樓主: naple
打印 上一主題 下一主題

無農藥無肥料 [複製鏈接]

外行的來請教一下
我田四周都是休耕地,連翻土都沒有的純休耕區
無農藥無肥料的條件吻合
種了 一顆桑葚
每年有去幫忙把覆蓋它的長草除掉
每年都有長好多桑葚(酸酸的)

這樣算自然農法還是懶人農法?
Ericg89127 發表於 2009-12-24 22:48

這樣子我沒辦法回答耶,每年照顧...感覺好像很少去喔,這應該算是大自然農法吧。
我只能說沒有違反秀明自然農法實施綱要,但我不認為那是秀明自然農法的農產品。
無農藥無肥料不輪作不休耕
讓作物恢復本能
以天地無窮的力量供養人類及萬物

我家的農地可真難弄, 家人要求都不一樣, 無農藥,除草劑,只是基本款,還要保持自然,無人為破壞,最重要的是要兼顧與周邊環境和諧及好看,常常種ㄧ顆樹光是位置就要討論30分鐘以上,農業與造景結合那真的是明副其實的休閒農 ...
corey 發表於 2009-12-24 22:51

夏子的酒裡面有一句話我覺得很棒,那就是『和釀良酒』
不論理念再怎麼崇高,人和還是最重要的。
想辦法讓自己的菜園變成花園和樂園,讓人在裡面就很舒服,做一整天都不想走,這樣菜一定會長得很好的。
讓作物恢復本能

66# naple
弄些您土地上的農作物照片來如何?
山林雅境 發表於 2009-12-24 23:27

這是我的部落格http://blog.yam.com/naple
目前正在竹北整理一塊田地,才兩個禮拜而已。
不過往前面找可以看到以前農場的照片。
讓作物恢復本能

如果您擁有Ericg89127 那塊桑葚地,能夠告訴我您的農法是如何做的,說實務
山林雅境 發表於 2009-12-24 23:34

我都是要看現場才能回答的,每一塊土地都有不同的個性,並且配合管理者的需求和習性,才能夠做整體的規劃。

我簡單說一下我的大原則
1.先搞清楚自己想要過什麼生活,這塊土地適合這樣的計畫嗎?
2.瞭解土壤狀況、水源與排水、方位、日照、當地的自然條件、農民主要耕種作物種類等
3.規劃農場種植區塊與設施位置,原本土地上有哪些需要保留東西。
4.將所有的工作內容紀錄下來在網路上公開(特別是要做銷售的話)
在種植區塊上(以蔬菜為例)
1.除草,然後將草移走
2.翻土,做菜畦
3.播種或育苗
4.觀察紀錄與管理(雜草、水等)
5.採收
6.採種、種植下一批作物

大致上是這樣吧。
讓作物恢復本能

明年2/26的桃園希望園區和下一季希望園區耕讀實務社群我會去介紹秀明自然農法,如果有興趣的話歡迎來聽聽看。
或許我們可以回過頭去看看,金錢是怎麼被創造出來的,就可以避免凡事都是以錢為中心來思考了。
金錢和成績都是用來衡量一個人能力和價值的工具,當我們擁有了這樣的能力和影響力,自然就會擁有金錢和成績。
讓作物恢復本能

72# naple
4.觀察紀錄與管理(雜草、水等)
在這裡您有甚麼有別於慣行農法的作為嗎?其他的目前跟我做的沒有差別(除了施肥之外)
山林雅境 發表於 2009-12-25 00:00

雜草管理
有一個最重要的原則是,我們相信雜草會讓土壤變肥沃,所以我們不會把雜草當敵人看到就除。但是雜草過旺會干擾作物的生長,所以秀明自然農法是可以除草的(當然有些人在試驗不除草耕種,但我是沒興趣啦)
我的方法是選擇性除草,去認識雜草,瞭解他們的特性,只除強勢的雜草,把弱勢的留下來。
雜草有很多好處,容後再詳述。

水管理
根據作物種類給予適當的水分。太過頻繁而少量的澆水會讓作物的根系集中在表層,所以要澆水就要澆透。
我的作法是做高畦淹田,很多慣行的也是這樣做。

其實很多管理方式我們還要多跟慣行農法的農民學習,因為做秀明的大部分都是半路出家的。
讓作物恢復本能

不好意思,我的嘴巴又癢了,剛剛到貴部落格拜讀大作,不知貴協會推廣秀明自然農法的目的在哪裡?是不是如同綱領所說的呢?
還有,微生物學是一般農民最弱的一部分,在紅字的部分相關於微生物的種種,請問是推論還是有 ...
壞壞農場 發表於 2009-12-25 00:27

我只是秀明自然農法協會的會員,您如果對於這個協會這麼有興趣,建議您到他的網站上去詢問。http://shumei.org.tw/info/
紅字在哪裡?我沒看到。
微生物的世界的確是人類所無法想像的,我怎麼可能有任何結論呢,敬請賜教。
讓作物恢復本能

黑面也來喇一下:

真的是 無肥料 嗎?

有的是 無化學肥料 即可,
有的是 無化學肥料 + 無 動物性 肥料,
秀明 還加上 無 外來的肥料 , 對吧?
公園裡的枯枝落葉, 一般都是交由清潔車運走,
那些都是堆肥的好材料啊.
我希望秀明可以接受從公園運回來的枯枝落葉作堆肥, 或者作覆蓋.
秀明的無肥料, 是指不必另外花前去買(外來的)肥料.
自己的園子所產生的菜根, 菜渣, 會留在自己的園子裡分解掉吧?
這個算不算是肥料呢?
黑面 發表於 2009-12-25 02:07

感謝您的支持,雖然有些人會叫我老師,但是我一直覺得我們都是同學。
菜園自然產生的草葉,我們都會可以放回菜園,如果要從外面移進草葉,必須要確認來源乾淨(為何要從外面帶入,因為要達到足夠的覆蓋量據說需要菜園三倍面積的雜草,所以雜草都是寶啊)。我前面提到對於肥料的定義是:人為添加給作物的養分。在秀明的觀點中,這些草葉最主要的功能在於保護土壤,而非提供作物養分。
什麼叫做保護土壤而非提供養分呢?這些草葉最重要的功能是覆蓋表土,避免風吹日曬雨淋的傷害,我們不會把綠色草葉混到土裡去,因為含氮量高的綠色草葉在土裡發酵會很臭,對作物和土壤會產生不良的影響。所以一般整理田地常常會用耕耘機連同綠肥作物、雜草攪入土裡,我們是不會這樣做的,所以前面提到整理一塊土地時,要先除草、移走、再翻土。
我們不會刻意從外面帶進不屬於菜園的東西,也不會刻意移走菜園裡自然產生的肥料(狗大便、鳥大便、落葉等),不過必須注意的是,料理、調味過的草葉即使是自家菜園生產,我們也不會放入菜園(以免油和鹽等的污染)。
其餘的部份請容晚上再談,謝謝。
讓作物恢復本能

感謝...如果那天秀明農法在農業單位或是學農院舉辦學術研討會時,我一定會全程參加囉...至於像心靈雞湯這類的演講就隨緣吧!
smhu 發表於 2009-12-25 08:53

我聽一個農校畢業的人說,台灣農業教育出來的人都會認為有機只是神話。現在的科學已經變得有點像服務業了不是嗎?
神慈秀明會對於秀明自然農法還是有些神學方面的解釋,但我會試圖用理性的角度去研究和實證。
讓作物恢復本能

部落格裡看到的蔬菜生長狀況,是自然農法裡的常態嗎?可以用它們換到錢或其他物資嗎? 或是您們還有更精銳的農場網站?蔬菜類的.果樹類的更佳
山林雅境 發表於 2009-12-25 09:41

我想不能稱為常態,我說過不同的土地、不同的生產者、不同的作物種類,做出來的差異會很大,有人一次就可以成功,有人可能會像蘋果阿伯一樣。
這樣讓人很不放心對不對,不放心的人就不要嘗試,我說真的。我再次強調,我不想說服任何人,今天我來這邊介紹秀明自然農法,是因為前面的討論有提到,而且有很多誤解,我如果不出來說明,我會很癢。
更精銳的農業網站,可能要去日本神慈秀明會的網站看吧。
讓作物恢復本能

2home站內搜尋

回覆:無農藥無肥料