樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

請教∼作物種植問題...(芋頭問題) [複製鏈接]

smhu 發表於 2021-7-20 21:47
我家種的一株木瓜樹,這是今早拍的相片...一樣有倒株,所以一樣要綁繩防止彈回,後面有看到一根黑竹嗎?
...

木瓜看起來很健康的樣子,感覺應該會長很多果。

Zefram 發表於 2021-7-20 18:16
一隻1" 錏管才兩百多 可以給你用好幾年...

香蕉繩也是必買

剛剛問了google大神....香蕉繩...似乎只是紅色的塑膠繩,感覺應該不會比我在資材行買的布繩好用吧!
我覺得我應該還是要加強一下綁竹竿的方法...
這塊地在大馬路邊,而且將近30欉的香蕉,如果放了一堆的R管應該很容易被偷吧!還是努力的砍竹子好了!

歡樂小雞 發表於 2021-7-20 17:06
感謝各位大大的回應...
這個態專業了,不是專業的種植,並沒有買R管、竹竿的預算,也沒想過要立竿...
因為 ...

我家種的一株木瓜樹,這是今早拍的相片...一樣有倒株,所以一樣要綁繩防止彈回,後面有看到一根黑竹嗎?

從另外一個角度看過去...

雖然現在收攤了,但想要能吃到有以前的標準,就算只有一株,也只好照步來,所以說種一棵沒有比較省事。這棵是台農二號的組培苗,不是嫁接苗,所以沒有軸根。本來組培苗或是嫁接苗的掛果點就比較低,倒株的目的是讓樹幹在扭倒的過程中受傷,樹幹自然會增生,只要水跟肥顧好,自然就會長得好。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2021-7-20 17:06
這個態專業了,不是專業的種植,並沒有買R管、竹竿的預算,也沒想過要立竿...
因為 ...

一隻1" 錏管才兩百多 可以給你用好幾年...

香蕉繩也是必買

只有這樣才能綁的牢

而照作了 為什麼還會斷

那是因為太晚綁香蕉繩了 導致香蕉花出來後 只能綁香蕉軸

香蕉軸又很滑 香蕉繩綁一綁也是會下滑...

受力點都在香蕉軸 只要一下雨 突然吸一堆水 那香蕉軸就斷了

在香蕉花出來之前 香蕉繩最頂端能綁越高越好

後續就不會有斷整串香蕉的問題

查看全部評分

因為是業餘的,而且我的香蕉是以欉為單位,應該比較適合X型的撐法吧!哪裡該撐就移到哪裡!
而且自己可以取得免費未加工的桂竹。加減自己載運...加減用....
我也是覺得綁法應該是個問題,所以....

會往下滑
繩子 打結沒綁緊吧

再把打結處往上跟竹子 頂端打個凹槽再綁一下 就不會滑下了

或者綁的地方 直接開一個凹處 綁進去  繩子有箍住 就不會動了

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2021-7-19 20:03
請問有香蕉樹撐竹竿固定的技巧嗎?
我將兩支竹竿並在一起,用布繩綁住再打開成X型可撐住香蕉樹,可是風吹搖 ...

如果種植有一些些數量的話,一般是去竹行買香蕉竹,其實就是綁香蕉用的竹子。有分成白竹跟黑竹,黑竹是將竹子浸柏油處理過,有分三枝、四枝、五枝一綑。三枝的比較粗,蕉農也不愛,雖然價格可能單枝只多出一二十元,但粗就不好鑽洞,上述三種基本上都堪用。白竹由於價格低,也沒預處理,所以不分幾枝裝,以前我叫整車的時候是一枝18元,據說現在漲到31元了,而黑竹的單價約在80到90元之間。共同的缺點是入土的部份最多兩年,保險的話,每年都要拉出來鋸掉入土爛掉的部份,重新再立一次。近年專業農喜歡用1.5吋的錏管,好處是一枝可以用十年,但是三四年也是得拔起,再處理後插回。

一般立竹是蕉苗還小的時(高度到腰際時)就該立支撐竹了,不管是叫小乖乖直接壓竹入土或是用鑽洞機鑽洞再插入竹子,香蕉矮的時候迴旋空間大,等香蕉長高了,有時候就只好遷就它了。通常入土深度是剛好一枝鑽洞機鑽尾的長度,立好竹子之後,等香蕉長到人的高度時第一次綁香蕉繩(黑塑膠繩,只是大量的被用來綁香蕉,故稱之),這時原先立好的香蕉竹的洞口也因下雨及供水讓土已經包縛竹子了(省工)。第二次綁香蕉繩是在香蕉吐絡下垂後進行,綁的位置在香蕉果柄向下彎的最接近處,目的是讓香蕉樹不會因果實重量而傾鈄(畢竟香蕉雖叫樹可是是草本)綁完繩之後的工序就是去花蕊準備套袋。香蕉樹長得越直,就越不會斷柄。

用兩根竹子是在緊急支撐,例如發生倒株,為避免情況惡化,用兩根竹子打叉應急一下,三根竹子是用於樹苗移栽,根圈還沒有長得很好,怕樹尾搖晃傷了初生的根毛,那些都是為了應付較短時間使用時的方法。

查看全部評分

歡樂小雞 發表於 2021-7-19 20:03
我將兩支竹竿並在一起,用布繩綁住再打開成X型可撐住香蕉樹,可是風吹搖 ...

買1" 錏管 綁上中下 就搞定

只需要一隻

https://tw.appledaily.com/life/2 ... GJ5ZQF5B24K6V42TU4/

查看全部評分

我將兩支竹竿並在一起,用布繩綁住再打開成X型可撐住香蕉樹,可是風吹搖晃之後會竹竿交叉處會往下滑,不知道是否有固定不會下滑的方法?

歡樂小雞 發表於 2021-7-1 21:49
呵呵∼那我這蕉園約30欉,想根治香蕉象鼻蟲,就很困難了呦!

剛種時,還沒開花有試著灑藥,後來開始結 ...

不灑藥
只能遵循大自然的規律
隨其自生而後自滅
沒有他法

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-6-18 18:23 , Processed in 0.057808 second(s), 9 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部