18629查看 12回復
打印 上一主題 下一主題

請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇 [複製鏈接]

4# Mack
看起來很肥很好粗的樣子, 記的小時候家裡屋後台糖都會種大面積製糖用的紅甘蔗,收成的時候田鼠滿地跑, 有些被我們猴小孩抓起來剝了皮烤來吃, 印象中那個鼠肉的細膩香甜, 到今天都不能忘, 不過跟這一隻長的不一樣.
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

30# 蝸牛

像這一條嗎? 應該是台灣錦蛇啦!

本文章最後由 william8864 於 2009-10-24 23:12 編輯

14# Mack

這隻大"水雞"小時候不知道吃掉多少隻, 其美味也讓人難忘,那時候家裡窮,這是很重要的蛋白質來源, 最好吃的烹調方式就是什麼調味品都不加, 只要採集絲瓜的嫩鬚(注意不是嫩芽)置入碗公中再放些水, 以大同電鍋蒸個15分鐘起鍋, 那種清甜鮮美味道無出其右者, 只是現在看到青蛙都會起雞毛疙瘩, 可能跟小時候虐殺太多青蛙有關吧?

本文章最後由 william8864 於 2009-10-27 22:21 編輯

40# Mack

這個蛹應該是天蛾科的蛹, 有可能是斜綠天蛾 Pergesa actea (Cramer,1779),其特徵在於其誇張而發達的口器猶如一個把手。天蛾科成蟲飛行力強,速度非常快,大都在傍晚或晨間活動,有些則在白天活動,並且能夠和蜂鳥一樣,停滯在空中,伸出長長的口器吸食花蜜,常常會被誤會為蜂鳥。幼蟲多半光滑無毛,呈圓筒形,或者胴體上有顆粒狀突起,尾部一根刺棘狀突起是本科幼蟲最大特徵。

我比較喜歡的是大透翅天蛾,翅膀透明猶如蜻蜓,羽化時等翅上的鱗翅乾燥後即抖動翅膀讓鱗粉掉落變成透明狀,身上有鮮豔的色彩,喜白天活動,若是有幾十隻同時穿梭花叢之間,可觀性十足!

老熟幼蟲入土化蛹, 斜綠天蛾蛹發達的口器猶如一個把手

上面斜綠天蛾的蛹與Mack 大照片的蛹很相似, 都具有誇大而發達的口器。但有些地方又些許不同, 是否是斜綠天蛾就不得而知了, 但可以肯定是天蛾科的蛹,以上僅供參考不保證一定對,哈哈…
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

54# 馬宿

我的看法一樣,應該是另外一種天蛾說...

本文章最後由 william8864 於 2009-10-24 22:50 編輯

55# william8864

終於找到了!白薯天蛾的蛹!! 資料來源: 特種動植物研究中心

跟Mack大的比較應該是最接近的了!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

威廉大!這個一定是對的了!很謝謝你喔!
"白薯天蛾",哈哈,長知識囉!!!!!!!
Mack 發表於 2009-10-24 22:59

Mack 大, 下次可不可以出簡單一點的題目啊?

白薯天蛾的蛹, william8864大利害喔, 我找很多圖鑑都找不到.
Ryan 發表於 2009-10-25 09:11

Ryan 大 & Pipi 大:
要鑑定鱗翅目昆蟲最好是從其成蟲下手, 一是研究資料多, 二是外觀變化大. 僅僅從蛹來判定困難度相對是很高的. 若蛹是活的最好等羽化後再觀察成蟲, 就簡單多了,也不拿去餵雞啊

威廉大,你放心好了!下次出題就是研究所級的了!....開玩笑別介意,我真的謝謝你的用心找到答案回覆,我常自許是昆蟲動物專家,不過在這個園地真的讓我知道"人外人,天外天"的道理了ㄟ!
Mack 發表於 2009-10-26 08:25

Dear Mack 大, 我只不過一時興起運氣好一些而已, 不像您對於資料的收藏及整理, 讓人感到欽佩的.

81# Mack

不敢當啦, 2home 裡高手如雲, 又都是菩薩心腸, 真素個好地方! 偶只是喜歡招三拈四 嚐試些新的事務, 老婆都怪我荒廢了農事, 說我不務正業呢! 火箭爐到目前試用結果還不錯用, 我離您那邊應該不遠, 若有需要歡迎到"村卡"所在.

2home站內搜尋

回覆:請來參觀我的2home的豐富生態_昆蟲動物篇