樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

草皮更換 [複製鏈接]

35# 2home
我第一塊地是請園藝業者幫我灑籽,他看我時間與體力有限,勸我不要再擴充草坪.
去年底我又整理出一塊地,今年春天自己買10公斤草耔自己灑籽,
運氣真好,今年雨下到六月份,現在假儉草長得差強人意,
渡過這個炎夏與秋老虎,明年此時應該會是草原一片.
我灑籽沒有加沙也沒泡水,1公斤鋁箔包打開來,很隨意邊走邊灑,
二月底灑兩次(天),四月中又灑兩次(天),現在手上留1公斤明年
補缺調整用.
心得就是不要數包草籽一次灑完.最好分幾次(幾天)灑才會平均
只要春天連續下雨地濕了就灑一次.還要留一包最後調整用.
(大雨會讓草籽不平均,不過也無需擔心,灑就對了)
草籽漲價了,只能說凡事先做先贏.不過我現在割草真傷腦筋.

40# 2home
今年新撥種的區域我每兩週割草一次.
雜草較明顯的能拔的就會拔掉,但是以割草機作業為主.
整理草坪我都用磨利的刀片而不用牛筋繩,假儉草或台北草的傷口才會快復原.
純雜草區域我才會用牛筋繩割.

47# 2home
猜想先撥種再移植與直接灑仔,兩者生長速度一樣但是多一次鏟苗插苗的工.不划算吧!
我有移植一部份灑太密的草苗,粉累的.而且過了雨季要天天澆水.
我也曾經買假儉草皮來種,照顧的工作,比起灑籽麻煩多.

51# sanyikw
早晚勤澆水即可,草苗開始成長時一樣隔週割低讓它往側面發展.

54# yikeouch
假儉草開花結籽? 真的嗎?
假儉草數種不同品種.
我的假儉草長得慢沒開過花穗.
類地毯草長得快,而且會開花穗.

57# yikeouch
       感謝您分享照片. 您的地肥沃草長得很漂亮健壯,有施過肥嗎?
很大一片是自己種還是請園藝公司種的?
      看到照片裡的花,我趕緊去院子瞧瞧,我的草地(去年種的那一塊地)竟然也是遍地開花.
不過,在台灣種子能否結實繁衍須要做實驗.(我猜不是原產地大概不能吧!).
您的土是沙質,我的是黏土,各有優缺點.
我今年灑籽的草還沒"轉大人",大雨後就撿石頭,把石頭集中去填低凹處.
我的土壤流失不嚴重,大部份是溶化攤平,石頭就露頭,等草長滿整塊地,應該就穩定了.
您的間隔帶長滿時,就更棒了!到時候把大石頭撿一撿,還是會平坦的.
建議也請教園藝專家的意見.

59# yikeouch
有可以協助的專業親友真好,還可以逐步完成更多有趣的事.
請隨時分享.

2home站內搜尋

回覆:草皮更換