樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

請教∼作物種植問題...(芋頭問題) [複製鏈接]

Zefram 發表於 2021-9-30 12:49
家用自己要吃的 是要常吃到

而且種超過三年的意思是 每一年的側芽都是新的

在叢黃,讚…前些日子,土蕉想等到有些在叢黃再割,

但已過於飽滿,有一根開始裂開,只好整芎割下,用電土催熟一天…

皮未黃,就軟了…是天氣太熱的關係嗎?

查看全部評分

xm3 發表於 2021-9-29 23:30
你的管理就是我說的一二年還有辦法人工剷除
不過即使是有管理還是不如一年全部剷除重種
這樣才會長得又 ...

家用自己要吃的 是要常吃到

而且種超過三年的意思是 每一年的側芽都是新的

香蕉生產過就得整隻去除掉 沒有不用除掉的

而不是整個地下莖都鏟掉

不除掉地下莖並不影響果把大小

那是種植技術問題

就算吃飽太閒想要鏟掉地下莖

如果有在管理 以家用的種植株數 跟地下莖直徑頂多只有45~60公分

還用不到怪手 香蕉鏟插入翹起來 就可以直接除掉

地下莖沒鏟除 兩年都一樣大

今年就懶得拍了

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-9-29 20:03
那是沒在管理...

我都超過三年了

你的管理就是我說的一二年還有辦法人工剷除
不過即使是有管理還是不如一年全部剷除重種
這樣才會長得又肥又大又漂亮
相信有種過香蕉的都知道第一年的最好

專業的蕉農都是這麼種的

查看全部評分

xm3 發表於 2021-9-29 18:38
香蕉一二年還有辦法人工剷除,超過三年就很累人
五年只能用怪手挖了
有人想種一次吃一輩子是不可能的

那是沒在管理...

我都超過三年了

香蕉只要種一留一 側芽會越來越少

到最後就是整個塊根死亡  

屆時香蕉樹幹一推  整個塊根就推出地面了

然後就是拿其他香蕉側芽 繼續原地種植

標準的香蕉管理 永遠只會有一枝樹幹在地面上沒有側芽

只有在吐出香蕉花時才會留一株側芽 好繼續接力

這樣做的好處是每株香蕉花期都不一樣所以可以一直吃香蕉

唯獨冬天 日照不足香蕉會長不大...

查看全部評分

香蕉一二年還有辦法人工剷除,超過三年就很累人
五年只能用怪手挖了
有人想種一次吃一輩子是不可能的
綠竹筍也很類似

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2021-9-29 14:54
我想找出不要撐竹竿的問題及方法...
砍回來的桂竹約一年就沒用了.....我的休旅車有只能載1.8米的長度
非 ...

休旅車只要有天窗 6米也能載 前提是不走高速公路

直接綁車頂的話 還要另外買橫向枝架才能綁

查看全部評分

Zefram 發表於 2021-9-29 14:45
要2.5米高插在地上才綁的到

50公分在土裡

我想找出不要撐竹竿的問題及方法...
砍回來的桂竹約一年就沒用了.....我的休旅車有只能載1.8米的長度
非專業的農夫,要花錢買亞管我真的花不下去....也怕被幹走....

歡樂小雞 發表於 2021-9-29 14:21
最早種芭蕉的時候老爸都是載豬便便當肥料,長的高又壯,芭蕉也不成倒下...
後來我接手後都丟四號肥跟咖啡 ...

要2.5米高插在地上才綁的到

50公分在土裡

查看全部評分

smhu 發表於 2021-9-29 12:21
咦?春蕉竹的標準長度是14~15尺咧...就算短的也有12尺啊?

最早種芭蕉的時候老爸都是載豬便便當肥料,長的高又壯,芭蕉也不成倒下...
後來我接手後都丟四號肥跟咖啡渣,慢慢的芭蕉一直敗掉我就改種香蕉,現在這一區都沒有芭蕉了...

剛開始,我四處挖苗,聽說有什麼蕉就去挖,印象中分享的主人說有芭蕉、矮芭蕉、美人蕉、蛋蕉、香蕉、蘋果蕉、蜜香蕉、台中蕉、矮蕉、三尺蕉.....(可能有的是農夫自取的名稱吧)

接手大約三年的時間,長出了...
香蕉(矮的:站在地上就可以包的到香蕉(套袋)、第一年主幹不含葉子約1.5米...香蕉很大串花苞都著地了...
香蕉(高的:站在四尺梯上才包的到香蕉(套袋)、
芭蕉(很高:站在四尺梯還是包不到芭蕉(套袋)、
旦蕉(站在四尺梯上才包的到旦蕉(套袋)...
感覺就只有四種...品種名稱我真的不知道...

歡樂小雞 發表於 2021-9-28 18:22
感謝各位大大的回應∼
原來是本來就會越長越高啊!
那還是保持現狀好了,依然使用四號肥就好!

最好是剷除改種其他,換地方種

會越來越差主要是香蕉家族龐大
吃肥的人口眾多生香蕉的吃不飽長不好
施肥效率會很差

查看全部評分

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-19 04:18 , Processed in 0.054449 second(s), 9 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部