樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

來來來,台南揪團,照過來 [複製鏈接]

jackiew 發表於 2011-1-12 17:26
本文章最後由 jackiew 於 2011-1-12 17:32 編輯

對於家的想像,一直沒有多大的改變,反而就是因為太過執 ...

我也是嚮往半農半藝的生活,但是真的從買地玩起,真的必須有龐大的資金還有時間才可以完成
我原本住台南市,也是找地找了3年,因緣際會下才租下了現在雲林,林內的這塊7分地,但必須要整理,走了不少冤枉路,吃了不少虧,但最終在去年的12/30終於完成搬遷的工作了,可以搬遷是我決定房子弄到可以住就好,先住進來再慢慢整理,修改,不然每天浪費在路程的時間還有體力,只有累而已,而且沒有少了收入,也少了休假,但這在未來是常態必須解決,所以就搬進來了

在台南時我看地看了很久,蚊子,小黑蚊的問題是一大問題,接著就是淹水的問題,接著才是生活機能的問題,沒有一個地方能讓我滿意下決心買的,平地不淹水的大概只剩關廟,歸仁,山區不淹水的我也怕土石流,所以一直不敢決定
現在林內這邊,旁邊的灌溉圳都是流動的,而且我們這是源頭,所以水流都很大,只要水會流動,土地不積水,蚊子跟小黑蚊就好很多了
淹水的問題,我們周邊會淹水但我家附近不會淹水,已經經歷過3~4次颱風了,我的想法頂多我2~3天變孤島,農場還是有自給自足的蔬菜可以裹腹,為了2~3天的不便,放棄這個地方有點說不過去,至於土石流的問題,我們離山腳下至少還有5公里,所以還沒有這問題存在
生活機能,原則上不是下山要半小時的那種我都可以接受,目前5分鐘就可以到林內市區,雖然店不多,但是該有的都有,生活不足以匱乏,但是如果要更好的需求,開車去林內火車站停(停車場大,而且一定有車位)再坐電聯車到斗六市,最熱鬧的都火車站旁邊,8分鐘就到了,那邊就該有的都有了,至於特殊需求(例如COSTCO,台南小吃.......)只要開個車,台南一小時,台中一小時也到了,這一年發生的次數不會超過10次,以上都是缺點

說到這的重點是,想過這樣的生活必需要取捨,這是我搬來這快一年的經驗,好處是民風淳樸,安靜,空氣好,視野廣闊,好停車,不用為了每天停車傷腦筋或是吵架,多點休息的空間與心情,假日不會因為關在房子裡不是電視就是電腦,出門就是花錢,在這永遠有忙不完的農務或是DIY

接著就是收入,當初搬來林內前,設下的7個工作可以增加收入,到目前已經執行3項,剩下的4項必須再投資,而且還要投入人力,因為投資報酬率不高,所以做不做再說,目前這3項也還沒發酵,所以還是沒有收入,所以不管是農是藝,都要承受得起3~5年的付出與收入不成正比的狀況,但是過了這時間後,收穫是一直翻倍的增值,這就要看夠不夠堅持

以上跟各位分享,我已經不住台南,但是我是個土生土長的台南人,所以算我一咖,我有場地可以提供聚會,只是我在雲林,林內,雖然離高速公路很近,但是離台南高雄有點遠

查看全部評分

喜歡進門口還需要20秒才可以到房子的感覺

jackiew 發表於 2013-10-13 23:00
最近在想  可以先從農產交流 以物易物開始嗎?
新營 柳營 白河 後壁 東山 鹽水...附近鄉鎮  有人願意開始農 ...

雲林,林內

手工皂,手工清潔劑,手工皂材料.....先這幾樣就好

查看全部評分

jackiew 發表於 2013-10-16 17:53
有在做脂吸  香膏  酊劑  簡易香水之類嗎?

有保養品(限量我老婆自己用而已),但應該非你說的,但就我知道的,材料類似

想當農夫的人 發表於 2013-10-16 19:00
我知道台南柳營科工區旁有一塊前縣長規劃的有機農園,其它從事有機生產的人多嗎?我柳營土地旁有個六甲國小老 ...

有機蔬菜或是水果的生產,我覺得不要很大面積,約10坪左右,種自己吃的就好
我聽過蠻多人做的結果都是爽到別人,累到自己,而且就台灣人殺價競爭的本性,價值都無法體現出來
所以我都種自己吃的而已,吃不完送鄰居或朋友吃,當公關也比賣錢有價值

查看全部評分

jackiew 發表於 2013-10-17 23:29
有機之路不好走   自然農法更是屬於勇於作夢的人

其實無藥無肥真的長不出甜美果實
但是你要去想,農藥的成分是什麼?肥的材料是什麼?
什麼樣的動植物發酵後或是本身就有含那些成分?
舉個例子:
玫瑰跟薔薇要很漂亮,開很多花就是要有鉀,香蕉皮就含有豐富的鉀
所以你只要將香蕉皮丟在玫瑰花的土中,就會長出很漂亮的花
但是在這你可以選擇化學肥鉀,也可以選擇香蕉皮

我家的玉米就是施米糠肥,但是米糠在發酵時,味道很難聞,但就是很肥,可以讓我的玉蘭花,桂花,山櫻花肥死
真的要完全沒毒不太可能,我們家隔壁甜玉田的農藥2天灑一次,怎可能沒有呢?
只是就我這10個月來的自給自足的生活,就是按照老天安排條件(風土壤,水),順境去種植,就可以長出很甜美的果實
我支持有機無毒栽種,也支持自給自足,更支持以物易物,

大家去想想,20世紀造成的污染及環境破壞,現在21世紀都慢慢產生問題,這都因為量產而造成
也因為量產去造成整個生態的不平衡,還要這樣持續破壞下去,最終危害自己的健康嗎?

2home站內搜尋

回覆:來來來,台南揪團,照過來