樓主: chingwen
打印 上一主題 下一主題

整理柑橘園的心得分享 [複製鏈接]

~~~~給點連結!>>>>黃皮果<<<<

~~~~謝謝靜雯姐!!
~~~~昨天問母親大人..回說上次拔的那些就夠了...
~~~~所以就沒有再去採...謝謝喔!
~~~~我多已經休年假了...往南跑一回..後約初六開始要
~~~~準備年後的工作!這幾天多嘛在打掃倉庫!
~~~~與一些工具保養與整理!
~~~~而年後會經過您的寶地..我順路過去!會馬上種下去..
~~~~依行程我比較接近貴寶地..所以順路一下..
~~~~還有喔..依有黃皮果苗的老灰呀..ㄟ氣數..今年應該還有苗可挖..
~~~~而山上實生苗約k級數量..所以任意我挖到爽...
~~~~而其他就由我做義工補償他...但是我習慣打虎爛..
~~~~要我做工..是可以!!他要煮橄欖雞湯給我補身一下!!

查看全部評分

~~~~給點連結!>>>>黃皮果!!!!!!!!!!!
rdmigo 發表於 2011-2-1 12:25

您過來幫我種黃皮果樹,那我請您吃...
「大鍋麵」再切點滷味和小菜,可以嗎?
田園中生活,悠遊又自在!

22# chingwen

~~~沒問題啦...但是需要幾棵要先說明!及要種那裡!?
~~~可先插竿指示!間距約4米以上..
~~~苗我會找約50CM以上之實生株...
~~~約一吋樹徑時..可以嫁接..
~~~到時候!老灰呀還在人間..再去採母株嫩芽嫁接..
~~~因為喔..人會老..樹也會老..但是...人不在樹在..
~~~我還在..所以到時有需要嫁接苗..我會弄到手的!!

自從買下一片橘園,發現不但雜草蔓藤叢生,
還有許多果樹主幹都被天牛啃蝕得快掛掉了!
所以,橘不像橘,果不像果,其醜無比,賣像不佳...
一採完果,立即請2Home的快刀手,
攀岩走壁,全副武裝,早出晚歸, ...
chingwen 發表於 2011-1-31 14:31

好漂亮 !

先恭喜發哥發嫂攻城掠地,一大片柑果園在妳們整治之下,一定大有收穫,在此先拜個早年,看到妳們把地玩得如此開心,真是心頭癢癢,我買的地尚在奮鬥當中,希望今年第一季能順利取得所有權,也能follow各位前輩,作一個快樂的農夫。

查看全部評分

清晨的翅膀,振翅而飛。

請問發嫂,請處理這些果園,要發多少coco,如何算?
清晨的翅膀,振翅而飛。

以非專業農民的發哥與雯姐來說
柑橘科作物不施藥難度真的很高

...希望發哥與雯姐先思考果園定位, 再決定如何著手
期待今年能吃到您們的橘子

文旦 發表於 2011-2-1 07:19

是的, 果園沒有必要全部都是柑橘.

全面性種植柑橘, 就是提供絕佳的環境給這些天牛.

期待看到 --  果園物種多樣化 --  http://info.organic.org.tw/super ... t=6-2&PreView=1
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

即使收益不佳, 我相信這兩位發哥都會堅持不噴農藥的.
黑面 發表於 2011-2-1 02:10

再談一下ㄚ發的歷程好囉...也兼回應一下壞爸之前的那篇挑戰老大的權威。ㄚ發果園本來是走美保農業的,也就是不使用化學藥劑,但使用化肥,這應該是去年之前文旦大吃到的桶柑。可惜的是ㄚ發果園雖然叫好但是C/P值好像低了一些些,說真的消費者就只知道那叫桶柑,可是為什麼他的桶柑就要賣得比較貴呢?同樣品質的桶柑並沒有賣那個價錢啊?後來阿發去走有機認證的路線,也讓他取得了有機認證了,但是請看這句樂了五色鳥,卻苦了ㄚ發,壞爸再不採將被花和尚吃光光了,因為到了採果的時候,壞爸發現今年的桶柑跟往年有一些差距,所以建議ㄚ發慢兩個星期採果,讓它在樹上更成熟些希望能改善甜度的問題。

有機本來就該學歐洲國家,通過認證是由政府編預算來補貼,因為對環境友善,受益者是整個國家社會而不該是由個人來支撐。因此台灣整體的有機農業早晚會走向衰退之路(山林大被你看出來了),因為賣相不佳的蔬果要消費者把錢拿出來是需要教育的,而等到消費者被教育到可以接受的那樣子的C/P值時,往往施行者早已經不知道走到那裡去了...

一直以來,我都鼓吹2home網友有地的人,就依自己的理想投入產銷的行列,原因無它,等您自己走過一趟之後,那時的心路歷程與經驗才是彌足珍貴。但是很可惜的是到目前為止,好像還沒有那位網友願意先拋出一塊玉來的...

查看全部評分

怎麼辦!我真的粉怕蟲蟲~~~,不知道該如何除蟲!
請問,ㄚ發果園是這家嗎?
chingwen 發表於 2011-1-31 22:09

想說看到發哥掛上招牌了,要恭禧一下!怎麼靜雯姐會自問自答?
原來此發非彼發,都怪我從後面看回來,難怪看不懂,

靜雯姐,前面幾位前輩建議的方向很好,
您要多思考土地利用方向及依地形調整果樹種類.
加油之餘不要把自己給累壞了.
Simple Life  隨心所意 自由自在

看到大家對柑橘園的甘苦談 實在心有戚戚焉
我的 2home在竹東北埔交界處 高約550-600M, 整座山原是個甜柿與金棗果園
一年多下來  堅持不用化肥  不用農藥  但眼看著約莫十年多的金棗樹
有些也不敵天牛的殘害而掛點  且持續有蔓延  心中實在很掙扎  
找相關資料也沒解藥  

難道沒有任何方法治的了天牛嗎?   

例如樹幹下方用石灰, 樹幹纏繞麻繩, 或是用辣椒水....
不知哪位大大有良方可供參考  大家集思廣益一下...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:整理柑橘園的心得分享