樓主: 4w
打印 上一主題 下一主題

尋找校稿義工 [複製鏈接]

sjju 發表於 2013-9-28 10:35
大德!您為何沒在長久居住之地區建立了地緣與人脈?

種種原因讓我沒辦法在一個地方呆太久。現在想想既然這行業不適合我,何必死守,在有生之年多走走其他路子,體驗人生也不錯, 有錢沒錢最後還是一場空>

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

sjju 發表於 2013-9-28 10:35
大德!您為何沒在長久居住之地區建立了地緣與人脈?
家中觀世音菩薩之國小同學,年輕時,隻身從朴子來到龍潭,從事裝潢之工作!後來漸漸地加入房屋買賣,再後來則含土地買賣,然後在還不到 50 時,身價就已超億了!

一個人要成功,天時地利人和要配合得很好,搞裝潢之人,50不到有上億 屈指可數, 沒沒無聞大有人在,然而人前人後大家都說生意還好,很難一窺究竟,也沒必要去了解他人賺多少,走自己的路。

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

大地彩妝師 發表於 2013-9-28 17:54
4w大
您可以凹到林家花園入場券嗎?
這樣就可以加碼送了

如果您想到林家古宅參觀,我可以擇日舉辦第二屆百年花廳的饗宴  http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... hread&tid=21476

不過我有一個小小計謀,那就是想辦法弄到古裝,然後找志願者穿上當封面將軍 或是貴夫人,以大花廳為背景,做成書的封面。這肖像權換門票不知可行否?

Amant 發表於 2013-9-28 18:13
中文系混了幾年
畢業後,多位同學曾榮獲多項文學大獎
上次同學會~討論熱烈,談及 " 出書 "..大家都敬謝不敏 ...

印象中有位大師曾經說過;[貧窮、戰爭、疾病造就出作家。]
意思是說作者經過人生磨練後才能寫出好作品。獲獎只是文藝界、學術界對作品的肯定,但是這些評審有幾個受過生活苦難磨練,能分辨出反應人心和時代的作品,有待商榷。

教授的意思也許是說作品要有人生深度,不要賦作新詩強說愁,不要為寫作而寫作。
所謂盡信書不如無書,吾愛吾師更愛真理

教授說的話最好也思考過,他說如果要寫史實~請忠於原汁原味.莫捏造枝節.嘩眾取寵   試想三國演義如果沒有添油加醋,那就像三國志一樣沒人想看,三國演義雖添油加醋,並不影響它對世人有壞的影響,反而增加大家閱讀樂趣。這好比女人要化妝一樣沒什麼罪惡感 ,而且是一種禮貌,如果你要求她素顏,又要引人注目,那豈不強人所難,不盡情理。

如果要出書~請衡量內容價值是否可珍藏.莫隨意浪費紙筆文墨.珍惜資源    這句話是有道理,但是科技發達了,出書不在要一次印上千本,一本也可出的時代,等於是整理作品,給自己當紀念,如果反應好再多印給人分享。而且出書可以鼓勵後進創作,如果作者以珍藏工具書的標準來寫作,那未來出版業將陷入寒冬,今後也很難有新書產生, 間接影響文藝的發展。

試想自古名著並不一定冊冊都是值得珍藏,但不影響它的價值,西遊記、 三國演義、 封神榜 、紅樓夢都是如此, 如果當年這些作家,奉守教授所訓,認為這些書不值得珍藏,就不敢寫,不想出書,那豈不是文化上的損失>

我認為光是中文系..光是得獎無數
若沒經過人生磨練,還是不要出書比較好,

Amant 發表於 2013-9-29 01:57
教授 今年已70多歲,歷經顛沛流離,生離死別.....不知是否算是有生活淬鍊?
論文著述很多,但始終拒絕出版商 ...

閣下的教授和學長有這些人生閱歷,文筆相信不差,在有生之年不立言來給後進一些啟發,個人覺得著實可惜。

個人認為一個人的經驗和才能,如果能和世人分享,才是上天賦予你這能力的目的。如果自限於忠於史實,怕誤己誤人,不想出書那是個人自由,但是若能給後進針對文章內容缺失,逐一建言或是矯正那在下感激不盡。

我將文章po於網路就是想拋磚引玉,希望能以不同的方式來創作,也許很多人不認同,我可以理解。但是希望大家不要誤解我是要爭什麼名,這名氣大有何用? 生活更麻煩。面對拜訪、採訪私生活多少受影響,對於網友的互動我是盡量告知所學,也許不懂藏拙而引人非議也心甘情願。

做學問之人以高標準要求自己那是好事,然而我們畢竟活在俗世中,你看八點檔劇情。科幻片  聊齋片 天馬行空成那樣子,還是有那麼多人看,為何我們不能改變寫作方式,稍微俗點來進入觀眾的心,也許是一種方法>  

對了! 閣下說 又在看 4W大大 自己PO文說 第一本書滯銷而拿去生火烤雞了.. 我看誤解大了,我只是開開玩笑,你當真我去生火烤雞啊!  這些書我賣的大半了,其她當禮物送給人。由此可以您是一位嚴謹之人。 還有一點跟您交流,失敗沒什麼,再接再厲才是方向,我會當興趣寫下去ˇ,在天馬行空內將人生經驗,思維 策略藏於拙作中,也許被說成天馬行空,只要有一部分人感受到其中意思, 或是起休閒目的也是足可安慰了

阿清 發表於 2013-9-29 11:18
呵呵
建議 4w 自己創作詩詞
而不要隨意竄改古人詩詞

林家這200多年人才輩出,有商人   將軍,還有詩人,我曾訪問林家後代, 能否提供回顧祖先200多年的感慨,他們說沒有。 後來我本想宋詞直接套上去,感覺也不對人家談的是三國,我們寫的是林家大宅故事。 也曾想過自己寫,但是唐詩宋詞那樣多,很難突破 超越 既有的文風, 所以先改一下來湊合。

既然大姐如此說。那我就花點時間來自己寫一個,七言律詩,我深怕平仄弄不好, 還請 大家給建議

樓台再起人去空,夜吟花廳古意濃               花廳就是大花廳,是林家自己興建專屬的戲台

遙想驚魂黑水溝,擔挑百甲願無窮               林家開始始祖靠一隻扁擔 努力50年挑出400甲土地

文察百戰縱兩岸,爽文稱帝一方雄

棟軍奔襲法軍逃,撫今追昔誰傳誦

查看全部評分

阿清 發表於 2013-9-29 13:40
寫書若相關 史實..就似乎不妥 戲說..不該 "自愚愚人"..須尊重真相及先人..
除非是乾脆改編成劇本..但也需 ...

在寫林家故事也是個機緣,無意中認識林家後代,我送他一本拙作,他連夜看完,後來再次碰到 我談及以前就想寫林家故事,可惜史料不足,林大哥說這一點它可以提供給我,甚至口述歷史,
我看了它提供的書,發現不少前輩花了好幾年時間作了不少考據,寫出來的書太專業,一般人很難耐心看完這200多年典故。

我問林大哥說:{能不能在既有史實不變下,穿插一些 兒女私情,或是聊齋? 增加讀者閱讀樂趣。他覺得這也無妨 ,  於是我開始利用在石門小棧,作網路生意空閒時慢慢寫,一有問題就回霧峰林家老宅討教地方耆老。

阿清姐可能誤以為 ,我是憑空捏造這些歷史, 其實我參考了 謝仁芳老師 的[阿罩霧開發史]   還有紹銘煌的[探索林祖秘.]....  加上林義明大哥口述歷史而成,當然難免添油加醋,這我也很為難,不添加那跟以前他人寫的一樣,觀眾看的索然乏味, 添加太多又怕失去真實, 真是二難啊

也許阿清姐看過 大陸拍的[ 滄海百年 ] 有先入為住的觀念, 可是根據我考察,這劇情大綱根本和史實差很多, 所以我才想寫台灣版的 林家故事。

針對史實和虛構我是這樣認知,比方說林爽文起義過程,劉升先攻大墩營磐  林爽文後攻彰化縣城,只花一天一夜, 這是史實不能動他, 但我加入攻擊時的鬥智。讓故事更精彩

還有林爽文兵敗於小半天,這不能改, 傳說中的18堆寶貝 聽說陪愛錢的妃子埋了,這不能改,但我加上一個不存在的甄妃,[ 事實上大陸拍的甄妃也沒這人物】

為了讓故事更精彩 。又怕人家說偏離史實過遠,後來 我改為[ 戲說˙阿罩霧] 來沖淡史實的壓力。

查看全部評分

smhu 發表於 2013-9-29 23:26
呵呵...既然有熱血人仕在敲邊鼓,建議請4W大再搞次團購吧,大伙集資把出版的費用以團購的方式share掉,例如 ...

提到上次一代爐子的事情 ,我都不好意思了   產品還沒成熟,就貿然推出,害的25位支持者買到的東西不好用,慚愧啊!  後來我繼續研發。又花了30萬,二代爐出來了,這下我小心 耐心改進,不再貿然推出。哪天真的萬一上市, 我會回收當年一代爐子,來交換二代爐,當然酌貼補 費用

同理 這本書等校稿好,封面美工好,我拿給林家大哥過目,如果不嫌棄就接受預約,這次不交給出版商弄了,一次要印1000本成本壓力太高,找影印行去印,要幾本 印幾本,只收工本費,我不靠這賺錢啦! 純屬同好分享。

這二天有人指教說 故事沒主軸 ,天馬行空,  我認真思考這問題,關於故事主軸是什麼? 這很難歸類, 因為這200多年那麼多代,每一代都有其風格   最初是墾荒者  後來捲入林爽文事件, 家產歸零, 又重新來過, 花了二代人梢有成績,又捲入復仇案件,被打入死牢,卻奇蹟戴罪立功,成為大將軍,歷經三代爭戰,不但官位高升,經商又有成,富甲一方,  這我到底要寫經商 好呢  還是戰爭呢 很難抓出主軸。

查看全部評分

內山兄哥 發表於 2013-9-30 11:30
戲說,不如改為細說阿罩霧,或許較正式些.
最近李崗剛完成監製戲劇紀錄片「阿罩霧風雲」,或許可讓觀者兩相 ...

10月4日在霧峰明台高中的 政[光科技大樓7樓,   下午1點20分 國際會議廳有免費放映給鄉親看 [ 阿罩霧風雲],到時候去看看作比較。  對了在這裡介紹一下。明台高中也是林家產業,舊稱萊園。

2home站內搜尋

回覆:尋找校稿義工