106161查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

想要蓋一個雞舍不知如何下手? [複製鏈接]

我家的是鐵皮屋蓋法大約10坪, 但留2面是用鐵網圍住, 這樣比較通風, 雞比較怕熱, 我如到田裡會放出來覓食傍晚會自動回家, 雞健康人吃了也健康.

感謝各大的建議, 本來有一些輕鋼架,  想要自己蓋, 但是高度好像不太夠,  1.8M高, 怕雞不能自由活動, 屋頂要蓋斜的嗎? 好像有點難, 可能還是要請專人來蓋吧!
Ryan大的雞舍養了多少雞? 如果只想每天吃新鮮雞蛋要養幾 ...
vv104912 發表於 2009-9-17 09:34

屋頂要蓋斜的不會積水會比較好.
我養大小不一約50隻雞4隻鵝, 前批吃剩下2隻母雞, 目前正值產期2天生3顆蛋, 其他是中小公雞.

我不相信市場上賣的雞鴨魚肉, 都是用很多藥養大的, 所以只吃自己養的雞肉與買深海魚 , 目前改只養公雞, 因為公雞比較大隻.

除了公雞比較大隻以外就是....如母雞是屬於少數公雞是多數那就會發生輪X事件,
只要一隻公雞上了其他公雞會接著上, 那隻母雞就會驚嚇且軟腳躲在牆腳躲公雞且不敢出來吃東西而日漸消瘦看起來很可憐.

經驗下如只吃蛋全養母雞可以參著養1-2隻公雞傳宗接代.
如只吃雞肉全養公雞會是比較佳選擇.

本文章最後由 Ryan 於 2009-9-18 12:02 編輯

如果自己要吃的建議從小雞養起, 不過是要有點經驗, 我剛開始養活率約50%, 一年後現在是100%.(我家離雞舍來回62km所以2天餵一次雞, 一次用多點飼料)

閹雞雖然比較大隻但我覺得還是不要吃比較好, 閹雞是去勢的公雞, 是下腹開刀將睪丸割下,之後會餵食抗生素幫助傷口愈合.

自己要吃當然要吃最健康的完全有機的雞(市售雞會打預防針, 飼料中加入抗生素又加生長激素, 才會飼料吃得少長得快, 2個月就可以賣了, 雞蛋裡成份也含有不該有的藥物).

12# Ryan

請問.養雞的附近(整個環境)會有臭味嗎?
相思園 發表於 2009-9-18 12:53

會, 雞舍周圍2公尺內會有味道.
但如果是放養果園兼施肥晚上才回雞舍睡覺就只有雞舍內才會有味道.
要減少味道須舖粗康且一段時間清掃出當真正有機肥.

感謝!
不好意思.再請問一下.
通常一隻雞從小養到大.
需要養多久才算可食用.
如何分辨?
相思園 發表於 2009-9-18 14:23

一般來說須6-7個月, 或雞冠長出來或開始生蛋就可以..... , 如要養更大點也ok,
有些人會認為太老不好吃端看個人口味.

我通常公乌骨雞大約養到5-6斤, 公珠雞養到7-8斤, 鬥雞養到7斤就會祭拜五臟廟.

小雞最好分批養, 我小雞一般一次最多養30隻以內(新手建議20隻以內)且小雞飼料會參米糠一起給小雞吃, 1斤大小雞會加參小玉米角, 30隻只吃2包半10公斤小雞飼料.
(我不太相信小雞飼料成分, 會不會參一些我不想要的成分, 所以不會給吃太多)

我玩了二個雞舍後才体會
山林兄、Ryan大與皇后大所述
真是經驗之談

第一個雞舍重看不重用
第二個雞棚較簡單又實用
先po舊圖參考…

第一個雞舍

第二個雞棚

雞棚可種作物遮陽
1 ...
LKK46 發表於 2009-9-18 14:29

LKK46 大
您的雞舍真標準啊, 雞屎味一定很少, 雞也養的很漂亮.

LKK46大 , 為何第一個中看不中用,  本來還計劃蓋一個這種款式,  第二個很寬闊, 看起來雞兒應該會長的較健康, 但是四面都沒有遮蓋,  不會冷嗎? 雞會在那裡下蛋?
vv104912 發表於 2009-9-18 14:57

其實放養的雞不怕冷, 如果圍起來範圍太小運動不足加上冬天淋到雨的雞倒是容易感冒死翹翹.

感謝前輩們的資訊,好實用,
如果說,我只想養個1-2隻母雞來生蛋,順便當成寵物來放養,
那雞舍的建置是否有其他方案呢,規模應該可以小很多吧 ?
還有,如果雞是用放養的,是否會回窩裡生蛋呢 ?
還是需要到處找蛋 ...
大海 發表於 2009-9-21 15:02

Hi
當寵物~很有愛心喔, 鵝當寵物更有靈性也不錯, 動物都會認家的, 只要稻草做個窩給母雞它自然會在窩裡生蛋, 剛開始或許不在窩裡生但只要把蛋撿回窩裡久了就會在此生蛋了.

.我有在你部落格留下足跡, 性格相當希望以後可以互相多認識.

對啊, 我還在想雞養久了, 會不會日久生情, 吃不下手.. 所以先考慮吃蛋.
vv104912 發表於 2009-9-22 13:07

我剛開始也會一樣想法, 現在倒已經麻痺了.
心想除非一輩子吃全素, 不然殺生是免不了, 爲了吃的健康還是自己養, 我是每隻花100元請雞販處裡.
這需要一點心理建設, 其實只要是吃葷的人都是花錢買殺生不管是雞鴨魚豬牛羊.

把雞當寵物也不錯啦, 至少還有有機雞蛋可以吃.

如果自己養的雞不吃卻還繼續吃市場上不太健康的肉品......心理還是蠻擔心的也感覺對自己與家人殘忍.
所以不得已咱家的雞以身相許給主人一家子, 也祝雞們早點超生到有錢人家的孩兒.

2home站內搜尋

回覆:想要蓋一個雞舍不知如何下手?