買了一包"鹿角萵苣",一顆種子也沒發.
去年在蔬菜之家買的"鹿角萵苣"是白籽的迷你型,不是大型剝葉子吃的.
前天我老公回屏東,路過美濃時特別去問一下,美濃只賣苗,不賣種子.

查看全部評分

yum228228 發表於 2014-7-20 22:14
冰箱不好放也麻煩
我們只有本事一星期來吃一條
其餘得還是要帶回台北請人幫忙吃

我個人感覺,這品種好像跟菜瓜布的品種不太一樣,不是非常適合當菜瓜布.

我因為消不掉大量絲瓜,當然都放著變菜瓜布.
由於網路教"絲瓜布的採收法"是:放到皮一點變色就採下來,用腳踩破或是刀子劃幾刀,然後泡在水裡幾天,接著剝去外皮,再泡泡水直到肉爛光,甩掉爛肉,曬乾,就是菜瓜布了.

優點是:不用等很久,絲瓜布馬上就有.而且藤上同時繼續結新的絲瓜供食用
缺點是:1.絲瓜的種子泡水過久,無法用了.
          2.纖維不夠老化(或是品種不同?),只適合拿來洗澡(皮膚不會刺痛 ),不太適合洗碗刷鍋.
          3.太細長,不像一般商品粗壯.我都一條摺3折,綁起來使用.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的家在花東縱谷一駒哥圓夢記