樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

壞爸
您還是科技農民耶!叫農會找一百個農民來試試,有幾個人能玩的出菌沙加水加粗糠,變的出花樣的!沒能形成一個科技農民帶領一百個一般農民的趨勢,很可惜的一件事!
反正現在為了區隔跟一般有何不同,在沒有更好的辦法之前,認證也是一種手段啦!
一些老農民也是會上網啊!只是得病蟲害時是上網査資料就是使用那些農藥防治,而看不到其他簡易無毒的防治方式!

壞爸的蔬菜上市賣了ㄝ!

嘿嘿嘿...好消息哦...壞爸終於願意將他種的蔬菜上架賣啦!不用在那裡天天自己吃到快要吐啦!據壞爸稱說他沒有錢買農藥,因此可以不用去擔心農藥殘餘的問題囉!

而最重要的是壞爸雖然標榜「半有機栽培」可是這些菜可是利用高架栽培並比照有機栽培的方式種的哦!而且定價還是依慣行農法的價格

雖然說這只是一個開始,還是需要接受時間的考驗,但是令心欣慰的一件事情就是「食用安全的蔬菜不一定就要付出高的價格」,感謝壞爸証明了這一點,也在此預祝壞爸牌的蔬菜可以進步到天天能夠供貨哦......

網路買得到壞壞老大的菜嗎?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""山林雅境""
網路買得到壞壞老大的菜嗎?

山林大提出了一個值得大家深思的問題,那就是小農的有機蔬菜如何打開銷路的問題囉!我相信這一定困擾非常多有志要進入耕作「有機蔬菜」這個殿堂的人吧......因為它的單價不高,所以幾百元就是一大箱了,然後又卡到葉菜類不耐久放,利用貨運的運輸經常就會失去了原來的鮮美度,可是如果利用快遞又所費不鯔,如果利用低溫宅急便那大概有一半是運費拿走了!

我會特別拿出來講,就是因為壞爸使用有機栽培,然後直接拿到傳統市場去販賣,這樣子可以利用較高的品質,相同或接近傳統市場的價格行銷,加快了販售的速度。重點有兩個,一個是如何讓有機栽培的成本降到與慣行農法一樣甚或更低?另外一個就是一定要這麼悲情嗎?也就是說如何去打開通路呢?請指教!

開通路.....無解了,最近我老母把我的半結球白菜拉到黃昏市場賣,也是為了拼經濟,他想不到說那一排的小販只有他有生意,半小時賣光光,連壞壞農場的名子也還來不及寫,因為颱風過後我有辦法賣半斤20塊的小白菜,好像沒有人可以跟我們PK了吧,嘿嘿嘿嘿。

不過最令人頭痛的問題在於產量,要穩定供貨作得到,但是要穩定採收就真的要拼很大了,下雨天黃昏市場沒有人來光顧,有貨也沒有用。

到底啥時才會有有機或半有機蔬果的拍賣市場阿.....

壞壞老大這樣賣菜就有點浪費好菜了. :
應該品牌先擺在菜前面 ,外加名片送一張.久而久之.就會有一大堆食客等著壞壞農場的菜推出來.以後就可以訂單生產了.  :
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""壞壞農場""
.....到底啥時才會有有機或半有機蔬果的拍賣市場阿.....

消有問題, 等誰來做? 政府通常是消極的排除障礙, 積極促成它們需要很大的動力(含壓力),  如何讓有機農作集中販賣而消費者也信認而願意前來購買? 其中有認證的問題, 自己不用農藥就不會有農藥殘餘嗎? 今天沒明天就沒有嗎? 你沒有其他供應者也沒有嗎? 有可能是周邊環境問題, 有可能是包裝運輸..., 總之從農場到菜架機會很多

post by ""nenghsin""

多謝胡大的分享,小妹家的苜蓿芽是家用的,就暫時不孵了。

看到各位大大對認證多所評論,小妹有的小小的想法提出來請大家指教:
我覺得有機的產品長期來說還是對整個環境與人類比較有益,但是也不能因為這樣就犧牲農民們的權益。如果現行的有機認證所費不貲,有沒有大大考慮自己組織非官方的認證單位?以合理的價格提供認證服務,如果可以直接將農民的農產品直接銷售到顧客手中,還可以省去層層剝削。只要市場打開來,非官方組織的公信力並不一定會輸給官方。這樣不知可行否?[/quote]
根據以往之經驗,產地直銷未必比較便宜!
目前驗證都是交給民間機構在辦理!
隨便一項驗土或驗水,費用都是幾千塊起跳了,另組檢驗機構真能減低費用嗎?也許花更多錢也難說![/quote]

目前農藥殘留檢驗的費用公家單位應該是4500元, 其他檢驗機構應該是9000元, 或許對農民來說4500是天價, 但是對檢驗單位來說4500是完全不敷成本的, 目前所檢驗的農藥約百餘種, 未來應該會擴增到250-350種以上, 檢驗某種農藥需要有該種農藥的"標準參考物質"(也就是有身分證的農藥原體, 通常99%以上),  每一種"標準參考物質"以10000計算, 就需要300萬的成本才能進行檢驗, 當然這些標準品每次的用量非常少, 但是卻有保存期限...
另外檢驗上所使用的儀器也是相當大的花費, 以最兩光的儀器來進行檢驗最少最少(也就是非常少)也需花費1000萬元, 每年的維修保養費至少需要30萬-100萬之間...
而人員與耗材的消耗, 每件樣品則初估約需2000元左右,但是檢驗單位通常一個星期來了100件水果蔬菜檢體, 下一個星期卻是閒到發荒, 所以成本難以估計...
所以政府單位基本上是拿著納稅人的血汗錢在補貼農民的農藥殘留檢驗...
各位知道詳情後不知道還會不會覺得4500元很貴!
另外...驗證單位和檢驗單位是不一樣的...完全是兩回事..
好想去種田

打廣告,杜夫來茵只要5500.....不用9000。
另外,作農藥殘留撿測是要保護農民嗎??不是吧,是要保護全體國民,不用全民買單,為何要讓農民買單阿??為啥農民有義務要自己花錢接受檢驗??可以賣的比較貴嗎??生意會比較好嗎??事實上是不會的,嘿嘿嘿。

壞壞農場的產品會送檢主要是要證明我們作的試驗成效,由壞爸買單,欠到現在沒有還......,主要是讓大家知道,用這一套技術就不需用藥,會有很高品質的農產品收穫。

我想消費者要的不是一個可以作環保的農產品,大家要的是可以安心用力吃的農產品,我可以很驕傲的講,大部分的蔬菜用我們的技術就不需要用藥,也不需要檢驗,就可以生產出很好吃的農產品,所以說,驗證的手段不只有一個,如果是台灣版的有機栽培,我們可以很輕易的作到,品質不會比貫行栽培的差,產量會比較少,但是售價絕對有實力可以與貫行PK,將這套技術推廣開來,蔬菜類的作物,或許大家就可以吃的更安心,也不用驗證,因為農民不需要去用藥。

但是這段時間讓我發現到,真的要叫農民不用藥,比叫他們吃自己生產的作物來的難......唉~~一切隨緣吧。

ㄏㄏㄏ,山林大大,要不要嘗試心痛的感覺,像我買一斤的蔬菜啦,一斤40塊,冷藏運費175,保證讓您心痛。

很多人都不願意向農場買蔬菜的原因不是說擔心品質不好,是擔心運費比農產品貴,買多了又吃不完,造成浪費,ㄏㄏㄏ。

山林大大要不要預購水果玉米和西瓜阿,這些東西會比運費貴,比較不會心痛啦,ㄏㄏㄏㄏ。

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴