5466查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

吾愛吾師,吾更愛真理 [複製鏈接]

我做事時,也遭遇許多不平,都是隱忍下來,------
我檢討這些不平,多半是自己說錯了話,結果被上位者盯到咬我一口。-----
現在回想,當時不夠聰明。------
---------------------
學生與老師站在不同的地位,各有各的角色要扮演------
當老師不像老師,或老師做錯了什麼,-------
學生要批評老師時,也要站穩身份與立場,------如果只為了批評,而忘了自己是誰,那麼這學生也做得不夠圓滿-------
有膽公開指責老師的錯誤,這種勇氣值得嘉許,如果只有勇氣,即是"有勇無謀"------是不夠的,-------如果有勇氣,再有謀略,加上一些膽識與智慧,事件就會更圓滿。
吾愛吾師,吾更愛真理------如果這句話可以丟掉前半句,那麼你就可以只用後半句來為所欲為------不幸的是,前半句限制住了我們,要我們不要忘記學生身份,這種倫理規範中外皆同------
現在回想,總覺得自己不夠聰明,沒有我佛的大智慧--------

查看全部評分

12# 雅明
您困於文字,困於哲理。即佛教所謂的執著。 -----執著於善,未必圓滿,還得承受執著之苦。 ------佛說,法如渡,法亦當捨。------如果智慧圓滿,這些都該捨棄。

我說一段自己的故事。 ------
當年做記者時,自我要求很高,不受不義之財,很多同業都知道我的作風,長官也很信任我。------
有一次,外地A同事調來轄區採訪,他與我談心交往,十分投契。他打擊B同仁,要我實話實說,結果我向上級說了實話(即您所謂的真理)。上級不悅,原想安排B同仁做接班人,要我接任B同仁的職位,結果都擱下了。-------
後來,A調回家鄉採訪,他與我仍密切交往,要我代墊禮金(他在我轄區交的朋友),幾千元都付了(之前還送了一尊木雕佛像)。-------
不久,老婆與我環島旅遊,路過A的家鄉,打電話給他,他卻推三阻四。代墊禮金收不回來,往日交情也付諸流水。-------
我執著真理,執著無愧於心的作為,結果嚐到了"執著之苦"。 ------
我還聽到,有同仁說我中了A借刀殺人的計謀。 -------真理像一把刀,容易無情傷人,--------運作真理,還要有佛的大智慧,才能圓滿。

執著於善,執著真理,是否錯了?------這裡,我認為沒錯,只是要承受執著之苦。------對錯要蓋棺才能論定,或者根本沒有定論。-------善人認為對的,也願意承受這苦。--------無法承受這苦,就學我佛的大智慧吧。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:吾愛吾師,吾更愛真理