樓主: Casa verde
打印 上一主題 下一主題

981216協力造屋觀摩--木屋篇:以天然烘乾的巴榴木為建材 [複製鏈接]

2# Casa verde
...並曾查找應是桃園∼新發窯業廠所製造,今天翻開記事本打電話過去,無人接聽;想請教Casa verde大 ...
lhmlij 發表於 2009-12-17 14:03

經去信詢問屋主,是這家窯廠所產沒錯,至於電話沒人接,會不會窯廠現場噪音大而未接呢?再多試幾次囉。(我週六12/19 15:05 去電也沒人接,住家與工廠可能分處兩地吧)
蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

其實我也很注意木構造的房子,
不過,不喜歡混凝土的台基,繼續觀察!
感謝簡兄的分享!

10# Casa verde

不知道巴榴木是否即為玉檀(香)?
玉檀香產於南美巴拉圭及秘魯,英文名稱Palo Santo,密度高1.3gw/cm3,收縮比小0.625%(台檜密度0.4gw/cm3,收縮比4.13%)
綠檀木 :
. 維臘木亦稱玉檀香,疾藜科。其色如玉略帶香氣而得名,為世界著名高級用材 。產於南美洲中部海拔 1500~3000公尺山區,少有大料,質堅實,極耐磨耐腐,置水則沉,帶香氣,經久不衰。歷來不可多得的雕刻,裝飾,家具及地板優良建材。

http://egreenlive.com.tw/prodshow.asp?ProdId=w-01

而確實這種高級硬木通常會有的疑慮:是來自永續發展經營模式下的森林,還是非法盜伐而來的呢?
--->確認是否有FSC認證  (版大也是非常有心之人)

由於我個人偏好天然材料,所以外壁板目前仍以WRC魚鱗板優先考慮(價位上應該比硬木便宜)

我還在評估框組壁工法自行施工的可行性
就是想"偷懶省工",才想外包鋼骨結構,再自行施工木壁板等
不過,鋼構+木壁板還要多考慮兩者之間結合的問題
http://woodylog.myweb.hinet.net/index-2.htm(可參考看看)

若只是用企口板裝潢內部,應該是小case而已啦
(企口板的公母榫槽都洗好了,拼接組裝、修邉應該還談不上手工藝啦)
比較麻煩一點點應是工具,一般說不定可以用租的
不過,哇哈哈~這樣我就有名正言順的理由敗家了
肖想很久的路達(修邉機)+全套零件、圓鋸機、鑽台、空壓機一次搬回家
因為要蓋房子咩(明明是假公濟私...)

在此提供一個可以好好練手藝的地方
台南職訓中心(有興趣有空閑的人請參考)
有細木(家具)與裝潢班(門窗、裝修)
前者多用榫,後者以釘槍居多
不過捏,沒有傳統大木作

說實在的,因為一向只玩"細工",實在沒把握"大木"會成哪德性
才想用鋼骨替代木結構,不過,已託人採購小木屋建造書籍
待有機會依樣畫葫蘆一番,練練再說
半農半工藝

10# Casa verde

不知道巴榴木是否即為玉檀(香)?

http://egreenlive.com.tw/prodshow.asp?ProdId=w-01

jackiew 發表於 2009-12-20 20:31

Jackiew大:根據屋主回信表示,就是玉檀沒錯,比重0.85~1.2之間 平均比重1.0,燃燒一小時碳化的速度0.3公分,所以是天然的防火木。

從您所貼的連結來看,您已經非常廣泛且完整的搜集木屋相關訊息,繼續加油囉。

不過,不喜歡混凝土的台基,繼續觀察!
rightway 發表於 2009-12-19 21:59

rightway大大:或許您可以參考我家房子160歲(胡湘玲/著 商周出版)那本書中的作法,那是德國老房子的地基作法。

書中提到的兩種地層防水作法

右邊作法的放大圖

左邊作法的放大圖

其他說明就請直接瀏覽那本書囉。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

本文章最後由 Casa verde 於 2009-12-24 15:04 編輯
2# Casa verde
昨夜看到Casa verde大所說:"地上紅磚則是石門水庫清淤後的淤泥所燒製',勾起記憶在網路上曾有敘述,並曾查找應是桃園∼新發窯業廠所製造,今天翻開記事本打電話過去,無人接聽;想請教Casa verde大 ...
lhmlij 發表於 2009-12-17 14:03

lhmlij大大:我也很好奇為何該窯廠沒人接電話?
腦中浮現一個念頭:這間小小老窯廠該不會不敵廉價進口瓦而.....?剛好有機會路過那個地址,所以就進去一探究竟囉:

這是窯廠大門,現在化的造型上寫著公司創立自1921年的數字,的確是家老窯廠,但不是我原先以為的家庭式小廠。

廠房很大(但停車格內只有一台車),這會不會是全盛時期擴廠後的現況呢?

進去之前在路邊向內望,成品堆放不少,但旁邊的荒煙蔓草似乎透漏著電話無人接聽的原因.....

眼見所及都是屋瓦,沒看到想找的紅磚。

於是我想就直接進去了解吧,但大門警衛室沒人在裡面,還好大門有留個門縫可以過去,就如預期衝出小黑與小黃,我先保持不動聲色站在原地,因為拔腿就跑會更刺激牠們;兩隻離我一二公尺遠停下來繼續猛狂吠,我吹起口哨表明我是和藹叔叔後,兩隻就這樣改繞著我踱步端詳這位怪叔叔,不久一位先生出現,在表明來意之後就帶我進廠房看看,並告訴我因電話線故障,所以才會沒人接聽。(但有鈴響不是代表有通,只是沒接起嗎?怪~ )

我邊走邊描述想找2Home上面介紹以石門水庫淤泥燒製的一種三圓孔紅磚,他想了一下說:都賣完了。但在未開燈的廠房中,他指給我看另一種紅磚(如下照片),並表示紅磚燒製溫度約需700~800度,但瓦片燒製則要1000度以上,所以本廠現在只有接到屋瓦的大單時才會開爐生產,我提的那種紅磚或許可以問問龍潭附近的磚廠。我轉問如照片中這種空心磚樣式的紅磚售價,他說我若確定有要的話,再來電話吧,但這種也只剩下兩個棧板的數量而已。

我特別拿起一塊來特寫,就看看有哪位大大有興趣可以參考囉。

在離開前我看了看廠房內外發現:若各位大大有屋瓦需求的話,可以考慮來這邊挖寶,或許可以找到老瓦,或許公司願意低價出清哩,也算是給這家創立近88年的老窯廠一點點支持吧。(不知電話修好了沒?)

備註:窯廠位置如下空照圖,照片中黃點就是拍照位置(接近大門的路邊)。從照片中其實可以發現全廠廠區還真大呢。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

16# Casa verde
這兩天狂call都沒人接,而Casa verde 大真是太有心了,竟然親往查訪,讓大家了解狀況,不知道這種空心磚樣式的紅磚的主要用途為何?用來當植草磚不知耐不耐壓?

15# Casa verde

感謝搖籃男孩的爹!
您提的書已經借到手,有空研讀一下!

18# rightway

rightway叔叔好:哪天您的2Home落成,請記得邀我和我爸參觀喔。

小籃孩 上

16# Casa verde
這兩天狂call都沒人接,而Casa verde 大真是太有心了,竟然親往查訪,讓大家了解狀況,不知道這種空心磚樣式的紅磚的主要用途為何?用來當植草磚不知耐不耐壓?
lhmlij 發表於 2009-12-25 11:28

lhmlij大:不好意思,那天拍照忘了放隻筆上去對照實物大小。我有問那位先生可否當植草磚?他是說可以。若以三孔朝上來埋入放置的話,強度應該夠,不過舖底是否要夯實?還是有其他注意事項或用途?還請其他有經驗的大大協助說明囉。

2home站內搜尋

回覆:981216協力造屋觀摩--木屋篇:以天然烘乾的巴榴木為建材