14732查看 50回復
打印 上一主題 下一主題

請問這是什麼樹? [複製鏈接]

這是我農地上的水果樹, 據當地人講叫 "安娜娜" ?! 好像是外來種, 中部較多, 約 七八 月成熟, 果肉微酸, 無經濟價值. 請問有人知道正式學名及產地等相關資料嗎 ?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

山刺番荔枝, 俗稱「羅李亮」
學名 Annona montana Macf.;Annona muricata sensu Vellosa non L.
因為 Annona 的學名, 故一般又稱做「安娜娜」或「阿娜娜」
因為日文的發音為 Lo-Li-An , 所以一般稱為「羅李亮」

這裡有更多照片
http://mypaper.pchome.com.tw/dmsa131419/post/1320059628

仗義每多屠狗輩  負心皆是讀書人

2# 文旦
感謝文旦兄的回應. 還真的叫 "安娜娜".
據言, 沒經濟價值的原因是, 未成熟時不能摘採, 等成熟自然落果又會傷果皮賣相, 再則果肉不甜, 所以賣不出去. 因此引進栽種的果農, 大多自認虧本.

好懷念的滋味
小時候老家庭院有一棵
夏天時滿樹果實,成熟時裡頭果肉長得就像釋迦那般
將果肉拌點開水、拌點糖、用玻璃皿盛著加冰塊或冰一冰
光擺著看就很夏天
吃起來清清涼涼、酸酸甜甜又香香….

後來父親中風為了照顧他,將房子擴建那樹就砍了…好多年了…

去年有次在餐廳跟朋友聚餐…飯後冰品竟然是這個…原來餐廳庭院也有一棵…哈哈
當下樂得喝令...通通不准動!!...將整桌種子都給搜刮回家
現在我庭院裡也有二棵羅里亮小樹了
很好的樹
樹型也不錯看

請問,我家種的這一棵又是什麼樹?是蕪夷樹嗎?

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
田園中生活,悠遊又自在!

5# chingwen

很像烏皮九芎!
是我想種卻買不到的台灣原生樹種.....
http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-nature/article?mid=25006

6# pipi

問過很多園藝店了 ~
不是以為我錯把九芎當烏皮九芎
就是跟我說根本沒人要種這樹啊

前些天更為了它跑了一趟田尾
問遍了數十間業者 ~ 還是沒有
我一定要種一棵啦

7# pipi
看了您提供的資料,就是它--烏皮九芎,沒錯!
真是太謝謝您了!可惜我家只有一棵,如果有二棵就送你一棵,
不知它是如何繁殖的?用扦插法可以嗎?
如果可以,我就來繁殖它...
田園中生活,悠遊又自在!

請問各位前輩這是什麼樹
這是它的花

這是它的果實

大葉溲疏
感覺這些都是比較山區的植物
荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

2home站內搜尋

回覆:請問這是什麼樹?