樓主: 皓首
打印 上一主題 下一主題

南村田園紀事--(秋天的桃花) [複製鏈接]

請教皓首大,

這麼多品系的杜鵑,花期是相同的嗎?

照顧方式也會有差別嗎?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

記得剛蓋農舍時 我買了幾袋杜鵑 玫瑰要種
工人們 看我要種杜鵑 玫瑰在屋旁時 趕快過來制止我
說杜鵑泣血 不是好兆頭
玫瑰有刺 屋旁不要種刺辣辣的植物
一人說還好 兩三人一起說時 只好暫停
等工人下班後 我才跟老爺一起 趕快挖洞種一種
管他好兆頭 壞兆頭 刺不刺的

查看全部評分

皓首 發表於 2015-4-4 23:30
山林雅境大:
      我所有的盆栽都已從台北搬到中部田裡,2~3周才回中部一次,而皋月杜鵑扦插育苗初期須投 ...

能否透露杜鵑的較佳繁殖方法? 否則幾年之後有人杜鵑還沒種,有人杜子杜孫長滿堂

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

eastern 發表於 2015-4-14 13:03
請教皓首大,

這麼多品系的杜鵑,花期是相同的嗎?

1.我的經驗花期大約從12月中到5月,3月是盛開期,開花的品種最多。
2.我的杜鵑花全數是盆植,杜鵑花盆植最重要的是介質與供水,介質需偏酸、透氣、排水佳,我介質採用中顆粒鹿沼土(1/2)、中顆粒赤玉土(1/4)、中顆粒河砂或摩金石(1/4)等混合。排水佳供水就要及時,以前人工澆灌碰到炎夏加上西南氣流強風若無法及時補水就有部分被沒收,2009年的陣亡將士:

盆栽搬到中部採自動灑水,沒能除草,有新的競爭對手:
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

今年整理約 1/2 發現敵不過雜草已掛了 20 棵左右。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

ASO 發表於 2015-4-14 13:59
記得剛蓋農舍時 我買了幾袋杜鵑 玫瑰要種
工人們 看我要種杜鵑 玫瑰在屋旁時 趕快過來制止我
說杜鵑泣血  ...

非常贊同 ASO 大 : "管他好兆頭 壞兆頭 刺不刺的”,有花堪種直須種,無須顧慮有的沒有的禁忌,愛花如我看到別人的美花自己沒種或種不成才會泣血。
皓首舞墨

山林雅境 發表於 2015-4-14 15:06
能否透露杜鵑的較佳繁殖方法? 否則幾年之後有人杜鵑還沒種,有人杜子杜孫長滿堂

以下純係個人經驗供參考:
1.介質用細顆粒鹿沼土。

2.枝條約10公分左右已木質化,留5~6片葉子。
按這裡顯示圖片

3.沾開根粉或浸引朵丁酸液。
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

4.秋天到春天都適合,保持濕度成必v約80%,夏天需遮陽設施且成必v較低。扦插半年後移植。
前幾年備分扦插:
按這裡顯示圖片

5.平戶杜鵑生勢較強用河砂或鬆土扦插成必v幾乎100%。

另可參考 如何栽種杜鵑花

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-4-14 20:53
1.我的經驗花期大約從12月中到5月,3月是盛開期,開花的品種最多。
2.我的杜鵑花全數是盆植,杜鵑花盆植 ...

建議盆內可置不織布材質之防草布,應該就可以減少雜草寄居了!

例如:

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21447765519887

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

皓首 發表於 2015-4-14 20:53
2.我的杜鵑花全數是盆植,杜鵑花盆植 ...

相信弄個定時灑水機制,對盆植栽培會很有幫助

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

eastern 發表於 2015-4-14 21:14
建議盆內可置不織布材質之防草布,應該就可以減少雜草寄居了!

例如:

我用田裡回收的抑草蓆 DIY,長期抗戰,今年年初迄今整理不到 1/2。

按這裡顯示圖片

之前山茶花整理
Before
按這裡顯示圖片

After
按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

山林雅境 發表於 2015-4-14 21:27
相信弄個定時灑水機制,對盆植栽培會很有幫助

水分足對雜草提供很好的生長環境,強草會吞噬弱樹。

查看全部評分

皓首舞墨

2home站內搜尋

回覆:南村田園紀事--(秋天的桃花)