17482查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

這棵苗是紅刺蔥嗎 ? [複製鏈接]

不該跟您洩氣...應該不是紅刺蔥的苗!

因為它的葉片是細長形的! 它的種子外皮有層保護蠟質,要孵出來恐怕還有得等了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

Mark2596 發表於 2015-6-29 21:06
Eastern 大:不會的了,我還有一小包種子,現在存放在冰箱的冷藏室中,再找機會試試手氣。感恩喔。:hands ...

繁殖:多以種子作有性繁殖。
種子預措:種子於10∼11月間,逐漸成熟,種子具香氣,著生於樹稍頂端,小鳥亦停於枝稍末端取食,如無處理,種子難以取得,故於種子成熟前,需先用網子網住,以免種子脫落。種子取下後稍微蔭乾,放置5 oC冰箱2∼3月以打破其休眠,就可以拿來播種。由於種子非常硬,水分不易進入,難以萌發,可用浸泡法,浸漬24小時並以5∼30 oC變溫處理一週後,再置於潤濕之培養土內,任其發芽,再行移植。

可參考:

http://blog.xuite.net/lohas100/t ... 5%E5%88%BA%E8%94%A5

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

也是看到樓主的PO文,讓我也想試試自己孵看看紅莿蔥的困難度

畢竟田間自己會長出一些,有時候長大了又想除之而後快;因為除草或種植時非閃不可!...

坡地上有一株老紅莿蔥,每年開花結果後種子就自行落地,但是在其附近也鮮少發現幼苗

資料顯示其種子外表有一層蠟質,要直接播種確實有其困難度!所以在其他地方的應該是鳥類播種的

至於從野地挖回家盆植或從花市買回種植,都栽培過且都無疾而終了!...

前些日子撿拾那株老紅莿蔥落地的種子,先用熱水泡過再持續泡水數日後

以一般種子發芽方式,置於濕紙巾上觀察...

至少也擱了好一陣子,今日再檢視終於看到一條小綠腿...

數數這百來粒種子裡才冒出一粒,那豈不到 1%的發芽率嗎?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Mark2596 發表於 2016-3-4 11:11
請教 東大: 可否有機會紅刺蔥種子分享 ? 先謝謝喔。

種子落下已蠻久了,不過可以撿一點試看看!

請捎私訊告知收件人資料.
要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-2-26 09:12
也是看到樓主的PO文,讓我也想試試自己孵看看紅莿蔥的困難度

畢竟田間自己會長出一些,有時候長大了又想除 ...

那101棵孵出來的小小苗,長勢非常慢...

現在子葉都還未抬頭...

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-3-7 20:09
那101棵孵出來的小小苗,長勢非常慢...

現在子葉都還未抬頭...

今天終於展葉了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Mark2596 發表於 2016-3-10 13:56
東大: 請教在濕紙巾上先發芽後,如何移植到培養土 ? 這樣嫩根不會受傷嗎 ? 謝謝。

馬克大, 放寬心!...

幼幼苗它沒有細根,只有粗粗一條主根;因此非常粗勇不會讓您難為的啦!

最主要的還是要先孵得出來...再說...
要怎麼收穫?先那麼栽!

Mark2596 發表於 2016-3-10 14:25
感恩喔。因為幾篇文章裡都有看到東大用這種方法培育幼苗,感覺這樣會比較保險,因為畢竟可以先 ...

不過它們確實很"慢皮",也許是氣候不對吧!

應該在熱一點溫度高一些時,或許較容易孵化

這試驗性質的上百顆種子,底紙都已泛黃,種子也長霉菌...

就只有出那一棵...

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2016-3-8 18:34
今天終於展葉了!...

101棵刺蔥終於展開第二子葉了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Mark2596 發表於 2016-3-23 14:18
東大: 請教熱水的溫度 ? 與浸熱水時間,以便如法泡製,而後冷水再泡幾天 ? 謝謝。

熱水大概5-60度吧,再熱恐怕會煮熟...

一些直接拿到水泥地磨蹭一下,也許也可以磨掉些蠟質...

祝您 成功!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:這棵苗是紅刺蔥嗎 ?