樓主: 綠房子
打印 上一主題 下一主題

綠房子的實踐之路 [複製鏈接]

在山上可以撿到這麼多石頭喔?   "埔里石"是指埔里的石頭嗎?  砌起來的感覺很棒!
請問個笨問題:石頭直接這樣堆就可以了嗎?不會倒?不需間質固定嗎?(像砌磚不是要水泥?)
期待大大的綠房子.....
半農半工藝

本文章最後由 jackiew 於 2009-8-8 23:12 編輯

大大的綠房子農場真令人羨慕ㄚ~ 很有fu喔
而且用了許多回收材料、省錢環保,值得鼓勵讚賞!
"運要小心是要覆蓋好  不要掉在路上 危險 "
~~我後來有做一下功課,知道大大用心良苦

那個水果我猜是柚子吧!
請教您:生態池需要砌那麼高嗎?
改天方便去拜訪參觀一下嗎?

謝謝您
半農半工藝

46# 雨耕聯合設計
不好意思ㄚ,有看沒有懂ㄟ。 可以麻煩您再說清楚一點嗎?

背土是怎樣??
知道木頭榫接,但沒聽過石頭打榫??
謝謝囉
半農半工藝

49# 綠房子
山上的茶園
他們的施作就沒用水泥
而是背土
藉由石頭與泥土咬合
是最環保的方式

我就是想知道這個,怎麼讓"石頭與泥土咬合"呢?可以教我嗎?謝謝
半農半工藝

56# 耐心
等不及綠房子大大的回覆,自己跑去問了一下google大神
得到些關於乾砌石的資訊,如耐心大大所言
"坡崁砌好後,背後坡地擠壓的力量加上土壤中水分的滲透,就會讓粘土質與
坡崁石塊緊實結合在一起.."

還意外造訪了佾雲大大的blog~~砌石生態池  ccc

我有個疑問是:回填土時,除了怪手夯實、人力補強踩踏外,能否加水使土壤更密實?
半農半工藝

59# 綠房子

請教綠房子大大
不加不織布的話,土壤就容易流失嗎?
那百年的砌石牆,沒用水泥、沒用不織布,是有什麼秘訣呢?

"下方要鋪小石頭墊穩"~學起來了  ,謝謝
半農半工藝

綠房子大大的庭園 一整個就是很有fu~
半農半工藝

2home站內搜尋

回覆:綠房子的實踐之路