樓主: 夢想實現ing
打印 上一主題 下一主題

慈濟人加油 [複製鏈接]

本文章最後由 wwww091 於 2010-8-31 07:44 編輯

有人將我的建議當批評,其實我也是樂於助人的, 但是為何還對慈濟有質疑, 還不是希望為善能更周延, 所謂愛之深責之切。

照理說為善不欲人之才對, 但是今天為表明立場, 也談談過去助人的經驗 ,高中讀夜校時,有同學提議用班費去家扶中心認養貧童 ,我當時是股長,專門負責這一部份 ,要收錢然去給家扶中心 ,假日還和貧童相聚 。後來發現這些人之所以為窮, 有幾個特色 1多生孩子, 2沒有生涯規劃, 3沒有存款和保險 ,ㄧ但有意外馬上落入窮戶, 需要人幫忙。我當時在想如果幫助她們的同時, 是否教育她們要節育、 晚婚; 生涯規劃、 ㄧ技之長、 保險 是否更好呢?

畢業後我去當兵,沒有繼繼續認養這些貧童,退伍後上班有點收入 ,我又去家扶中心認養小孩,他們只給我國外童資料, 我認養了一個印度小女孩, 後來我發現其實台灣還有不少窮人, 為何不先助自己同胞? 再說印度人沒有節育 ,拼命生,我門再多錢也救不了她們, 還有該政府在發展核子武器, 有錢搞核子沒錢買褲子 ,我幫她們百姓, 印度政府可以少花錢在窮人身上, 而去添購武器。

相同的情形在其他國家也產生, 然而我門的慈善團體,卻老是拿錢給不少集權, 或是殘暴的政權 ,有時你幫他,他還用飛彈瞄準你。

給他國窮人災民錢,雖自己可以歡愉, 窮人也溫馨,但是殘暴政權獲得喘息 這讓我困擾, 我門的愛心被政客利用了!

我目前也是中年失業 ,我並不需要救助, 我只需要機會 ,如果有慈善團體要給我錢 ,我不想拿。 如果給我創業的資訊 、人才正整合、實用的教育訓練、 諮詢貸款我願意。

但是宗教團體似乎沒這些服務 ,雖說政府有微型企業輔導, 卻不切實際。如果宗教真有心能在這方面多好!

最後提到luyeesa所說上人只是發表自己看法,聽不聽隨人了,殊不知一個公眾人物的言論對,於聽眾或是信徒影響很深 ,有些人還在猶豫階段,聽了你一句話改變人生, 不可不慎 !

我曾在慈濟刊物看到另一篇文章說: 印度古時候有個國家國王殘暴 ,老百姓身受其苦 ,可是百姓深受宗教教誨 、忍耐 、為善 ,最後國王被感動而變好國王。 我看了發暈, 怎會有這種思想? 國王不行就忠諫 ,不聽就辭職, 再不行就抗暴 ,要感化國王是鄉愿! 那就不用改朝換代了, 繼續被奴役。

在民主國家國王不行就罷免,或是不讓其連任, 何必去感化領導。 試想多少宗教家感化過暴政?有這種感化暴政司想法,這不是過失,而是智慧問題。

在民主選舉時, 宗教團體當然不便介入競選 ,但是呼籲信徒選賢與能 ,不支持特定人或黨 ,不接受買票和招待,至少是基本的智慧和道德勇氣。
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

51# smhu
您說我受西方文化的毒害太深了啦.. 抱歉我不是基督教徒, 只是就事論事, 難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒?
   東方相信這輩子不好過是上輩子做得不夠好,相信這輩子出生的目的就是為了來還上輩子的債與積下輩子的德。 這會不會太鄉愿想法, 今天有人掠奪、 貪汙, 難道我門不能用法律 、選票來淘汰壞人 ,讓好人當代出頭 ,一切期望未知的下輩子。
    如果說西方是那樣的不堪, 為何高官、巨富都要將後代,送往歐美移民?由此可知,這因果輪迴讓你喪失道德勇氣,去制裁不守法的政客,到底誰是遺毒?

東方人相信神是站在貴族的一方,這是否是奴化思想的遺毒?國父的努力,先人拋頭顱灑熱血 ,爭取到的民主和選票, 竟然如此不堪! 閉上眼睛、 堵起耳朵修業積德,期待下輩子投胎時能上升一級,不管凡間不平,這是些修道者目的嗎?
   ....
打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

57# 夢想實現ing
謝謝妳的說明 我心裡其實也很想做點事情,  但又怕被政客利用 ,淪為替他們善後的人.
也許我可以組織一個團體, 教導窮人蓋房子給自己住, 或是學成後承包工程, 改善生活

61# smhu
您說『難道說民主方式推翻暴政,也是遺毒?』,可以舉出一個以民主的方式推翻暴政的例子嗎?  國父可也是靠著槍桿子才推翻滿清政權的哦!

以咱們隔壁國家菲律賓來說,在那次的沒有大流血「革命」裡頭把馬可仕給弄了下台,那結果呢?----
[/quote]

請你別誤解我的話 ,我明明問誰用宗教感化了暴政 ?你能舉例嗎?
  至於用民主方式推翻暴政的在當今社會不勝枚舉, 歐美國家總統不行,她們都是用民主方式推翻的,不是宗教祈禱感化的。 隔壁的日本、韓國都是如此啊!

致於國父使用暴力推翻滿清 ,也是不得已的方式,當時沒有民機制才不得以使用暴力。國父先向北方大臣李鴻章獻萬言書 ,提出救國四大方針,不被接受才革命。

如果說菲律賓民主成功卻經濟不好, 反而說民主不好 ,那會不會因噎廢食 ?普世間少數民主國家,向菲律賓這樣不多啊 !看事情要看通例 ,不能拿特例來否認通例。

至於clhung說 東方人天生還比較善良囉!那不是善良是逃避和自我安慰,很多事情只要你爭取,今生可以改變的事情,卻寄託在來生。當然前世今生可以替世間許多無解現象,用這種看不到的方式解釋。

要談宗教是吧! 我也可以談 ,我並不是無神論, 我相信有神, 也碰過不少靈異現象,照理說我更會去拜神 。但是我深受美國魏斯醫生寫的「前世今生」所感動。

我對於因果循環、 冤冤相報 ,今生修來世享受那種說法 ,有質疑,後來誤透了!原來宗教家不得不用威脅利誘,來讓凡夫俗子接受教義,告訴教徒為善上天堂 ,為惡下地獄。這中間存再最讓我無法接受的是一個小嬰兒是無辜純潔的,怎可以說她前輩子是壞人 這輩子就該遭遇惡運,要知道嬰兒並沒有攜帶上輩子不法所得到人間,這樣沮咒她合忍心呢?

其實若為善想改善來生, 那有條件、有目的的為善並不是真善, 若因為害怕下地獄,而不敢為惡,那為善不是真善。我並沒有否認慈濟維繕的目的, 而是提醒大家為善、為惡,最好還是來自愛人愛己,發自內心沒有目的,最根本心念, 不是期望為善改變來生。

有機會我寫個帖子,來敘述美國魏斯醫生寫的前世今生 ,給諸位大德參考,期望大家早日修得正果 ,共勉之!

2home站內搜尋

回覆:慈濟人加油