樓主: hsiehlc
打印 上一主題 下一主題

工程分享 - 木屋屋頂加裝酚醛隔熱材 [複製鏈接]

7# donfang
恩 那也會是我最後的殺手鐧,如果連酚醛板的效果都不夠的話,我會在閣樓天花板的兩側山牆上裝設排風扇,加上我原先就有的簷下進氣孔來對流通風(之前的對流設計是從屋脊的透氣裝置排氣,但是我想因為 ...
hsiehlc 發表於 2011-8-19 13:41

理查兄:
約15~6年前有一段時間透氣中脊缺貨.我在山牆開孔安裝排氣扇+百葉.
排熱效果非常好.解決了散熱的問題.但也製造了更大的問題:
颱風強大的風壓將水氣也灌進室內了

本文章最後由 dahoo 於 2011-8-20 18:43 編輯
13# dahoo
大和兄,感謝您的提醒!
您裝的風扇百葉是可以關的嗎?我之前網拍閑逛有看了這一款的:
颱風來時可將百葉關起來,不知道是否可以應付得了強大的風壓?

另外順便跟大家報告一下最新消息,今早6點起 ...
hsiehlc 發表於 2011-8-20 14:29

1.我安裝的是固定百葉+白鐵紗網(防止飛禽走獸進入築巢)
2.可以閉啟的百葉不知氣密性如何?紗網的清理&百葉的維護也不易(山牆太高了)
3.有了隔熱層.屋子的保溫性是夠應付溫差了.
閣樓天花板既然開了孔.可以加裝排氣扇.將高處的熱氣排入天花板上方.將熱氣經由屋簷的通風網排出.
排氣扇可以安裝定時器.夏天或長期未居住時設定早上11點到下午6點開啟排氣扇.以保持室內空氣的流通.
排氣扇可選用↓
http://www.alaska.com.tw/products3-4.asp
最大排風量 320m3/hr (有逆止閥)

查看全部評分

16# dahoo
大和兄,您案子接太多囉,都忘記天花板排氣扇的主意是跟我學的了嗎?
請看第一帖的第一張相片天花板開孔處旁有一個白色四方型的就是排風扇啦!
hsiehlc 發表於 2011-8-21 22:09

偶都有留一手的縮.您啥摩時候給鞋起來的

酚醛牌冷氣機我也想要來如法炮製
不過我很喜歡一些木屋露樑的作法
請教如果要露樑的話是否可以把他夾在在實木企口板和5分防水板之間?
樑架上由內層往外依序是…實木企口板>酚醛>5分防水板>防水毯>可樂瓦
不 ...
petals2008 發表於 2011-8-22 14:37

28# hsiehlc

的確空氣層和酚醛只能擇一
不過很喜歡閣樓上有個三角形屋頂那種空間感
雙層玻璃目前正在考慮
希望是像您那樣開大落地窗
但是很怕冷天氣時既不保暖 而且整片玻璃上都是水
petals2008 發表於 2011-8-23 10:48

樑架上由內層往外依序是…實木企口板>2*_繫材>酚醛>5分防水板(4分OSB板即可)>防水毯>可樂瓦
實木企口板與屋頂板之間要有銜接的介面.繫材高度高於隔熱材就可保有空氣層了

單層玻璃遇冷空氣時.室內側會有凝水現象.雙層玻璃中間充填惰性氣體(如同保溫瓶)
雙層玻璃隔音及隔溫的效果很好.門窗緊閉時.鄰居唱卡拉OK的聲音幾乎是聽不見的(視鋁窗的氣密性而異)
但是.有些昆蟲的聲音卻可以穿越雙層玻璃.可能是頻率不同吧

查看全部評分

32# petals2008
看圖說故事
圖示Roof Framing即是
視隔熱材質厚度.可能是2*4或2*6或2*8.....
隔熱材與屋頂板之間留2"淨距離的空間做通氣層

2home站內搜尋

回覆:工程分享 - 木屋屋頂加裝酚醛隔熱材