8622查看 25回復
打印 上一主題 下一主題

台灣是個好地方 [複製鏈接]

台灣是好地方,2home的網友更是個個善良,------這樣,才能打造桃花源,走進香格里拉

台灣是個好地方-------但,近幾年來,部份遭到扭曲,
如拾金不昧,變成拾金強索三成-----
如國中校園頻傳霸淩------
希望網友們主動、積極扭轉這股歪風-----

是教育出了問題,看人要爭的是千秋還是一時...沒有對錯,就好像「善有善報、惡有惡報;不是不報,時候未到」一樣。
如果換是我個人的話,我很願意因我個人的不慎所遺失的財物給拾獲而歸還者三成或是更多的謝禮, ...
smhu 發表於 2010-12-22 20:28

台灣是個好地方,在幾年前,未曾聽到拾金強索三成的事情(有警員及當事人說詞),這是社會價值觀及功利現象的轉型,-----轉到不好的地方去了-----如果閣下認同,我也沒輒------桃花源的道德要求,一定比這個還要高標準,香格里拉更是充滿愛與溫馨,2home不是也要朝此方向前進嗎?
-----很多法律條文,乍看有理,仔細分析,又問題叢叢。------我不太相信法律,生在法治社會,我有很多無奈,不得不依法從事。------跳脫法律,才有美景,才有感人事蹟,也才有讓我追求的夢想。

查看全部評分

pipi大說:"所以依立法精神來看,實在也無法評斷那些請求報酬之人有任何非議之處吧!哈哈,只能說那些人還真守法呢!"-------這段話我想分析一下
1.法律是行為的參考,在行為失去準則的時候,可以依法行事,-----即是守法。
2.守法是道德的基準,卻不是完美至善的道德,------如果僅以守法標準來打造2home,您是無法進入桃花源的。
3.這段話中,有"請求權"三個字,拾金者可以請求,------請問請求就一定達成嗎?如果發生爭執,是否要由執法者來仲裁呢?-----強索三成,這種功利的價值觀被認同,我真的很難過,如果再強調這是"守法",那我說不下去了,------台灣過去的好,就讓它淪喪吧--------

smhu大說:"桃花源的道德標準是「你撿到我的東西,所以你活該要花精神送回來還我」這樣的嗎?"-----------古人說:路不拾遺-----你為何要撿呢?-----視它為無物不會嗎?

12# smhu
1.就以兩造的爭執來看,-----台灣的人心已在改變,變得更不好了
2.再以大大的價值觀來看,-------台灣真的還要加油。

14# chengho.hsu
再看今天的一則報導-----

拾金不昧又一樁 路上撿到10萬元 失業情侶送警局

2010-12-23 中國時報 【簡光義/苗栗報導】
     待業中的李雅雯及詹姓男友,在後龍鎮龍津里台六線拾獲十萬元現金,馬上送到聯港派出所招領,失主翁姓廟公趕到南勢所報案,後來失而復得,十分感謝這對年輕情侶的好心。

李雅雯及詹姓男友廿一日下午手持十萬元現金到竹南分局聯港派出所報案,說是在後龍鎮龍津里台六線往西方向的路上撿到,警方清點共有一百張千元大鈔,總共十萬元,鈔票上還有後龍農會當天戳印,研判應是農會提款人掉的,應該十分焦急。

員警立即通報鄰近派出所,正巧有一翁姓失主到南勢派出所報案,表示遺失巨款,乃要他到聯港派出所查詢,經查證結果十萬元確實是翁某所遺失。
這則報導,沒有"強索三成",-------反而令人感動
1.路不拾遺,是針對那些沒有愛心的人說的,要你們不要去撿"別人遺失的東西"。
2.如果你還有一點點的愛心,就把它撿 起來,並且設法還給失主,因為他的心裡一定很著急。------smhu大大用了"活該"二字------若想做善事,你就要承受活該,就像救流浪狗也是一樣------

台灣是不是好地方 ,看看多少人移民了? 多少人想移民 卻沒錢移民?  好不好個人觀點吧.
如果有錢.我還是選擇走人..
4w 發表於 2010-12-23 05:54

我也想過--------
但,俗話說:兒不嫌母醜,狗不嫌家貧-----
再怎麼樣,台灣是我的家鄉啊,-----台灣的好壞,我都有一分責任,怎能丟下不管?
再說,台灣再壞,也是比上不足,比下有餘吧,------不至於壞到分崩離析的程度吧
更何況,很多外來人士都說台灣好,自己怎麼都沒發現台灣的優點呢?

14# chengho.hsu

日本社會治安好是有風評的,想必這日人的意外如發生在日本,路倒獲救錢仍在應是理所當然,但發生在台灣竟然讓他覺得很意外高興...
真是的,這我們是該高興還是難過呢?...
hsiehlc 發表於 2010-12-23 11:12

當然高興------因為,善的種籽在萌芽
------擴而充之,以後,會有更多的善行發生
------台灣就變得更好了。

30# 2home
王大的行蹤和2HOME都被站長掌握了-----

2home站內搜尋

回覆:台灣是個好地方