樓主: 筋斗雲
打印 上一主題 下一主題

恆溫式太陽能熱水器 上水問題求救 [複製鏈接]

求救.一年多前安裝了.恆溫式太陽能熱水器,這陣子發現補水進太陽能儲水桶的水量很小, 在入冷水端水管有安裝電磁閥,我試著將電磁閥 by pass. 注水量就變大了,請教人判斷應該是 電磁閥入水端濾網塞到,現有一些問題請教 ---
1. 電磁閥的拆卸方法 ? 是直接抓著電磁閥旋轉下來嗎 ?
2. 因為我 by pass 電磁閥 直接入水,就必須在滿水前關掉 加壓馬達,但現在發現 在滿水位情況下,我再開加壓馬達時,馬達還是會作動,這要怎解 ? 想不通…
因為廠商已消失不見,找不到人處理,所以敬請站上高手賜教… 感謝 ~

補充...電磁閥應該是有經過 面板控制系統,可以手動/自動 設定 上水,理論上時間到 or 有手動按上水,加壓馬達才會啟動不是 ??

果然高手在 2home. 感謝 og2h/ eadychu / smhu / FlyNews / rdmigo 的建議,今早上班前仔細看一下電磁閥,他是 進/出 水兩端 各有一個公牙鎖在兩邊水管上,另外有十字螺絲鎖在電磁閥主體,今早將 螺絲拆掉,再將入水端公牙這塊轉下,果然發現裡面有白色濾網,被滿滿塞住了 (我猜想是因為新接管路 當時的一些黏膠 or 管路的一些髒污導致),難怪水上了老半天都沒啥動靜。接著 我將面板上 上水時間設定好 也將 水位設定在 80%,再將 加壓馬達打開,觀察水經過電磁閥進水 果然順暢,5分鐘就到達 80% 水位,面板上的上水圖示也滅了,代表水位偵測應該是沒問題,這個堵塞問題算解決了。
但,加壓馬達卻沒有停… 因為要上班了,所以我先將 加壓馬達電源關閉,這部分,請教 可以從哪方面著手確認嗎 ? 請各位專家指教,感謝。等下班回去 我再將他說明書上面的電控系統拍一下…

另,我是裝 明宜太陽能的,當初政府有補助,但這套溫控系統是 經銷商另行開發出來的,原廠沒保證這塊,安裝的人跑了,似乎也沒有保固可用…

昨晚設定上水時間 & 水量80%,打開加壓馬達,當面板顯示已達 80%後,馬達仍舊作動,試著將壓力調整,讓馬達停止運轉。今早 馬達有依照 早上設定的時間啟動,也在達到水位時就停止,看來目前應該是 ok 了,再觀察看看..我看了手冊,看到有好多地方有放 電磁閥… 但 我實際看到的就只有 進冷水的那個,其他的 若是日後有需排除的… 可能需再向站上各專家請教了,謝謝各位。

按這裡顯示圖片

最近 加壓馬達有時又出現 沒有上水需求,但卻作動,這顆馬達單純提供太陽能儲水用,中間管路我檢查應該也沒有漏水現象,目前有個想法,不知道是否可行,想請問各位賢達..
我的太陽能熱水器安裝於 3F 樓梯間上面,水塔放在3F樓頂,所以當初用 加壓馬達 經過電磁閥 送水到 太陽能熱水器,因為目前馬達怪怪的,我想說若我不經過加壓馬達,直接將自來水接到電磁閥 (如圖示 紅色線段),這樣是否可行 ? ( 已確認自來水壓可已送到 3F樓梯間上),會不會有其他問題 ?? 謝謝.

fernlin 發表於 2019-7-25 22:46
直接將自來水接到電磁閥,電磁閥前裝個短大胖過濾器,5微米還是1微米都可以,

自來水很多雜質,洗過水塔 ...

了解, 謝謝

b18 發表於 2019-8-12 08:15
謝謝胡大的說明.

我住北部, 用了3年左右的真空管太陽能熱水器 (熱水用完才會進冷水,水溫不會因為洗澡時,邊進冷水而 邊洗邊降溫) 夏天常常溫度會超過99度 (實際應該超過,受限儀表顯示位數),夏天洗澡熱水是用不完的,隔天若是陰雨天,前晚用剩的的水溫,經補滿冷水後,可能還可以有50度, 若是多日陰雨天,就是要靠他本身的加熱棒加熱, 整體來看, 我是認為是比電熱水器划算,因為冬天/雨天, 我就當他是電熱水器來用, 以上使用心得供參考

查看全部評分

b18 發表於 2019-8-12 11:22
謝謝筋斗雲大,

北部冬天濕冷, 梅雨季又常陰雨綿綿,

我家2大2小, 太陽能記得是 300公升的, 是的. 就是熱水管直接接到要用的地方, 我是沒有特別另外加備用的熱水器, 他本身有加熱功能. 但也是有人備著瓦斯用熱水器的.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:恆溫式太陽能熱水器 上水問題求救