16827查看 1回復
打印 上一主題 下一主題

冷凍水餃煮法另一選擇 [複製鏈接]

先不要自己嚇自己啦~

乍看標題時,"請改變冷凍水餃煮法(把寄生蟲徹底毀滅)"
可能我邏輯思考不太好,以為標題影射"若不改變冷凍水餃煮法,寄生蟲無法被徹底毀滅???"
"請改變冷凍水餃煮法 安全衛生又可口的冷凍水餃煮法"
可不可口見仁見智,至於安全衛生,難道傳統煮法不安全衛生???

先撇開文章一開頭那些嚇死倫的專業頭銜
來看看這段
傳統的水餃煮法是,先把水煮滾,然後放入水餃,蓋上鍋蓋,繼續煮滾後,再加入一大碗冷水,蓋上鍋蓋,再煮滾,如是重複三次。.....貯放在冰箱裡的冷凍水餃而言,按照上述的傳統煮法,常會發現裡頭的豬絞肉還半生不熟,略帶紅色(煮熟的豬絞肉會呈白色),吃得讓人膽戰心驚,於是只好再多加一、兩次冷水煮滾。結果常是水餃皮都煮爛、煮破了,餡裡的豬絞肉仍舊沒有完全煮熟。

我很想請問各位的經驗,真的是如此嗎?

我個人煮過、吃過不少冷凍水餃,都是用所謂傳統熱水煮的,有時候連冷水也不加,皮破的原因通常是未攪動沾黏到鍋底,而內餡則是熱到燙死人、皮還不見得爛....怪哉!!!我從未遇過內餡不熟的情況!

面對質疑,後來這位食品科學博士回應說:他只是要分享冷水也可以煮冷凍水餃的創意作法....
劉先生並強調:「這篇文章純屬個人心得的分享(與任何機構或政府無關)。」

受感染的豬肉經過65.5度C以上溫度烹煮,就能殺死囊尾幼蟲

http://web.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=3861&ctNode=799&mp=160

拜託,滾水煮了幾分鐘,水餃都浮上來了,你說內餡不到65.5度C?
ㄟ...  如果真的不放心,可以拿溫度計去測測內餡啊

只要有煮熟,要冷水煮、要熱水煮,都可以
不過,心得分享有必要這樣嚇人嗎?

被一堆轉寄信嚇之前,可以去"網路追追追"試查真相
http://www.nownews.com/2009/03/13/515-2421414.htm
網路追追追/冷水就下鍋 安全衛生的冷凍水餃煮法?
半農半工藝

本文章最後由 jackiew 於 2011-6-22 01:00 編輯

13# ahui
沒那麼嚴重啦~
只不過轉寄信收多了,到我這就轉不太出去了...

話說冷水煮水餃真的有"節能減碳"嗎?
冷水丟入冷凍水餃不用煮得比較久水才能滾嗎???
我只是想表達不甚精確的科學理論:一樣的冷水+一樣的冷凍水餃=>滾燙的水餃+滾水
所耗熱量有不一樣嗎???
不是故意找碴喔~  
我很有實驗精神、也用冷水煮了十幾顆水餃來吃
水會比較糊  但水餃是有熟啦  算有煮成功
但是  沒有比較可口  而且(或許是我的心理作用)  (或許我太挑嘴了)
好像比滾水煮的難吃了點  皮比較爛(滾水煮的比較Q)
以上  報告
半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:冷凍水餃煮法另一選擇