樓主: 快樂農夫
打印 上一主題 下一主題

年金改革、貿易戰爭、兩岸氣氛…對台灣經濟與退休計劃的可能影響 [複製鏈接]

快樂農夫 發表於 2018-6-28 22:56
悲觀的人認為年金改革幾百萬人收入銳減.川普貿易戰爭.兩岸氣氛不佳...似乎會引發台灣經濟受挫.
樂觀的人認 ...

數以萬計的退休人收入少了,有人說上社會資金活動少了,可能會造成消費意願低落,
但是這筆錢沒用在退休人士身上,也會轉移到其他地方,又是製造另外方向商機,那要看接下來的怎運用著這筆錢?
如果說用在新創產業的挹注,讓年輕人或是退休還行有餘力再創業,也許增加年輕人的收入,說不準還會回饋父母,好比我們年輕時也是負責父母的養老,
中美貿易戰問題,我曾問一位二岸都有工廠的企業工程師,他說大不了調整生產比重,部分產品台生產,或是到其他國家生產,反正大陸現在工資上漲,其他稅金,保險也不低,生產成本一直漲,產業外移早就在做了!
至於二岸氣氛則別大驚小怪,過去從二蔣以來,打仗也有,武嚇也有,吵吵鬧鬧過了一甲子以上了,還不是這樣過來,那些只是政治術語,別太在意,因為有很多潛規則,不容易開戰,說開了會犯版規,在此擱筆

查看全部評分

森林小屋 發表於 2018-7-2 09:39
換個角度
如果,保了幾十年的人壽保險也給你玩這招,
這.........情何以堪

保險公司要永續經營,政府有一些機制控管不至於倒閉, 而台灣的年金設計,沒人控管,在一開始就沒考慮到必倒之後呢? 好比鴻源投資公司開出那樣好的條件,總是會倒的。 要不倒就要改,可是改的人會被罵背信, 那乾脆就給它倒,
要是我是總統乾脆也先不改革, 設計一個年金倒閉鍾,每日倒數還剩幾天? 幾小時倒閉。 破10年一個紀念活動, 破5年一個紀念活動,看看年輕公務員急不急,就讓它門年輕人先出頭喊改革吧!

我是認為既然退休, 也沒再貢獻國家了, 那就福利一樣吧!

2home 發表於 2018-6-29 10:18
她的勞退,我每月都還有供獻,希望換我領的時候不要差太多.....

很多工作的婦女,為什麼自己做22 ...

我本來也是不繳國民年金和勞退,因為不知道它能否撐到我退休或是往生破產,可是太太還是偷偷繳了,我也不想讓她碎碎唸,也就繼續繳,不過年資一到我立馬一次領光

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:年金改革、貿易戰爭、兩岸氣氛…對台灣經濟與退休計劃的可能影響