樓主: ljc
打印 上一主題 下一主題

[苗栗縣] 醬油麴 [複製鏈接]

ljc大
對於製作醬油好像越來越感興趣了
如果要繼續製作是否可以將現在發酵的黑豆留一些當菌種
再次買些黑豆蒸煮後混入接踵?
此法不知可行
如果可以,要如何製作及保存
期限為多久呢
不好意思,純粹想多了解一下

又有問題要求教了~

ljc大,我之前準備的水量是跟乾豆子等重,剛入缸時會高過豆子,所以我分兩次把水加完。可問題是我的豆子會吸水膨脹,所以現在大約上面一段1/4的豆子是不˙在水裡的,所以也看不到豆子沉水的狀況。請問我應該要再加水淹過豆子嗎?還是就這樣由他去就好?

我現在在養第二批豆子,所以每天就順手把入缸的那一缸拿來搖一搖、滾一滾。目前是呈現土黃色的汁液,豆子沒有菌絲覆蓋的狀態,聞起來已經有蔭油的香味囉。

等量的水要全下
豆會浮水面上是正常的,接觸空氣的豆會再發酵產生菌絲
這不是我們想要的情況
所以,要想辦法讓豆子沉到水下
攪拌一段時間後就會沉水,再幾個月就有私房手作醬油囉

呈現土黃色汁液,聞起來有蔭油的香味。
這缸應該成功了,繼續遮布防水,放溫暖地方
您第一個做成功,替你高興啦

來follow up一下,
第一缸已經順利起出,稀釋煮好,分贈親友完畢。自己留的剩下一半了。可能因為攪拌過度,所以吃起來微酸,但是香味一流!!

第二缸在等著出缸。

現在拿去年留的菌種再做十斤豆,也準備入缸了。

多謝ljc大的無私分享!!!

Example
有照相嗎?想看成品長怎樣
成功自釀醬油好高興

抱歉沒有看到這篇~等一下趕緊來拍照!

想請問ljc大大還有沒有麴可賣? 我最後一次做得太開心,忘了自己留一些起來,所以想再做卻沒有菌了。
您若還有菌可以分享,我再跟您講我的收件人資訊唷!

謝謝!

ps. 照片隨後補上

2home站內搜尋

回覆:醬油麴