樓主: jackiew
打印 上一主題 下一主題

工程師之死 [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

張忠謀講那些話,大概是看誰敢真的每週只做五十小時吧??
工時絕對會影響績效考核

不知道張忠謨的話是真是假
昨晚我才跟他手下一位主管聚會
他已經連續一個月 平均每天晚上近十二點才到家
而且只休星期日
他老婆已快變臉了

9# 荒山過客

我覺得有時候就是很難不超過 50 個小時, 當工作出問題時, 不解決就是不行, 不知不覺地就是深夜了

今天台積電運動會,張忠謀又提出不希望員工一周工作超過50小時,要工作與生活並顧
希望這樣頂尖的CEO講的話,能普遍下去:

張忠謀期許員工 工作生活平衡  

(中央社記者張建中新竹30日電)台積電董事長暨總執行長張忠謀今天公開提出對員工的期許,他希望員工能在工作與生活中取得平衡,同時對公司要有承諾。

台積電今天舉辦年度運動會,台積電今年營運績效卓著,不僅產品良率創新高、年度產量創新高、客戶增加創新高、客戶授獎創新高、年營收及獲利也同創新高,不過,員工工時卻創下新低。

張忠謀說,近1年來頻頻對主管及員工表示,不希望每週工作時數超過50小時,但也不希望低於40小時,他並以身作則。

張忠謀表示,他自1955年就職以來,工作55年,很少1週工作超過50小時。

他指出,除了工作外,1個人還有生活,有家庭、配偶及小孩,也有朋友及興趣,如果沒有生活,人生就沒有太大樂趣。

張忠謀說,他並不期待長假,反而比較注重每個週末。此外,員工對公司也要有承諾,因為沒有承諾,就沒有信仰。

張忠謀表示,他希望員工都能在工作與生活中取得平衡,並對公司有承諾。

萬分會員

論壇藏鏡人

以物質為享受與否的前提,那的確需要有這種非常明確的目標來產生人生的動能
但一昧的以為自己在追求人生目標的同時,卻忘了人生不是只有追求物質享樂這件事,那也不好!!
幾年前,老闆一直要我去中國,我就一直拒絕,除了我不喜歡中國,我怕得癌症,主要是我怕死,倒不是討厭阿共仔,那時,我想,我小孩才剛出生,我想陪他們渡過他們的童年,這是我未來有再多錢也無法換回的東西,所以儘管一直有不錯待遇的機會,但我寧可留在一個可以發揮工作價值,但卻領不到大陸一半薪酬的工作上,而且,我可以自己調配工作時間,我高興幾點走就幾點走,過得豁達極了,而我們家總經理每天做到三更半夜,那就隨他去,你改變不了他,但你可以改變你自己...
大部份人很看不開,但我也看開了,考核我拿不到第一等,那第二等也OK啦..混口飯吃也好..就不用想太多,自己的工作有趣比較重要..,當然啦,雖然我不在公司,但至少電話,EMAIL我還是照單全收,睡覺前我一定會處理.但這是個人習慣,倒不是公司規定,那麼老闆大概知道,也慢慢就習慣或無奈的接受吧.

6# orchidtcm
我還是覺得應該做那位營業員
人生要有目標
人生是要奮鬥的
奮鬥完後再享受漁村生活是不一樣的
反觀那位漁夫呢
渾渾噩噩毫無目標
沒到都市奮鬥過
哪能體會漁村之美 ?

有一篇網路文章,很有啟發性,它講美國華爾街的一位營業員,他是常春藤名校的高材生,辛勤工作幾年後,終於存了一筆錢,排了假期,穿上花襯衫、戴上太陽眼鏡,坐上飛機飛到遙遠的南太平洋某個夢寐以求的小島渡假,他先是找了一條船,顧了一個漁夫幫他划船,便悠悠哉哉地享受著美好的寧靜時光,突然間有一個思緒,飄進他的腦海,他掀起頭上那頂草編的遮陽帽邊緣,透過太陽眼鏡用餘光,瞄了一下身旁黝黑、不大起眼的漁夫說:「你住在這個偏僻的小地方,一個月可以賺多少錢?有沒有什麼生涯規劃、人生目標啊?」漁夫想了想說:「沒什麼錢,也沒有什麼目標,你呢?」這位名校的營業員,頓時起了興頭,想好好開導這位懶惰、沒有夢想的鄉下人:「我從小就立志要成為一位銀行家,我一路都是優異成績畢業,唸的都是名校、一直到哈佛畢業,這幾年終於在華爾街站穩了腳,我打算再努力工作個三十年,存夠了錢,就到太平洋的某小島,買一棟房子,好好享受我的下半輩子,人生啊,就應該像我這樣,未來才會有希望!」接著,那位不起眼的鄉下人,憨憨地用著平緩的語氣說:「我現在…已經在過你三十年之後,才可以過的日子了。」

台灣缺乏工會的力量,勞方只會越來越成為資方屠宰的羔羊。

之前無薪假大部人在公司坑都不敢吭一聲,近來還有高官說無薪假該得諾貝爾獎。

總之企業家賺飽喝足,勞工只能默默的看著資方與高官們勾肩搭背、你兄我弟。

查看全部評分

每天過著近乎宗教性獻身的集體工作狂熱中,但是心中祈求得到的救贖,卻是四十歲前賺千萬退休的夢想。

jackiew 發表於 2010-10-4 00:15

講到我的心坎裡了!! 我能怎麼辦  頭洗一半了  不沖不行  

這波金融海嘯,或許讓人休起有點不太習慣的無薪假,但能停下來回顧並想想那樣的工作模式,我想這個海嘯並非完全沒有價值的,說不定有人因提早離開普遍"用肝來換"的加班生活,而避開自己生命提早下線的風險。
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

2home站內搜尋

回覆:工程師之死