樓主: wwww091
打印 上一主題 下一主題

我在論壇的頓悟 [複製鏈接]

曾經有網友勸我不要再論壇找人辯論,因為我有在接案子,如此曝露自己立場 ,意見相左網友會貼標籤,以後工程也許不給你承包了!

這位網友說的有道理,人啊對於不同意見的,難免有排斥。你再有本事也不想找你做事,才能和思想立場混唯一談在所難免。做生意本來就要圓融,才能財源廣進。但是要我悶不作聲又有困難,最後我還是不管這些了,合得來在一起做事,工作環境愉快些, 就算少接工程也無所謂了!

將我想法跟大家交流,要冒著少接案子危險,我認為還值得,可以給更多人思考方向,自己也能成長。以下是我今早的頓悟:

在論壇前幾天談到性產業,還有偶然談到吃素問題,難免有衛道人士想勸人為善,可是每次有人,像我這樣人,大嘴巴提出反駁。為何她們想普渡我,反而讓我脣齒相譏、好心沒好報呢?

也許是因為勸人者談到道德,激發部分人敏感神經,勸說者談到道德,被勸者感覺好像自己不道德,內心難免自我防衛,而排斥道徳勸說者。還有談到因果,讓人懷疑是用輪迴的威脅利誘,讓人不舒服,其實這些修道者用心良苦,但是如果用其他角度是否較好?

如果以健康角度切入,吃肉過多容易引起什麼疾病,用關心的角度,來推廣多吃素少吃肉 ,也許很多人都能接受,慢慢接觸到生命可貴,尊重生命,多接觸素食,認識素食怎樣均衡營養?也許能讓大家更祥和。

在談性產業的道德勸說,用誡律來規勸,不如以疾病威脅,仙人跳、法律層面利害分析來的實際些,勸說者一開始以道德家出現,會讓人覺得陳義過高,飲食男女上天所設,順勢而為,不要硬擋也許才是上策。

以上是我個人一點粗淺看法,希望諸位大德能指教,最後還是希望論壇將事論事不傷和氣,共同成長。

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

10# 阿俊

我想起蘇格拉底辯論法 ,先談大家目標相同點, 然後慢慢導出比彼此只是方法不同, 目標相同 手法不同,也許能溝通.
在禁菸區抽菸者, 也許可以先讚美他小孩好漂亮, 強壯 ,如果能多到大自然中,少吸二手菸也許更好
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

31# otis88

人在迷中,不知神鬼事,什麼事都敢做,什麼話都敢說,那為什麼沒看到報應? 就是人有先天的福報,該得的還是要得,所以不會馬上遭報,但是福報用完了,就開始遭業報,直到壽終.現代人的生活寫照就是這樣,年輕時敢衝敢做,賺了很多錢,日子過得很舒適,大家都很羨慕.到老時子孫爭產,身體也因為病業受苦受難,賺的錢吐回去給醫院,最後在百般痛苦中離世. 孔子說:「敬鬼神而遠之」,用這些看不到的東西來嚇唬凡夫俗女我可以理解 , 我看太多貪官污吏富而善終, 也看過老實農人、工人一輩子辛勞, 老無所終 ,這是機率和概率問題, 跟諸神有關係嗎? 我們為善是想讓眾生分享,沒有上天堂的企圖和目的。 不做壞事是看他人難過而不忍 ,跟下地獄無關。

當人就是苦,冷了不行,熱了不行,餓了也不行,渴了也不行,不過大家都是這樣過來的,習慣了也就不知道是苦了.即時有別人來告知如何離苦得樂,還會笑話,說那是天方夜譚,不切實際.講太白不相信,講玄了又聽不懂,個人口味還不一樣,只能說人就是這樣吧. 當人接受各種生老病死輕情六欲考驗,無非鍛鍊更完美,考不過再重修,直到圓融對待親人、世人、 敵人,能夠達到圓融身心安頓,天堂自然在身邊。

人就是做了不好的事情才來到三界,就是在迷中看人能不能悟,能不能往回修.看到活生生的神,十惡不赦的人都會相信,那還需要修嗎?乾脆把人直接放在天國世界不就得了?

人生起起落落,現在很好,不代表以後還是很好,人選哪條路走神都在看,走錯了神也只能嘆氣.多積德給自己跟子孫吧. 做好事如果還有私心,想累積公德給後代 ,那好事中還是有自私的惡根, 奉勸為善不要給後代的想法,還是單純為善最樂心態就好

查看全部評分

34# jeffer
累積工徳給後代子孫 ,如果不分對象, 我是肯定這種道德,   如果試圖只給自己子孫,我認為這動機沒必要

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我在論壇的頓悟