樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

關於『這一生,至少要做一次傻瓜』有一些部份要幫大家做補充說明,如果您看過這本書的話。
1.雖然主題是蘋果,但是木村先生也有種菜和稻,他以無農藥無肥料種植稻子和蔬菜一開始就成功,所以才會支持他在蘋果樹上繼續堅持。
2.木村先生看了福岡正信的書之後開始實驗自然農法,但是他初期仍然是有做堆肥,直到他去山上發現了森林的秘密之後,他才開始做無肥料栽培,所以從無肥料到種出蘋果其實只有3-4年。
3.木村先生一開始做的是由人主導的自然農法,經歷過失敗和挫折之後,才轉變為由自然主導的農法。實施自然農法會失敗最重要的原因其實是在心態。
4.如果有看過NHK專訪木村先生的節目,他雖然會用醋來防治病原菌,但是他在日本秀明會的演講也有提到,他這幾年其實也很少噴醋了,因為蘋果已經不太會生病了。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

關於無肥料作物的幾點批評
1.太老、難吃
並沒有,請吃過再說,不要拿沒人管理的作物當作秀明自然農法的蔬菜。我目前觀察會影響口感的幾個原因是,水管理的拿捏、風太大、作物已經老化、病蟲害等。
順帶一提我最喜歡的料理方式,水煮青菜不加任何調味料,我想這是對於蔬菜風味最嚴厲的考驗吧(除了生吃之外,但我不喜歡生吃)。
2.長得太慢
其實無肥料才是正常的速度吧,施肥的快是不正常的。一隻土雞要養到能吃應該要半年,但是飼料雞呢,現在聽說49天就可以就宰了,這兩種雞的味道是截然不同的(也許以後的孩子會說飼料雞比較好吃吧)。
無肥料最慢的時間是在小苗期,因為作物在發展根系,等根長好他們生長的速度就會非常快了。所以他們不是沒有長大,只是長在我們看不見的地方。
對待作物請像對待自己的孩子一樣要有耐心,他們在醞釀自己的味道和個性,學習成為自己。
3.長得很小
並不全然。不施肥的作物長出來的尺寸是他天然的size,如果一個160公分的人肥到200公斤,我們應該不會覺得這是健康的吧,我們把雞養到站不起來、把牛養到脂肪堆到肌肉裡去、把鵝養到脂肪肝,然後說這是美味,其實這些都是病態吧,吃病態的食物能夠給人健康嗎?
4.產量少
什麼才叫多呢?農藥、化學肥料、超抽地下水、表土流失等已經搞死多少土地了,這樣殺雞取卵的方法就算能夠有一時的高產量總有一天還是會被我追過吧,這種消滅土地的方式既不能夠解決飢荒問題、也不能維持農民長遠的收入(撈一票走人另當別論啦,但這已經不是農人而是商人了)。
讓作物恢復本能

嘿嘿嘿,我要是沒有看過我就不會講這些了,我不會講我是去看哪一個農場,因為這樣對該農場的影響太大,我知道我嘴巴賤,講下去會影響到消費者對他的支持
我倒是想要請問您有沒有看過貫型高品質的產品?相同的作物有沒 ...
壞壞農場 發表於 2009-12-24 21:29

建議您直說是哪個農場吧,我想會出來作秀明自然農法的人,應該大多已經被唸到耳朵長繭了,您的批評絕對不會對他產生任何打擊的。
別人作無農藥無肥料42年結果失敗,就代表秀明自然農法也會失敗嗎?日本黃島已經做超過40多年了(我三年前介紹就說是40年了,確定幾年我也不清楚)。
我說過,我不想說服任何人來做秀明自然農法,這是在浪費彼此的生命,每個人今天要走哪一條路都是他自己的生命歷程,硬要湊在一起只是讓彼此難過而已,但是如果有人已經準備好要走這條路,不論您拿出什麼研究論文、成本利潤一樣都擋不住。
今天會想要在這裡介紹秀明自然農法,是因為之前的討論有提到秀明自然農法(而且很多是誤解),不然我也不想在網路上討論這些事情。
我還是再次強調,農業的困境是我最後才想談的(包含我們的解決方案),我有自己的節奏,敬請見諒。
感謝您的建議和提醒,其實我有很多事情想要跟您請教,真的很希望可以出來認識一下。
讓作物恢復本能

我信神,但是不信教。
聖經好像有一句話是這麼說的:鳥兒不耕作、也不儲糧,但是上帝還是一樣餵養他們,更何況是上帝最鍾愛的人呢?
我們不施加任何肥料在土地裡,但是土地還是回饋我們源源不絕的食物,真的會感動到明白人類的渺小、還有天地無私的愛。
恐懼是束縛人類心智最強大的力量,請試著去相信,生產者的意念是會影響作物的,這就是為什麼初學者做秀明自然農法往往會比老手更成功的原因。

查看全部評分

讓作物恢復本能

依目前的技術以及既有的資訊而言,相同的條件下不施肥的耕作永遠追不到合理化施肥的產量以及品質。
然而我也相信在相同的條件之下,不施肥的耕作模式在8年左右會與連續超量施用化肥的田有相同的產量,第十六年開始, ...
壞壞農場 發表於 2009-12-24 22:01

想法和我不同的人都是我的老師,因為你們看到我看不到的地方,謝謝。
讓作物恢復本能

要大家都這樣做很難啦,殺頭生意有人做,賠本生意沒人做,而且大環境很重要,除非是封閉環境,不然你不用農藥除草劑,別人用飄過來,結果還不是一樣,所以先自己做好就好,頂多與志同道合朋友一起努力,自己去作認為對的事,但不 ...
corey 發表於 2009-12-24 22:06

老大您在台東嗎?那去找義隆應該比較近吧,我在新竹啦。
讓作物恢復本能

有一個方法可以達到回歸自然,就是地球上人都死光了,只剩下動物,這是我的ㄧ個老師告訴我的,很有道理但也很可怕, 只少我還想多活幾年
corey 發表於 2009-12-24 22:22

這部份我有不同的看法
人類目前會破壞自然環境是因為沒有搞清楚自己的定位和存在的意義,當人類能夠明白自己的天命之後,我們協助自然的能力也是非常強的。
我們是地球暫時的管理者,我們該多替其他的生命想一想,而不是只顧自己的溫飽。
秀明會有一句話我滿喜歡的,『我們必須先讓別人幸福、自己才會得到幸福。』
當我的人生開始多替別人想的時候,世界真的變得比較友善呢。
讓作物恢復本能

57# naple
我常回新竹啦,我親戚都住武陵路,不過蟲害還是挺討厭的,我的助手蜥蜴,螳螂,蜘蛛最近好像工作效率不佳,我還是要自己去抓蟲,很累
corey 發表於 2009-12-24 22:34

喔,那有機會可以交流一下心得,我目前在竹北耕作。
我的聯絡方式是ap323301@gmail.com
叫我舞龍就可以了
讓作物恢復本能

關於無農藥
其實問題不在要不要用農藥,而是為什麼會有病蟲害,我們認為大部分的病蟲害是人類不適當的管理方式造成的。
病蟲害是一個訊息,而不是問題。病蟲害的出現代表植物變弱了,所以我們要去思考,如何讓作物變強。
幾個原則如下
1.增強作物適應環境的能力
方法:自家採種、連作等(細節後面再介紹)
2.增加生物多樣性
方法:增加環境多樣性(溼地、樹木等),以利天敵棲息,不要使用農藥
3.改進管理方式
方法:瞭解每一種作物的喜好環境,根據他們的習性來種植
4.觀察與反省
方法:常去菜園、仔細看、作紀錄和比較

病蟲害是作物健康情況的指標,當我們殺了病蟲害,並沒有解決作物遇到的問題,只要解決問題的根源、病蟲害就會不藥而癒了,我們的菜園常會看到病蟲害集中攻擊一顆作物,其他的通通安然無恙,其實病蟲害是在幫我們淘汰不健康的食物呢。
所以我的病蟲害處理原則就是:不做病蟲害防治。
常有人會說:不作病蟲害防治的話,田裡的害蟲一定很多吧。
蟲很多,但是很多樣。我的斜紋夜盜蛾幼蟲可以肥到嚇死人,但是我的菜幾乎沒被吃,我猜牠應該幫我吃掉很多雜草吧。
我發現大量使用農藥的田裡面蟲害問題才嚴重,害蟲產生抗藥性的能力比天敵強多了,當農藥殺不死、天敵又消失時,蟲害就會不可控制的爆發了。
殺蟲不是人的工作,人類有更重要的使命。殺蟲是天敵的工作,那是他們的專長、興趣、嗜好和天命。專業的事情就該交給專家來處理。
不使用農藥,讓蟲子有草吃(也會吃一些菜,但不會全部),天敵有蟲吃,人類還是有菜吃,這樣大家都有飯吃。而使用農藥時,就是只有人吃得飽,其他生命都要死,這樣好像不太好吧。

查看全部評分

讓作物恢復本能

在《體驗經濟時代》這本書裡面有段的大意是說:在經濟金字塔裡面,最底層的是發現和提取初級產品,上一層的是開發和製造商品,再上一層是策畫和提供服務,再上層則是描述和展示體驗,最上層則是決定和引導轉型。這算 ...
smhu 發表於 2009-12-24 22:44

所以搞清楚說話者是誰、背景是什麼、目的和動機為何是非常重要的。
道聽塗說就做決定的人都必需要對自己的選擇負責。
其實我也覺得推廣秀明自然農法真的很虧,就算有人相信來做了,我也賺不到他一毛錢。我們不賣農藥、不賣肥料、不賣種子、不賣設施,只賣理念,聽完就可以回家自己做了。
讓作物恢復本能

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料